人又多起来了

2017-02-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

元宵佳节刚刚过去的这个周一,一早出门上班,发现周围一下子人多了好多。地铁里到处的挤!放眼过去,低头一大片,似乎那个智能手机啊,有自己当下的全世界。当然,我也是其中一员,戴着耳机,在聆听导师开示,但因为嘈杂拥挤的环境,心并不能安住。一会儿想起今天的工作安排,一会儿想起家里孩子是否在起床准备上学,一会儿又想起哪位师兄还有什么事情要处理和维护......哪有“如树应安住”的正念状态!

这个世界的每个人,每天都在忙忙碌碌,为了那些虚幻的不存在的安全感,为了那些转瞬即逝的不可把握的快乐和幸福,为了那证明自己坚实地存在着的重要感、优越感和主宰欲......因为这些虚无的感觉本就无常而没有实质,所以,我们的努力终究会是一场没有尽头的忙碌折腾。每个透过生命现象看到生命实质的人终将体会到佛法所揭示的人生真谛:停留于现有认知的忙碌和折腾于生命无益!

然而,停下忙碌能拯救生命吗?安居于一家一室一门一庭、退守于一田一亩一沟一壑、满足于一餐一饭一屋一瓦......有限的生命认知告诉我,能做到也是一种境界。但真的能做到吗?多数人都是随着内心的欲望和烦恼在折腾。试看古今中外,能做到的也莫非是那些“认真思考过生命实质”的人,而思考过后不得其解、乃至自绝之人也不乏其辈。话说千千万万的普罗大众,能够安贫乐道者,也是一方一世之财富。而绝大多数的众生,都是在随业流转,不知所以来,不知所以去!

这一方的土地人多起来了,也意味着我们每个人的老家的人流动出来了。聚集是一种因缘,而不用正向的心重谱这个因缘,那也只是聚会而已。

菩萨之所以是轮回的勇士,不仅仅在于能勇猛精进地用智慧去认知轮回的真相,并且能够冲破轮回的枷锁;更在于能够毫无畏怯地深入轮回,于深处苦难而不知或知而无望、行而未果的有缘众生一起,给众生最深的理解、同情、接纳、帮助、无条件的帮助。在这个过程中,启发众生、摄受众生、成就众生、成熟众生!

我知道,三宝在我心中埋下了一颗种子。我所要做的是认知这颗种子的殊胜价值,悉心地松软和耕耘自己的心灵土壤,不断地用法雨甘露滋润和培植这颗种子,让自己的欢喜如阳光一样映照这颗种子......使其生根、发芽、开花、结果!

这个器世间的各种无常和流动,莫不是成就菩萨和菩萨去成就的因缘。不惧人多,不嫌人少,只是每个当下,用心!

文:慈如

下一篇:说说我们班的辅导员

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部