修学随心所欲,道心如何回归

2017-02-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

同喜班升同修班,看着师兄们一个个法喜充满、跃跃欲试的样子,而我心里想的却是:我是否应该休学?

在过去的两个月里,发生了太多事情,让我身心疲惫,连修学的欲望都没了,甚至想回老家,就这样舒舒服服过一辈子。

好在自己还有一点福报,没有莽撞做事,而是想着,跟着大家修学再看看。就这样,我找到了一些自己修学上需要调整的地方。

一、修学目标:导师说:开始的目标,决定了成就和最后的结果。而我开始的目标,只是想学习佛法智慧,把生活过好,让自己可以更顺一些,不要那么痛苦。这其中显然生活是重点,所以我怎么也不能从自我为中心,转变为以三宝为中心。修着修着,我经常法镜外照,在遇到挫折时,对佛法产生淡淡的失望。

二、修学态度:把自己作轮回中的重病患者来想,这点我其实没有认识到。所以,我对可以顿悟的禅修有期待,觉得简单方便。我四处攀缘,读《地藏经》,念观音菩萨,经常打观音热线,就是不能好好安住每期法义。按因果原理,混乱的修学自然导向混乱的结果。我的信仰不但没有加深,还淡化了,离佛菩萨越来越远。

三、修学方法:修学中,我没有运用导师教授的八步骤,自然也没能将佛法在生活中用起来。所以平时,我还是用自己的小聪明去做事,还是尽情享受着轮回的盛世之乐。只有当对境出现的时候,我才想起去佛法字典里找方法对治。结果可想而知,我被痛苦纠缠着,哪有力气思维起那么陌生的正见啊!

四、修学重心:我的修学重心不是心行调整,而是处处著相。因为害怕因果报应,所以我死抱着戒律,既对别人没有帮助,也苦了自己。我举着佛法的大旗,慢慢变成了学佛的异类,离人群越来越远。而内心里,其实还深深喜欢着那些轮回的快乐。

因为对佛法的修学重点没有把握清楚,在修学一年后,一次对境就将我完全打败。我抑郁了,甚至还失眠,身心遭受了巨大痛苦。不但不能为家人分忧,还让家人为我担心。

正逢回老家,在大家吃喝玩乐中,我才感觉到了些许的快乐。我问自己,是不是就这样了呢?认命了,不修了?

就在这样的纠结中,我参加了年后第一次小组共修,同修们对我强大的加持力,让我逐渐清醒了我错在哪里。

一、修学目标:每天念诵的三皈依,我并没入心。关于发心,导师写得非常清楚,学佛要以三宝为中心,最终成为三宝。而我执和自我,是要放下的。遇到事情,不要皈依自己,顺着自己的思维走,而是停下来,想想佛菩萨会怎么做?佛菩萨想的都是众生,而不是自我。这样的心行,才是菩提心的方向。

那么发心正确了,至于结果,就随缘了——因上努力,果上随缘。因有善恶,果为无记,果都是因缘成熟的体现,是过去的积累,根本没有好坏和判断的必要,更没有必要去互相比较,这是完全没有意义的。

二、学佛的态度:加入了三级修学,就要按照三级修学模式去做。如果四处攀缘,浅尝辄止,受用不会太大。这次我把不是三级修学的书都收了起来,接下来,我要好好安住每一课的修学。像慧元师兄福报如此大,都说这辈子学《道次第》就足够了,如此殊胜有次第的修学,我干嘛还要去找其他方法呢?这都是凡夫心喜欢取巧的串习啊。

三、学佛的方法:八步骤三种禅修,不断思维,轮番修,巩固正确的观念。用佛眼看工作生活中的事情,不断发心,努力去做,让当下的每件事都能结合佛法,智慧处世。这样才能慢慢把工作生活变成修行的道场,才能真正走上修行之路。否则一天中大部分时间都在凡夫心中打转,一点时间的座上修是没用的。因此,把工作生活变成修行的道场最为关键。另外,我们要先从身边的人入手,开始修习慈悲心;对生活、工作、修行的伙伴,修习包容、爱护、平等、慈悲。

之前一直想提高对佛法的“信”,但一直做不到。其实,正信需要通过信解行证来修,慢慢修,自然会达到。不要贪求佛法的境界,低头耕耘,不问收获。

四、修学重心:修学重心是发心,不要著相。做事情,要考虑别人的感受,要融入生活,和光同尘。解脱不能与生活对立起来,好像棱角分明很有原则,其实是著相了,让人痛苦,也让自己痛苦。但要时刻关注自己的发心,是慈悲利益众生,还是贪嗔痴。

觉充师兄说得对,只要对对方好的,我就去做,根本不用纠结别人怎么看。其实做完了会发现,不是他好了,而是我好了。

不要抱怨工作等外在环境,烦恼从来都是因为有一颗烦恼的心。解脱的是内心,而非外境。要时时关注事情和身语意背后隐藏的是什么,时时带着一颗觉醒的心。当享受名闻利养时,问一问,这些背后又是什么?是无明惑业啊!无明惑业苦!

就像觉充师兄说的:之前学佛,常带有我执,总是希望顺境多一些。其实无论顺境、逆境,如果时时关注发心,都是修行很好的助缘。修行不求无难!求舒服的境界,那你还修什么啊?

看到师兄们修行后的状态,好是羡慕。有了信仰真好!之前的痛苦,总是被我无限放大,如果以佛法轮回的角度来看,其实真的是沧海一粟。学佛就是让我们看得更广,看得更深,把我们的视野拉大,站在一个更高的角度去思考一切。

内心里有一份法的受益,就会有一份轻松,那么当下便是解脱,现法乐住。努力!从感受当下的解脱开始。

文:静慧心

下一篇:我是如何学习《道次第》的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部