如何走雾霾高速路

2017-01-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

1月3日,我、慧昆、善贺及狗狗善多三人一汪,早晨6点从心灵家园苏州驱车回京。在江阴段遇到封路,只得停车驻足。面对未知的路况,刚开始我们以为只是暂时的高速惯例措施,于是做起皈依共修和菩提心仪轨,希望三宝加持,可以早时恢复畅通。(从苏州开回北京大概要13个小时左右。随着时间的推移,就要开夜车,而夜晚开车一方面路黑不安全,另一方面人会比较疲惫。)

大概10点左右,仍然没有任何动静,我和善贺各自开始自修——看《道次第》视频。慧昆师兄则打开电脑开始义工工作,我们平静地等待着。自修后我开始念诵三皈依,启白三宝加持我们可以顺利抵京。2017年我也希望能够全身心投入点灯传灯工作,为实现弘法大愿尽心尽力。

后来在微信中和一位同修分享元旦院庆的收获。她说,她发自肺腑的分享让新学员们特别有启发、有感触,能成为他人修行的助力,她特别开心。同时也分享到和班级师兄起嗔心的事。她来西园后,在班委会上听到大家真诚地剖析自己,于是打开了心量,整个人放松下来,内心渐渐释然,矛盾也逐渐化解了。说到情深处,我俩都为自己曾经有嗔恨同修的心默默流泪,感叹着这个世间还能有要一起解脱的人实在不易,要好好珍惜。我俩也都发心2017年要重新调整,就在这检讨和法喜中,高速恢复通车了。

慧昆师兄以饱满的精神加速赶路,在网络上获悉山东、河北、天津、北京大部分路段都因大雾而封路,我们一边怀揣着忐忑的心情,一边各自安住于念诵三皈依和闻思法义中,就这样顺利到达山东境内。考虑到晚上雾霾会加大,我们留宿服务区。

人生中一次特殊的经历就这样到来了。

1月4日早晨6点启程,继续上路。驶上高速公路后才发现这是一条未知路,车窗前的雾从身如仙境到障蔽前方大路,雾蒙蒙的道路没有路灯,闪烁的蹦灯和雾灯不仅起不到半点作用,而且照射在浑厚的大雾上反而有反射的作用,让我们一点都看不见道路和前方任何物体。

没开多久,就连快速车道一侧的隔离带护栏也看不清了,更不知道自己是否在直行中。因驶上高速无法后退更无法前行,我们越发紧张和惊恐起来。与此同时,看到这浓浓的大雾,不禁体会到此刻危险的处境正如同无明大暗中的我们,看不清前方的路,更看不清自己身处何方。难道说无常就这样即将降临吗?元旦许下的愿望还没有机会实现,很多修行还没有落地就要开始一点招数都没有了?

我打开手机,在辅导义工群内请求师兄们回向,并坚定地播放导师带领的皈依共修仪轨,相信三宝的力量一定会显现。《三宝歌》旋律响起,慧昆师兄缓缓并道,把车开到应急车道内。停稳车后,我们三个人一起开始做定课。“人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!”现在的处境和歌词及其相应,没有光明,没有清明,看不清来时的路,该往哪里走,真的没有答案,而内心显现的都是恐惧。这种恐惧就是一种挂碍,因为在乎自己而不能明了方向。

高速上停车的风险显而易见,如同在战线上等死一样。《道次第》中曾经说过,死亡只是一个心念,一个生命的过程,而这个过程到来的时候,我依然无法平静,更提不起正念。此时的我是多么羡慕佛陀,如果是世尊,他会拥有透视世间真相的智慧,用缘起的视角平静地看待这些,而我却只能在得与失中纠结。

默默地告诉自己,此时的我最需要的是保持正念,不管是生还是死,都要安住在三宝的功德中,才能得受加持。即使失去生命,也不能丢下对三宝的信念!

那么该怎样坚定自己的信念呢?那就是忆念,随念,供养,启白。我开始在三皈依中,随念三宝大悲,我知道三宝不会丢下任何一个众生,只要我相信三宝,必能仰仗三宝度过难关,而且与三宝相应的内心当下能化解业障,集广大福。导师教授我们修习《普贤行愿品》,所有佛菩萨也都是不断修习普贤行愿品,心行达到圆满。只要我和三宝保持一个频道,一定能顺利度过难关。

一番观察修后,我开始模拟佛菩萨的心行,不忍心丢下任何一个苦难众生,所有在高速上的众生此时的处境都是如临深渊,都在困境中声声寻求救助,我希望自己现有的功德,还有师兄们的回向利益,都带给他们,给予他们安宁。

