我已无路可退

2017-02-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

值此新春佳节之际,分享一下自己在菩提路上的成长心得。

《道次第》中,阿底峡尊者教授心要 :舍世间心、修菩提心,此外无余。“发心”这两个字作为学佛的同修们都很熟悉,同修之间也经常用来相互鼓励,作为大乘佛子,菩提心是进入大乘的唯一标志,发了菩提心才是真正的佛子。

首先佛陀为何殷殷劝请我们进入大乘呢?一开始我认为解除自己的惑业苦,断除烦恼、自己实实在在解脱就好了,能够证得涅槃感觉挺舒服了,利他对于我来说没啥关系。但在三级修学,我们修学的目标是自觉觉他,成就佛菩萨一样的品质。

导师开示,一个真正的大丈夫,应该以自己的愿力、发心来帮助一切众生解除轮回之苦作为自己的使命,菩萨是在利益众生的修行中来完成自利和利他的。想到自己一开始只想自己解脱,利他只不过是随缘、零碎做一下而已,与佛菩萨对一切众生的使命、责任感相差太远,自利、利他都是不圆满的。通过思维我认识到,只有发起菩提心,自利和利他才能完美结合,才能成就无上菩提,去实践“发心求正觉,忘己济群生”的宏伟大愿。

我是从事以服务为主的工作,本来就是在帮助别人,我也乐于帮助别人,原以为自己不需要特别修习菩提心了,自认为很慈悲。但回顾多年工作,我发现我的这种服务大众是以自我为中心的利他,和菩提心一点关系也没有。因为菩提心的核心内涵就是大悲心,既然发愿帮助一切众生解除生死轮回,就要担负起这种责任。菩萨自始至终一定是以大悲心为基础,面对各种所缘都保持初心不退,长养慈悲心,最后才能任劳任怨地服务大众,成就佛菩萨无尽悲愿的品质。

自己在服务和帮助别人过程中,因为内在烦恼,对我喜欢的人,如我的同学、好友就特别想帮助他,为他们做一些事情;而对于我不喜欢的客户就不去帮助,甚至讨厌,带着好恶、贪嗔的情绪服务大众,这样的服务与发心是不相应的。

从众生角度思维,众生虽然千差万别,但都想离苦得乐,我带着分别、好恶情绪是不合理的;从自己角度思维,无尽生命中,任何一个众生都无数次当过我的父母、兄弟姐妹,为什么要产生贪嗔呢?我不应该根据自己的好恶来分别对待他们,所有的亲仇关系都是无常变化的,对他们应一视同仁。 我深信这一正确观念:一切众生为我母。在生活中时刻提醒自己,这就是我失散多年的“母亲”。

现在我也为人父,想到我的母亲,深有体会。小时家中很穷,母亲一点也不怕脏,照顾我一点也不厌倦。寒冬腊月大雪纷飞,雪花吹进屋里落在母亲头上,她用自己的身体把我保护起来,怕我挨冻。为了我即使倾家荡产她都愿意。我十几岁就出来独立生活,如果我生病了她宁愿是自己生病;她生病了也从来不和我说,却想尽各种方法来为我灭除种种痛苦和灾难,母亲对我的感情是最真诚的。每个众生不仅曾经像我现在的母亲一样对我有着深厚情谊,现在依然默默守护着我,对我有奉献之恩。感恩母亲,感恩一切众生,所以我理应承担报答众生母亲的责任,帮助众生解除轮回之苦,走向觉醒之道。

发起菩提心的最大障碍是我执,自他相换是直接对治我执的殊胜法门。凡夫心最大特点就是以自我为中心,处处想着自己的利益,结果不断制造烦恼、痛苦。我很多时候都是自我感觉我在“利他”,特别是对自己的爱人、孩子,可是他们为什么感觉不到呢?表面上我为他们做了很多事情,但真正感受到的快乐却是有限的。

我设定爱人、孩子是我的,一直在不断在乎自我,强化我执;服务客户时,我认为他是他,我是我,事情是别人的,应各扫门前雪,和我没有关系,所以只想自己快乐,没有智慧帮助别人,实际上在制造烦恼。

通过思维,我认识到一切都是缘起的假象,自和他只是人为设定,是错误的设定。在思维过程中不断瓦解我执,以自我为中心转换为以众生为中心,把对待自己的心转换为对待一切众生,将舍弃众生的心转换为慈悲众生的心,对众生生起如母爱子般的慈悲心,主动帮助他人离苦得乐。

至此,我对菩提心教法生起了庆幸难得、欢喜踊跃之心,并在西园正式、重复受持菩提心戒,这已成为我生命中最重要的誓言——愿一切众生共同走向生命觉醒。

我已无路可退,发菩提心是修行的头等大事,是人生的唯一目标。

我已无路可退,向前进,向前进,朝着成佛的方向。

文:慈吉

下一篇:大年初五

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部