难忘腊八

2017-01-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

——记第一次和女儿共做皈依共修

腊八节的殊胜,相信对于每一位佛教徒而言,都有深刻的认识。佛陀在尼连禅河边发出的感慨:“奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得”,震彻着无始以来的大千世界。因为这种殊胜的因缘,所以我特别喜欢下面这幅图画。

佛陀宁静安详、无限慈悲地坐在菩提树下的金刚座上,背景是尼连禅河,河水静谧,倒映着岸边的森林。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,佛陀圆满的智慧仿佛浸满了整条尼连禅河。两只小鹿在远处饮水,赋予了画面灵动的感觉。

这幅图画,仿佛再现了当年佛陀悟道时的场景,每每看到,心中都会生起无限向往。又想起当年玄奘法师手抚金刚座的感慨:佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,不见如来金色身。想必大多数佛弟子和我一样,都会对这段偈子有深深的共鸣,如果能出生在佛陀在世的时代,那是何等的殊荣!如今这一切成了妄想,但也无须喟叹,我们毕竟还有殊胜的因缘,得遇导师,得遇三级修学,把握当下的因缘,精进修学,才是对佛陀和导师最好的供养。

每次定课在忆念到佛陀时,我都会把这幅图画作为安住的所缘境,用心去观想和感受佛陀无尽的功德、宏大的悲愿和圆满的智慧,心中常常能生起欢喜和轻安的感受。在腊八节,更应该好好去体验一番。

无奈事与愿违,临近年底,总有忙不完的事:各项事情需要推动,公司需要详尽的年终总结和未来计划,家里爱人又快到预产期……一堆事。刚好腊八节上午就是公司的年终总结,早晨只颂了一部《地藏经》,就急匆匆上班去了,计划晚上9点和班级师兄们一起做共修定课。8点多,给女儿洗了澡,自己也收拾妥当了,看看时间快到9点了,就开始准备工作。

今天特别的是,不足五岁的女儿一定要陪我一起做,真是喜出望外啊!我满口答应,安排她坐好。小孩子的五短身材,盘腿坐的时候尤其可爱,小手合掌在胸前,非常虔诚的模样,憨态可掬,娇小玲珑。

更值得随喜的是,女儿居然全神贯注地随着定课的引导念念有词,除了发愿和七支供的部分她跟的很吃力,其它部分她都能轻松地跟着念诵,并且吐字清晰。即使是跟着很费劲,女儿也非常认真虔诚地念完,当然发音会有诸多问题,毕竟她一点都不懂。念完七佛灭罪真言的时候,女儿说这个简单能跟得上,我给了她一个大大的赞。

接下来是唱《三皈依》,女儿更是不含糊,唱得很认真很投入,我心里暗自高兴,莫不是这孩子也是有慧根的。导师在念诵《健康生活的五大信念》时,女儿说腿酸能不能活动下,我说当然可以啊。想她能坐这么久已经很不容易了,就玩玩去吧,没想到她换了个姿势又坐好了,继续陪我做定课,然后跟着一起回向,完完整整地做完了32分钟的皈依共修。

回向完,我高兴得合不拢嘴,和爱人一个劲地表扬女儿——头一回做定课,居然是皈依共修的定课,起点挺高啊!在如此殊胜的日子做善事有无量的功德,女儿居然认真做了一次皈依共修,这对她日后接触佛法应该是很好的因缘吧。今天也让我体验了一次不一样的皈依共修,虽然在共修的过程中无法像平常一样安住,但是很为女儿小小的发心高兴。

高兴归高兴,高兴过后我想——自己如果没有不断提高,怎么能给女儿以智慧的引导呢?以盲导盲就麻烦了。所有的一切都有赖于安住三级修学,依止导师,追随佛陀,追随导师的脚步,精进修学才是根本。

顶礼佛陀,顶礼导师!

文:智姜

下一篇:我们是一家人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部