进入同修班四个月后

2017-01-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很高兴在这里分享我进入同修班修学四个月的感受。

在同修班修学过程中,我了解到:1.道前基础是依止导师和修学的最基础保障。2.听说规则使我深刻认识到在修学态度上除三过具六种想的最要性。随着导师的引导,我对善知识产生了崇高的信仰与恭敬,知道要有一颗清净无污染的心,去接受佛陀的教法,去传承法脉。但凡夫被改造是何等的困难,佛陀发现十二因缘,还灭门修行是逆流而上,而现在的我呢?也是要难行能行,难忍能忍。

刚升同修班时听导师开示,感觉好殊胜。导师说:修行是生命改造的工程,我们所学是大乘佛法,以出离心、菩提心和空性见为佛法心要,修学不是学习理论,而是走在菩提道上检查自己心行,自觉觉他,自利利他,开显自己的慈悲和智慧。导师还说:只有用心学《道次第》才能称为我的弟子。这些话我一直铭记于心。

《道次第》的学习以观看视频为主,对于一直习惯看书学习的我来说,一下子转入视频观看,要达到三遍以上,而且还要做笔记,当时很是困扰。修学好像和同喜班不一样,很混乱,小组共修没效果,修学也上不去,思维本课法义感觉无从下手。

于是,师兄们建议我以观看视频为主。可是当时我执心太重,和师兄们争执说看书好,视频上班没时间看。我把师兄们的话全当耳旁风,就认为自己做的对。那段时间自己特别疲惫。

法义中说:《道次第》是一部方法论,有几分恭敬就有几分受益。我就想,我难道不恭敬吗?显然不是,那就是方法不对。然后,开始反思自己修学的近况以及修学态度和做义工时的心态,都是一片混乱。静下心来,想想为什么?——是心,心乱了。上班想着看书,做义工还想着看书,看书时还找不到安住方法,一片混乱,什么都想做好,但什么都做不好!

于是,我向前辈师兄们取经,关于怎样观听好视频的方法,以及适合自己的一套观听写的方法,现在与师兄们分享我的转变过程,希望师兄们可以不要像我刚开始那样在混乱中摸索,不得要领。

第一遍,先看辅助材料中“学前思考”的问题,带着问题去观听导师的开示。我会把导师说的重点记录下来,知道本课大概的内容。

第二遍,观听导师开示,看导师是怎样回答问题的,把问题与答案记录下来。第二遍的记录比第一遍清晰了,知道这课法义的思路是围绕什么讲的,并加以说明。

第三遍,把思考题都看一遍,大概知道哪些是自己清晰的,可以直接说出,哪些是记不太清的,哪些是回答不上来的。带着种种问题,再来观看视频,把前两遍遗漏的法义记录下来做个标记。

这样三遍梳理下来,法义思路比较清晰。下面,我开始列提纲,列完提纲后和导师给我们的思维导图对照,有哪些是自己遗漏的,再做补充。

最后,合上书本,用心思考本期导师要告诉我什么,重点是什么,这课正见是什么,这个正见在我心地扎根了吗?带着这个正见去生活,去实践,看自己落实了多少。

自从找到适合自己观听视频的方法后,我不再像刚进同修班那样混乱了,做一切事都条理清楚,忙而不乱。我也不断观想生活中的开心与兴奋,忧伤与哭泣都是在轮回。导师说:生命走向有两条路,一条是轮回,一条是解脱,看看自己是往哪条路迈进。此岸即彼岸!

我体会到了法的殊胜,这是佛陀所说的法,是导师把清净、纯正的法脉传承下来,我才能够了解心的本质,了解生命。

所以,作为大乘佛子,我必须承担佛子该做的事,学佛所言,行佛所行。导师的悲愿,也是我的愿心。我将永远、尽未来际地追随导师内修外弘,利益六道一切众生!自觉觉他,自利利他。

感恩三宝!感恩导师!感恩书院!感恩师兄们给我机会分享四个月以来的心得感受!

文:观静

下一篇:我找到了幸福的方向

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部