不安住模式的背后是什么心

2017-02-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

(一)重学八步骤三种禅修我竟然不会用

加入三级修学将近一年半了,全班重新学习了八步骤,但是令我特别惭愧的是,作为同修班的学员,八步骤是什么?我竟然不知道,不会背,更不会用。辅导员和师兄们碎碎念的八步骤三种禅修对我而言仅仅是个名词。

一直以来,我都以为自己很精进,一句一句抄视频,写笔记,分享得天花乱缀。但是真正对照八步骤,我发现自己只做了第一步、第二步,对于第三步“带着问题学习,找出佛法正见”,我并没有做好。而第四步“结合现实生活进行思考,把正见变为自己的认识”,我更是思维得很少。

有时抄完一遍视频或者看完三遍法义,我就再也不想看了,马上去看淘宝、微信,根本没有让心始终安住在善法缘中,更谈不上思维法义和正见。思维导图我一次也没有做过,至于分享时写出心得体会,我也只在同喜班开始的前几次写过,后来觉得别人不写我也不写了。况且即使我不写心得,也不影响我现场发挥,我的“脱口秀”能力很强,效果不错。对此我还嘲笑家属师兄笨,必须写出心得,分享时才有话说。

现在我才发现,都是因为我没有安住模式,所以才不会用八步骤三种禅修,甚至说根本不想用。导师说,运用八步骤三种禅修的修学才是禅修。那我就不是修行了,我只是在学习,用凡夫心和串习在学习知识,那么无论我学习八年还是八十年,凡夫心仍然不会改变。因为法不入心,学再多也不能改变观念、心态和生命品质。

(二)不安住模式的背后是个什么“鬼”?

我问自己,为什么我不能安住模式?是对导师、对三级修学没信心?导师修行几十年,成就有目共睹;师兄们也在三级修学中受益,变化非常大。事实摆在眼前,为何我不相信、不确信、不深信?因为慢心。

觉得自己的学习方法好,不用别人教方法,我自然能学好;认为自己上了“菩提号”大船,只要精进,什么方法、模式都不重要,我想求的是佛法,又不是学习方法和模式。这次认真思维才发现,其实法在其他学佛团体也能求到,三藏十二部都是佛陀的教法,而书院与其他学佛团体最主要的区别就是三级修学。导师指出,辅导、修学、传灯、慈善最主要的核心就是传承和传播三级修学。如何有效地落实三级修学?重点在于十八字方针,在于八步骤三种禅修。

再深挖自己不安住模式的原因,就是态度模式出现了问题。

1.不真诚。佛法没有在生活中产生作用,是因为没有正见,没有正见是因为闻思不够,闻思不够是因为态度模式出现问题。向自己开刀真的很痛,为了躲避疼痛,我不愿面对自己的贪嗔痴,不愿承认自己是重病患者,在自以为是的串习中走下去,沉溺其中不肯自拔。义工师兄曾给我发信息,让我本着对生命负责的态度,把同喜班落下的课程补上。说的多好啊,本着对生命负责的态度!修学不是为了别人是为了自己,不是为了装点生活、提升品位,而是为了改变凡夫的生命品质,用佛菩萨的视角看世界、度众生。

2.不认真。以前以为自己修学很精进、很认真,现在才发现,导师要求观听视频、看法义三遍,是对我们的慈悲,知道我们的不良串习强大,不容易安住修学,才提出了三遍的要求。其实以我的根性,即使看30遍、50遍,也未必能真正“看懂”,离导师要求的“完整、准确、透彻”差距太大了。

3.不老实。我只在三级修学学习,没有到处拜庙和攀缘,我觉得虽然自己不真诚、不认真,但是挺老实的。这次反省自己才发现,不仅八步骤三种禅修不会背,导师让背下来《道次第》的科判,我觉得没必要背诵,看都没有看;就连《本生经》中“当处(住)极下座,生起调伏德,喜眼而瞻视,如饮甘露语。敬重专一礼,净信无垢意,如病听医言,起承事听法。”我都没有多读几遍,何况背诵。听到辅导员张口就背出来,我真的很受激励。我发现自己一点儿也不老实,书院的模式自己随意变通,修学的要求自己投机取巧。

(三)运用八步三禅观念,心态喜获转变

当我找出自己的问题,更加重视十八字方针和八步骤三种禅修。通过两周的认真修学,我试着用八步骤落实法义、调整心行。

1.开始时,我发现自己看不懂八步骤三种禅修,也用不上,我的慢心受到挫败,起了烦恼。后来想到导师讲过的“吃七个馒头”的例子,对照自己,我现在不断地学习八步骤三种禅修就是“吃前六个馒头”,我一定要继续吃下去,直到“吃第七个馒头”为止。

通过思维,我的观念转变了,慢心没有了,变成了决心。心态调整之后,我就能安住在正向心态中继续学习八步三禅。虽然有时学不好、用不上还会焦躁,但是我还会重新进行观察修,让自己再次安住正向心态,这也是轮番修。

2.辅助员正行会报名的过程,我也数次用到了八步骤三种禅修。报名提交表格和面试题时,我因为想要争取通过而产生了紧张和压力,起了烦恼。后来,我想到我执的表现就是优越感、主宰欲和重要性,审视自己报名辅助员义工岗位的发心,是为了满足我执的需要,还是为了什么?

我认识到,无论是否通过面试,我都是为了去除凡夫心、去除我执,把自己的伪装撕扯掉,而不是继续给我执“镀金”,所以只要参加正行会,就能够提升自己的心行。提升心行才是我根本的目标。要成就佛菩萨的品质,成为辅导员那样的人,就必须通过辅助员义工这条路,这是自利利他的捷径,是必经之路。通过观念的转变,我的心态得到了调整并安住其中,现在尽力安住修学、全力以赴,所有的修学和义工都是为了提升心行而努力。

3.在辅助员报名过程中,还因为沙龙分享次数不满足要求,差点不能报名。对于这件事情,我也运用八步骤进行了观修。原来我想,我怎么不早点把沙龙次数补上,又想辅导员也不提前说清楚……在这样负面观念的影响下,我的心态可想而知。

后来,我思维到:世间万物都是因缘和合的,辅助员报名也是因缘聚合的,如果报名不成功是因缘不具足,我可以耐心等待下一次因缘,在此期间还可以不断提升心行,下次报名时我可能更有能力胜任这个义工岗位。

同时,我也审视了自己对辅导员的抱怨,我发现当别人帮助我时,我就高兴感恩;当别人阻碍我时,我就烦恼嗔恨。导师讲,佛菩萨只有一颗心,就是慈悲心。我发愿要向佛菩萨一样,通过修学去除凡夫心,最后只拥有一颗心——慈悲感恩的心,无论什么对境,都可以安然自在!

文:道归

下一篇:当游击队遇上正规军

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部