最美的遇见,却相见恨晚

2017-02-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

加入三级修学仅三个月,对我来说却犹如重生。以前的我自视清高,非常自以为是,因此也产生了很多烦恼和迷惑。现在的我,长养慈悲心,感恩心在生根,忏悔心在发芽,爱心在开花。有导师的引领,有次弟的修学方法,有明确的目标,有一群同修相伴,修学的路上欢喜满满,受益满满。

5年前,当我得知先生加入三级修学开始学佛后,我的第一反应是:心理有问题或者人生发生重大变故的人,才需要佛法的慰藉和支撑,求神拜佛的都是迷信……几年来,关于他修学的内容,我从来不听不闻,也拒绝沟通。

生活中,我总是一副众人皆错唯我独对的样子,凡是不达我标准的都要指正,导致先生压抑,孩子叛逆,自已也被各种烦恼情绪包围。去年暑假的一次旅行,同学家的女儿十分任性,我儿子无法忍受,情绪爆发,发怒痛哭,甚至摩拳擦掌想要通过锤墙泄愤。看他痛苦的样子我也哭了,从来没见过他这样,好心疼孩子,我动之以情、晓之以理,劝解没有任何效果。

无奈之下,我只好求助人在国内的先生。万万没料到,儿子看了他爸爸发来的信息,平静了,还愿意跟妹妹和解。当时我心里一下空了,以前我自以为是惯了,很少能听进先生的话,这件事后我开始反思,原来自己才是需要改造的重症患者啊!我无比固执地执著着,所有的烦恼都是用我执编织出来的嗔恨的网,结结实实地把自己困住,也把这嗔恨的网抛向了孩子。之后,我像重病求医的患者一样,迫切希望加入三级修学,希望通过修学增长智慧,摆脱可怕的无明和我执。

入班以来,以前诸多看不惯的事情似乎少了很多。事实上生活依旧,只是我的观念转变了,心情也随之发生变化。以前我用自己的标准去看问题,处处挑刺;现在以佛法的标准处世,用因缘因果去思维,学会了接纳。家里少了争执,多了和谐和爱语。更重要的是,通过修学,引发了自己对生命的思考,让我认清生命存在的最重要意义,唯有至诚皈依三宝,建立信仰,才能改变生命品质,走向觉醒。每学一课,这个信念多一分坚定。

内心时刻感念济群导师慈悲大爱,普法传法的恩情;感恩三级修学,次弟清晰,目标明确,方法完整,氛围清净。只要我们愿意,便可以在光明的菩提大道上阔步前行。同时也深深忏悔,忏悔自己以前对佛法一无所知,妄下定论;也忏悔自己对佛法深深误解,曾拒之千里。佛法不是迷信,是让我们凡夫认清烦恼根源的大智慧;佛法不是心理有问题的人才需要的,而是芸芸众生都需要的处世法宝;拜佛不是求佛,是对佛陀品质的敬仰,是让身心依止于佛法僧三宝的虔诚之心。

三级修学于我而言,是有生以来最美的遇见,却相见恨晚,唯有真诚认真老实地安住于三级修学,珍惜,感恩,践行,传承。

文:许鹏

下一篇:博客是宝,四步用好

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部