要出离家,先经营家

2017-02-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

家和出家是怎么一个关系?看到很多师兄因学佛而改善了和家人的关系,书院也把孝亲、亲子、临终关怀和助念作为一项主要内容,因为家是社会的细胞,要普度众生必须从家入手。与此同时,我也看到很多师兄学佛前后,家庭关系没有改善,把顾家和学佛对立起来,甚至有了出家的念头,于是我做了一番思考。

学佛是为了让我们摆脱烦恼,而烦恼的根源是无明和我执。凡是烦恼减少的,家庭关系改善的,说明他的智慧增长了,看清了以前看不明白的事,对自己以前的观点不那么执著了。而如果我们原本是一个“常有理”,学佛之后你还是“常有理”,甚至更加“常有理”,最为可怕的是我们较之前还加入了佛理,那将不断强化我执,与修行背道而驰!

然而我也看到,很多全职义工是没有家或者说是单身的,对一个人在家庭中的角色没有感受。同样,有的人虽然成家了,但并不知道如何承担好自己的角色,而是追求着自我的重要感,树立自己的权威,这样的家庭是没有快乐可言的,最终与幸福背道而驰。只有每个人认清了自己的角色,然后努力地去扮演好这个角色,才能构成和谐的家庭。

比如,我们会经常丢东西,项链、自行车、手机等,也许是现在的经济条件好了,所以我们也不忏悔、不总结、不改变,甚至还合理化、不以为意,很快就忘掉所犯的错,依然我行我素。这其中也体现了轮回的道理,而只有看清轮回的永无休止,才能从痛苦中惊醒!如果深陷其中,那么家人关心的话语,在我们看来就是嗔怪,然后还以颜色。当我们看不清自己,生活中就必然会出现重重障碍,感觉处处有逆缘。

佛法是一面镜子,是用来照自己的。没错,可是,我们的家人有时候看到我们“蓬头垢面”,帮我们把“镜子”拿起来,送到我们的面前,我们就不高兴了,连看也不看,说:“你少拿佛法的镜子来照我!你照你自己就行了。”我们还会说:“我在同事、朋友眼里都是好人,关系融洽,为什么你就是看不惯?说明你不好,不是我的问题。”这种情况是不是经常会有呢?我们脱离了佛法却还高喊着佛号;我们违背了佛义,却还以佛子自居。静下心来想一想,是不是有些滑稽?

家庭中还会出现因为做饭发生冲突的,假如两人都愿意做那还好,有一方不擅长,一方不得不做的时候,就出现矛盾了。现代社会,男女平等,学佛也是,你要共修,我也要共修,你做义工,我也做义工,做饭自然也是平等的。想开了就不会起情绪,但往往我们被情绪左右,有时候不想做又不得不做,这样的结果,家人都不高兴,吃饭也没有兴致,有一种受不起的感觉。修学增长了我执,培养了我慢,如果连家人都容不下,师兄都容不下,怎么容得下各色众生?

我们经常会埋怨对方,在外面做好人,在家里一无是处。这就涉及一个好人的标准,我们是如何判断是不是好人的?是因为没有顺你的意,还是做法有差别,或者他在外行善,在家作恶,我想一般不会的。从理性来说,我们都知道,佛菩萨才是真正的好人典范。因此,关于好人坏人的断语,那多半是我们的情绪在作怪,有情绪说明有烦恼,而一切烦恼的根源是我执,这才是值得思考的事。

生活中的例子举不胜举,我发现,佛法无处不在,我甚至觉得,在家的对境更多,更有利于磨练我们的凡夫心,破除我执。无论在哪里修行,关键是看我们有没有一颗观照自己的心,有没有一颗修正自己的心。所以,要出离家,先要经营好家,家也是修慈悲和智慧的殊胜道场,当我们懂得珍惜身边的人和当下的缘,就是在积累成佛的资粮。

文:智向

下一篇:遇见佛法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部