如何引导学员建立老实的修学态度

2017-02-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作为新手的实习辅导员来说,如何引导大家建立老实的修学态度是一个我比较关注的问题。为什么呢,在书院的几年修学中,我深刻地认识到具备正确的修学态度决定了自己在三级修学中的受益程度,受益程度的多少又决定了自己能否继续走在这条通往解脱和觉醒的道路上。

以前作为学员,我基本上能够通过各种方式让自己知道要如何调整出这种心态。但对于刚进班的师兄来说,我发现能够对治我的那些方法,对某些师兄不太有效。这就使我反思,在角色已经转换的情况下,我该如何进一步提升自己的认知和分享方式。

在传帮带中我提出这个问题后,很多辅导员师兄做了分享。我把这些善巧方便都整理出来,也加入自己的一些思考和实践效果,供养给大家,希望能够利益更多刚进班的师兄们,也希望辅导员师兄能探讨出更多的善巧方便。

在引导师兄们建立真诚和认真的态度模式基础上,要让大家进一步认识到老实不攀缘对于修学的重要性。不老实实际上是当今学人的普遍问题,我们的心已经习惯了四处攀缘,这种串习也带到了我们的修行中。对于一个想要真正通过修学佛法提升自己生命品质的人来说,不老实会是一个致命伤。这就如同我们想要挖井取水,探测清楚水源地后,必须沿着一个地方深入挖掘,才能喝到水,到处乱挖是不可能挖到泉水的。

做到老实必须建立在对三级修学产生认同的基础上,那么要如何才能产生认同呢?就是要对三级修学的殊胜性产生定解。如何产生定解?《学员手册》就提供了一个完整的思路,也就是导师构建三级修学的缘起和背景。

导师之所以会建立三级修学,就是看到当今时代,学佛的人在修学上存在种种弊端,或是盲修瞎练,或是偏执一端,所以导师在佛法五大要素的基础上,建立起了三级修学。五大要素是佛法的核心要素,安住在三级修学,就相当于在佛法的核心主干上修行,这是非常稀有难得的,任何宗派的修行都绕不开这五个要素。

初级同喜班就是帮助我们导向皈依,扫除我们对佛教的误解,建立信仰。中级同修班,首先通过《道次第》的修学,让我们明了成佛之道的建构,知道怎么渐次观修菩提心,发起世俗菩提心;通过《百法》的修学,让我们对于凡夫心的运作规律有更清晰的认识,帮助我们更好地舍凡夫心,在更微细的层面上来断除烦恼;而《入菩萨行论》就是对于发菩提心,行菩萨行的更圆满的开显。到了高级同德班,我们就可以通过中观、唯识,或者禅宗的正见,最终契入空性,成就胜义菩提心,圆满无上菩提果,也就是完成成佛的修行。

既然三级修学就能够让我们有系统、有次第地修行,完成成佛的生命目标,那么我们又有什么必要再四处攀缘呢?学佛修行的最终目标不就是成就无上菩提吗?何况,人的一生稍纵即逝,我们一生想把一件事情做好是很不容易的。所以,就更应该珍惜当下的因缘,把有限的时间和精力用在三级修学上。

佛陀教导我们说,善知识是全梵行。辅导员也可以举出佛教历史上很多祖师大德,都是在依止一位大善知识的基础上,深入修行。比如达摩祖师依止自己的师父长达40年之久,一直到他圆寂。阿底峡尊者为了修学菩提心教法,依止金洲大师12年之久。他们这样的大德况且要一门深入地修学,何况我们这样根器的人呢?

从学佛治病的角度来说,老实就是要我们能够安住治疗,否则还没看到疗效,就到处跑,也是看不到疗效的,那么想把病治好也很困难。

有些学员会问,为什么不能同时学几个法门呢?这就如同治病,同时到几个医生那里去看病,然后把不同医生开的药都吃下去,以为吃得杂就好得快,事实却是不中毒就很不错了,怎么可能治好病呢?事实上这是一种以自我为中心的修行方法,而不是以三宝为中心的修行方法。在得遇善知识的情况下,我们就应该好好珍惜,否则很容易浪费了宝贵的人身。

以上是辅导员师兄可以引导的思路,而且要有耐心,不断重复。如果发现效果还是不好的话,也可以让大家讨论三级修学提出的老实到底是什么?为什么要老实?不老实有什么过患,老实对自己的修行有什么利益。可以先引导大家读一读老实的定义,然后在正见的引导下,大家可以以法为镜来对照自己分享。

如果有师兄已经习惯了到处跑道场的,要引导安住需要更多的耐心,一般他们会对于三级修学要求的不攀缘很有抵触情绪,会问为什么不能,觉得是不冲突的。即使在进班时已经和大家强调过要老实,但真正实施起来还是很困难的。这个时候还是不要跟着对方的思路走,辅导员师兄只需要引导大家要做正思维,认识到三级修学的殊胜性。

一般来说,绝大多数师兄还是比较容易认可导师的教法,如果遇到不老实的师兄,至少不要让他在班级里影响大家。辅导员师兄的态度要坚定,必要的时候,要及早地明确告诉对方,而不是采取沉默妥协的态度。因为很多刚进班的师兄不知道什么才是正确的方法,凡夫的特点又喜欢到处跑,串习很容易和不老实的外缘相应。

如果有些师兄确实很难做到,那么我们能做的就是理解、同情、接纳,陪伴、关爱和引导,这也是自己修智慧和慈悲的机会。接纳对方的因缘,认识到我们凡夫无始劫以来就习惯了四处攀缘,以一种自以为是的方法来希望离苦得乐,可是从未实现过。今生虽然得遇正法和大善知识,不一定就会生起非常强烈的信心。接纳并不表示认同,但是要做到不对立,因为利益众生是一件尽未来际的事情。

从根本来说,要让师兄们做到安住修学,就需要让师兄们能在两套模式受益,这也是最根本的方法。作为我自己来说,唯一能做的就是要成为三级修学的优秀产品,在导师的指导下不断提升生命品质。如果有越来越多的人在三级修学中能够成就,能够证悟,这才是最有说服力的,而我向往和努力成为这样的人。希望能够因为自己的改变,成为更多人走向觉醒的因缘。

感恩三宝,感恩导师和三级修学,感恩师兄们!愿我们都能在菩提大道上勇猛精进,利乐有情!

文:净春

下一篇:辅导员的“大胸怀”从接纳开始

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部