相信心念的力量

2017-01-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2017年1月15日早上,在厦门罕见的阴霾天,净莲寺庄严的一楼佛堂却济济一堂。有师兄,也有师兄的家人和孩子,更有白发苍苍的老听众。相熟的师兄们轻声细语地打着招呼。这场临终助念培训会并没有给大家带来沉重感,而是欢喜的等待。

死是一定的,而什么时候死却没有一定。在死亡面前,与其恐惧和逃避,不如积极准备,真诚面对和超越。

这次培训由助念义工智秦师兄主持。在清朗欢喜的笑声中,她首先分享了自己承担临终助念义工岗位几年来的收获:临终助念“消业快”、迅速积攒法财。但她也强调,我们一定好好修学,才能在面对死无常时有备无患、淡定从容。智秦师兄还说,这次培训信息量大,请大家发心不仅是为自己和家人学,更是为有缘的无量众生而学。因为一场临终助念不仅可以帮助往生者去往西方极乐世界,成就佛道,更能够唤醒有缘的无量众生一起皈依三宝,蒙佛接引。

在庄重的菩提心仪轨后,培训正式开始了。

书院慈善主要立足于“生老病死”关怀,项目包括庆生念恩、疾病探访、孝亲活动和临终关怀,此外还有亲子教育、环保护生等。通过这些活动,既可使有需要的学员得到关怀帮助,也能让佛法走进现实人生,让我们的家人有因缘接触佛法。慈善不仅可以帮助解决学员的生老病死问题,还可以帮助营造良好的修学氛围,也是菩提心的实践,是培养慈悲心的修行。

那怎么做好临终关怀助念这项慈善工作呢?智秦师兄分别从了解临终关怀的道理、为什么要做临终关怀、如何如法地助念、助念之后要做的相关事四个方面来讲解。

第一部分:了解临终关怀的道理

首先,要认识到临终助念对修学的增上。临终助念,可以强化和落实念死的观修。我们经常觉得,死亡都是别人的事,和自己没有关系,其实下一个可能就是我们自己。我们要向高僧大德们学习,时时念死,精进修行。死是逃避不了的,与其被迫面对,不如提前积极准备,将死亡变成生的希望。

常念《心匙》,避免念死停留在理论上,念死心能够棒喝我们,让我们从麻木中惊醒,直面死亡,早作准备。同时,念死也能帮助我们减少对自我的贪著,培养利他心。

临终助念也可以帮助我们积累资粮。助念带来的宗教体验,也会让我们确信三宝的真实无伪。看到每位往生菩萨所表之法,亲见往生,也可以加强自己解脱的信心。助念也是对自己平时修行的最好测试,也是在为自己的解脱做准备,更是我们增强团队凝聚力的增上缘。

智秦师兄在这个环节分享了自己几十场助念的收获:每一场助念几乎都会碰到不同的突发状况,每一位往生者的业力都是不一样的,怎样让自己保有正念是关键。助念就是在检验自己的修行,要觉照自己的心,强化自己愿生西方净土的心念,帮助往生者克服各种违缘。观想自己临终时一定希望有位菩萨舍身为我,全力以赴地护持我,我们要猛烈发心,成为被别人依赖的那位菩萨。

在助念中,可以做七种观想:

1.要在助念中念死无常,提醒自己精进不懈怠;

2.要在助念中念轮回苦,增长出离心和菩提心;

3.要在助念中观因果。往生者业力现前时,会出现不同的障碍,从佛法的角度去观察思惟,有益于自己断恶修善,淡化情执;

4.要在助念中观身不净。观想往生者曾经也都是俊男美女,比自己都漂亮,如今只是即将腐败的色身。这样有助于淡化身见执著,明了色身用以修行才是其最大的价值;

5.要在助念时念一切众生为父母,增加平等心,淡化分别心;

6.要在助念时观八苦,增上自己的慈悲心;

7.亲见唯佛可依估,在助念中践行佛法,体证佛功德,强化皈依之心。

其次,临终助念也可以帮助大家认清死亡的真相。智秦师兄分别介绍了佛教的死亡观和判断死亡的标准,以及生命轮回要经历的四个阶段。佛教认为,死如出狱,死如再生,死如卒业,死如乔迁,死如更衣,死如新陈代谢。这意味着,死对学佛人来说,是希望。佛教判断死亡是以寿、暖、识都离开了身体为依据,而现代医学判断死亡只是脑死亡,其实此时亡者神识尚未离体,感知极其敏锐,轻轻碰触身体也会感到活牛剥皮般的痛楚。色身由地水火风四大和合而成,普通人临终须经历四大分解,非常痛苦,身体、心灵都备受煎熬。而此时的助念可以帮助他们更好地选择投生,非常重要,就像落水的人寻找的那一根救命稻草。