做完定课、完成闻思法义后,我们重新上路。路上的雾轻了一点,我们加速前行。没过多久,大雾又一次涌现,我略有烦恼于无常的重现,但很快保持清明:坎坷是因为自己往昔所造的业力显现,业不做不得,既然显现,肯定是和曾经造作的业力有关。既然有不善业,那就忏悔,这次真是惊叹自己曾经造作的恶业力量之强大!看来平日里真要谨言慎行,因为不良心念会增长广大,在果报成熟之时,是会叫天天不应,叫地地不灵的。无人能帮上忙,只能痛苦承受,临时抱佛脚是无法清洗罪业的。这让我更明确了,功夫真的就在平时,更有一种“功到用时方恨少”的感受。

没开多久,不得已,还是要停下来等待大雾消散。2小时后道路逐渐清晰起来,我们继续赶路,这一路非常顺畅,几乎没有什么车辆。但是过了山东进入河北境内后,又一次考验出现了。

天越来越黑,大雾随着天气逐渐开始弥漫。没有路灯,就连隔离带也根本看不清,前方亮灯的车辆只在10米内才能看到,行程变得异常危险,让人毛骨悚然!我越来越害怕,紧张到屏住呼吸,紧盯着前方的路。

这个时候真的感受到无明长夜的黑暗和孤独,想到《心匙》中触目惊心的语句:“被劫末的黑旋风卷起、扫荡,这样恐怖的经验出现时,该怎么办?”是啊,我该怎么办?不能退。但往前开,如果不能抓住朦胧的落日和微弱的光明,就意味着无常的危险伤害随时可能降临。目前距离北京还有4个小时车程,如果不能在这4小时内赶回去,就要被封路在高速上,我们将会面临熬夜受冻的痛苦。这样的处境让我想到,这4小时如同我现在的暇满人身,暇满稀有难得、意义重大,决定着我能不能逃离苦海,登上彼岸;微弱的日光如同佛法在末法时代的显现,一旦抓不住就要渐行渐远;封路的处境和道路上寒冷的待遇就如同三恶趣的痛苦煎熬,我又何以能承受这漫漫长夜?

此刻我的抉择是什么?就是忆念三宝功德,念诵三皈依!皈依三宝最关键,皈依三宝最根本。

打开手机,车里环绕着导师的唱诵:南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶……声音如此有力坚定,这一次的跟唱深深体会到导师唱诵背后的愿力与悲心。导师唯一的愿望就是解救在心霾中苦苦挣扎的众生,导师那么用力地拽着我们,拔护着我们,让我们赶快觉醒。

唱着唱着,天空越来越黑暗。对面方向车道,连续驶过一串车辆,带来一串车灯的光明,虽然微弱,聚集在一起恰好照亮了我们前行的路,让我们又顺畅地行驶了一段路程。但是没过多久,又回到一片漆黑。我想,这就是内心凡夫心的力量和佛性力量在较量,也说明自己觉醒的力量实在太微弱太微弱。更加努力念诵忆念,把心安住在三宝慈悲、不舍众生的功德上,持续念诵,念诵……

雾霾时重时轻,轻的时候能看到天边落日身后的一片湛蓝,我们追着这片湛蓝,加速前行。就这样,天边这一线亮光,如同善知识的指引,给我们指明回家的道路。唱着唱着,感受到生命的有限,闻法机会的有限,心里想着:我要死心塌地跟着善知识,不仅要追随导师,还要成为导师这样的人。因为我的身后还有那么多像我一样无助的人,希望我也能引领他人找到出路。

元旦这几日,其实面对一些同修的一些事,让我生起特别大的嗔恨心和不满。但是在这样险象环生的道路上,多一个和我一起唱诵三皈依给我力量的声音,我都异常激动和感激,我会紧紧抓住师兄不放。其实在追求生命解脱的道路上,同修的意义也是这样,同修们的陪伴和成就对我来说是一种力量。大家都不是圣贤,都是来求解脱的,是关注缺点重要还是抓住同修双手一起成就重要?如果没有师兄们,我的力量会是非常微弱和无助的。由此让我化解了嗔恨心,并生起了无比珍惜的心。

在此,向所有我伤害过、误会过、冷漠过的菩提小伙伴道歉,说声对不起!你们给予我的远远比我付出的多得多,是你们给了我修行的机会和成长的平台……

就在这忏悔和对三宝的忆念中,我们冲出了大雾,进入到北京的境内。我哭了,原来修行之路如此不易,如此珍贵;原来任何事情、任何烦恼和生命的拯救相比,都显得微不足道!

写下此文,为2017年勉励自己,剖析自己,培养定力,依止善知识,依止三宝,不负此生!

文:善莹

下一篇:改进自修方法,提高修学效果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部