愿力指引我前进

2017-01-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很久以前看到一篇文章说“修行难”,以往,我看到的文章都在说学佛修行有多么多么好。第一次看到“修行难”,当时我的内心很震撼。但到底怎么个难法,文章说得并不具体,自己当时也没有体会。直到现在,加入三级修学两年多,才真正在修行中切实地感受到:修行真难!想做一个真正的修行人实在不容易!

回顾自己的经历,从接触佛法,到产生学佛的愿望,又终于找到一个能够使我不断进步的修学环境并坚持到现在,这中间跨越了多少障碍和多少难关!万法唯心造,只要内心坚定,愿力真切,相信任何的阻碍最终都不是阻碍。

刚开始产生学佛愿望时,我是典型的上班族,也是一个幼儿园孩子的妈妈,同时也是一个身心极度疲惫的上班族和一个心力交瘁的妈妈。白天的时间完全献给了工作,晚上的时间完全献给了孩子。由于孩子体弱多病,晚上经常睡不好,我的健康状况也随之越来越糟糕,常常眩晕、腰痛、失眠。这样的一种生活、身心状态,哪里还有多余的时间和精力来学佛呢?可是,如果不学,生活中那些数不清的困惑和矛盾,我又无力解决。因此,我在心里发愿:我要学习佛法的智慧,解决我生命的困惑。时间么,挤一挤,总是有的!

有了这个想法后,我开始留意生活中一些零散的、可利用的时间。比如陪孩子上兴趣班,在教室外面等他的时候我可以上素食学佛网站,或者看一些介绍佛法的书。晚上陪孩子睡觉,我告诉他,妈妈一边看书一边陪你。乘车外出时,我会戴着耳机听介绍佛法的有声书……利用这些零碎时间,我在忙碌的生活中读了很多介绍佛法的书和文章。

虽然这些阅读给了我很多的启发,也帮助我应对了很多现实问题,但同时也带来了更多的困惑。正如济群导师所说,佛经里一会儿说常,一会儿说无常;一会儿说空,一会儿说有;一会儿说无自性,一会儿又说如来藏,这到底是怎么回事呢?《金刚经》说,凡所有相皆是虚妄,可净土经论又说净土真实不虚。观世音菩萨寻声救苦,到底是怎么救的呢?看得多了,我的问题也更多了。

对这些问题的困惑使我萌生了第二个心愿:我要系统地学佛,把这些问题都弄明白。随着因缘成熟,我辞去了那份繁忙的工作,时间突然多了起来,可我依然只是自己东看看、西读读,既不系统,也无人可以交流。非常偶然的一次机会,从朋友那里听说了三级修学(当时觉得偶然,现在看来又何尝不是一种必然呢)。我心里的灯亮了,我的直觉告诉我,这可能就是我想找的,能够系统修学佛法又能相互交流的地方。很快,我加入了三级修学,我的第二个心愿再次实现了。

进入书院修学,我的违缘并没有减少,家人的不理解让我感觉到坚持修学很困难。先生为了学佛的事儿跟我大发雷霆,家人也为此召开家庭会议。虽然没有强硬阻止我,但明确表态不理解不支持。一时间,我感到非常的孤立。这时,我在心里生起第三个心愿:我已经体会到了佛法的利益,家人不理解一定是因为我学得不够好,愿我精进修学不退转,并将所有功德回向给我的家人,希望有朝一日他们能改变想法,希望这些障碍不会阻断我的修学之路。

现在,由于我的一些变化,我的父母、先生对我修学这件事已经由原来的完全不理解,转变为有了一定的理解。前不久跟父母交流,当我再次提到佛法的好,希望他们能多了解一些时,他们竟然不像从前那样反感,而是连连点头说好,他们的看法有了很大的变化。先生虽然还谈不上大力支持,但也算是默默认可了。我终于可以正大光明地学佛了!我的心愿也再次升级:要为利益一切众生成就佛道而修学佛法。

我明白,今后我的修学路上可能还会有障碍,有违缘,但我已经不再惧怕,我会把它看作是对自己愿力的考验。每当遇到违缘,首先忏悔,然后真诚发愿,守护初心,再艰难也不要轻易动摇,要相信三宝,相信因缘的安排,相信我们原本都具备的佛性光明。

最后,也希望所有的同修们都能不忘初心,珍惜三级修学的机会,珍惜班级和同修,珍惜每一次共修。祝愿所有的善心善念都能“心想事成”!

文:智荞

下一篇:持戒很容易吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部