第二部分:为什么要做临终关怀

智秦师兄分享了四个重点:助念的目的、助念的意义、极乐为归、助念功德及心态。

一、助念的目的

首先,不管是亡者还是助念者,助念的目的都是:引发正念,接纳死亡和激发善念。如亡者临终生起往生极乐之心,助念能为亡者营造清净的氛围,安住于佛号的正念中,脱离轮回,离苦得乐。如亡者不信仰三宝或无出离心,助念也能令他消除重业,种下往生善道的种子。而对助念义工,则能集资净障,增上修学。

二、助念的意义

佛法认为,影响投生有三种引力:重业、习气和念头。一切唯心所造,唯识所现,六道轮回皆是我们心念的显现!贪心生饿鬼,嗔心堕地狱,愚痴堕畜生。帮助临终者生起善念是助念的价值所在,以净念导归极乐。一个人临命终时,四大分张,众苦毕集,极其痛苦,但家人往往会以世间法理解死亡,痛苦、悲伤、哭闹,影响他的正念。所以助念要注意避免这种情况,在临终时开导往生者,令他生厌离心,舍贪爱心,跟随佛菩萨的接引往生极乐世界。智秦师兄和在场师兄们也分享了助念中往生者的实际案例,大家深刻感受到:佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。

三、极乐为归

视频《佛说无量寿经》和诗朗诵《阿弥陀佛的呼唤》,不仅为大家描绘了美妙的极乐世界,更让大家感受到阿弥陀佛的大愿海,感受到佛菩萨的大雄力。佛菩萨对我们真是无比的慈爱和无条件接受。佛陀声声呼唤,我们应勇猛精进,坚定信念,至诚地归投三宝的怀抱!

为何要往生极乐世界?原因有五:

1.极乐易生,只要真心忏悔,十念必生;

2.极乐世界摄受范围最广:下至无修行的罪恶凡夫,上至等觉菩萨,至心发愿,皆可往生;

3.极乐世界是最胜妙的修道道场:因为阿弥陀佛是导师,会根据我们的根机说法,为我们授记;

4.极乐世界果报超胜:大大缩短成佛时间,寿命无量,一生成佛;

5。十方诸佛共同作证劝勉众生求生极乐。

那么,要怎样才能往生极乐世界呢?

往生极乐要靠自力和他力。自力是自己要具足信、愿、行。他力是靠阿弥陀佛的大愿力拔出生死海,带业往生。

1.信要真——至诚皈依阿弥陀佛之心,深信佛力。

2.愿要切——出离心坚定,于轮回盛事不生刹那之希望。

3.行要实——正行:念佛。助行:要断恶修善,持戒修行,积累资粮。

往生极乐最关键的、最难的是信愿,也就是出离心、菩提心,对阿弥陀佛的至诚皈依之心!所以,我们要加强自身的修学,落实八步骤,用功在平时。

四、助念功德及心态

助念是成就一人往生净土,即是成就一众生作佛。此等功德,何可思议!助人往生极乐,乘愿再来,将广度无数有缘众生,如同成就一位未来佛。

助念功德很大,所以更应如法,要注意避免五种错误的心态:有求之心,恐惧之心,怀疑之心,急躁之心,信邪之心。在培训中,智秦师兄更是详细指出了助念时应有的正确心态:观人如观己,体悟无常;安慰丧家,如法相助;信佛神力,不惧鬼魅;声光所及,暗业本无;称佛本怀,感报佛恩。

最后是如何如法助念和助念之后可以做的相关事项。在这两个部分,智秦师兄以现场的实际操作和案例分享为主,重点分享了助念的注意事项:现场助念要以往生者为中心,要注意自己的一言一行都是在表法,要有佛弟子的威仪,可采用腹式呼吸法念佛。助念要以清净心,念佛时,要听自己的声音,摄住耳根,摄住己心,才能“制心一处,无事不办”,才能忘我、无我地念佛号;助念者对往生极乐世界的信愿力强,更能帮助到往生者。

说到心念的力量,智秦师兄特别分享了自己爷爷往生的案例。那时,她加入三级修学半年,在爷爷被火化后才知道消息。她强烈地想要救助爷爷,每天念阿弥陀佛的佛号回向给爷爷。几天后,她在梦中见到爷爷,爷爷在佛光的照耀下非常自在。她交代爷爷要念阿弥陀佛,生前何等固执的爷爷竟然相信她并跟着念起了佛号。可见心念之重要。

智秦师兄一再分享,助念中我们只管发心,发至诚心,这条助念的路才是正确的,究竟的。我们一定要回归到心上,要相信心念的力量!

在实操部分,现场师兄们踊跃地扮演亡者,积极参与,主动分享案例,提出问题,大家都表示收获满满。结束后还有很多师兄围在智秦师兄周围继续讨论。

一天时间过去了,培训也告一段落。但这不仅是一场助念的培训,更是一场皈依三宝的共修!感恩智秦师兄给我们带来这样的心灵洗礼,让我们再次感受到三宝的力量,生起践行菩提心的勇气。让我们走出助念前行的第一步!

下一篇:我给自己开药方

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部