20:10,我们读书吧

2017-01-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1月23日,书院放寒假的第一天,晚20:10,准时守在电脑前。读书吧里已经很多师兄在线,“师兄们晚上好”,空间里洋溢着书友们的热情和期盼。

今晚的主持人是大家熟悉的慈妙师兄。听完原创歌曲《因缘》后,慈妙师兄娓娓说到:世界的一切都是因缘因果。正是因为因缘,今晚能和书友们在这里因法相聚,因法结缘。就让我们珍惜这份因缘,开始今天的正念读书。本期读诵的是一行禅师的《故道白云》,通过读书,让我们一起了解佛陀的事迹,一起探寻人生的真谛。

“翠竹影下,年轻的比丘缚悉底跏趺而坐,全神专注其呼吸,不知不觉,一个多小时过去了。其他四百多位习禅者和缚悉底一样,在伟大导师乔答摩的指导下,在竹林中或茅棚里各自习禅……”

空间里传来了慧有师兄缓缓的读诵声,声音柔缓、宁静而坚毅,慢慢地把人带入书中的情境,跟着佛陀走进缚悉底泥土墙壁、茅草屋盖的房子,跟着佛陀和他的弟子们经行在尼连河边……

时间仿佛静止,大家屏气凝听。读诵结束时,空间里还是一片寂静,大家还在等待“好声音”回来,等待着继续随文入观,继续跟着佛陀经行。

“被慧有师兄的声音带走了”,当慈妙师兄请书友们分享读书心得时,键盘那端纷纷留言,“心里很安静,向往佛陀那样的安宁”“听入迷了”“佛陀教化众生慈悲平等”“能生在佛陀时代多好啊”“此时此刻,回家的路上,《故道白云》的读书声是我最好的陪伴”……

慧淑师兄分享说:“佛陀步行时非常缓慢从容,关注自己的呼吸,就像静修营法师带我们行禅时的感受。可我平时妄想特别多,心里很急躁,总是催促孩子,以后一定要改变。”

道净师兄说:“慧有师兄的声音好听,完全展现了佛陀和他的弟子们行走在尼连河边的情景,听时我的身心愉悦,心特别清净。读后最大的感受是佛陀对一切众生平等,连自己的儿子成为比丘也要等上很多年。如果是我们,肯定会优先照顾自己的孩子,让他得到好的发展。”

最后慈妙师兄总结到:佛陀的经行时,把心安住在当下。可我们平时身心不同步,工作时想吃饭,吃饭时想工作,所以我们要学习佛陀,学习活在当下,就能获得平静和喜悦。

30分钟倏然而过,书友们意犹未尽。“真是不舍啊”,有书友留言。不舍佛陀的故事,不舍书院师兄的好声音,不舍空间里的同修道友。

开设读书吧是网络读书会义工师兄们的点子,以这种开放、轻松的形式吸引更多人了解佛陀,走近佛法。而请慈妙师兄和慧有师兄等书院好声音担任主持和主播,更把读书吧做成了真人版现场直播,既增加了人气,又带动书友们的互动和分享。

被吸引进读书吧的不止是读书会的书友们,已加入三级修学的师兄们也踊跃参加。寒假伊始,参加读书吧正可以让自己放松不放逸,每天和伙伴们在一起,读佛陀的故事,坚定自己的选择,跟着佛陀的脚步前行。

其实为了让大家有个网络平台保持修学的热情,义工师兄们一个月前就开始忙开了。不断地开会、交流,从美编制作、文字校对,联系主播师兄,到空间维护,所有人加班加点,循环沟通。短短30分钟的背后,承载着义工师兄们的辛勤付出。就在今晚开始播出时,声音断断续续,义工师兄们的心都提到嗓子眼了。后来到慧有师兄开始读诵时,声音一下变好了。“真是三宝加持”,义工师兄们感叹到。

“大年三十读书吧也不停,只是把时间推迟1小时,让大家吃好团圆饭。春晚可以不看,法味不能不尝。”义工师兄如是说。

只要更多人能够听闻佛法,再多的辛苦都是值得的,因为这是人生中最有意义的事。明天同一时间,我们在读书吧,再见!

下一篇:同愿同行觉醒之灯

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部