皈依对心理治疗的意义

2016-10-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

——学佛沙龙《心理学视角的佛学世界》上的分享

说起皈依,那我还有段历史。

从大学毕业那一年起,我每年的春节都会到寺庙里敬香。到了深圳,就到弘法寺敬香。当时我的敬香有明确的期望,就是祈求佛菩萨保佑我来年一切顺顺利利、平平安安,或者发财、发财、发大财!现在懂了,那不是礼敬菩萨,而是同佛菩萨谈交易,心里想的是:我捐了多少钱给您,敬了高香给您,您要给我达成什么意愿,保佑我心想事成。实现了,年尾就去还愿,没实现的,心里有稍稍报怨,但还是会继续每年去求。这就是我拜佛的心理,这种心理一直持续了将近三十年。

由于诚心敬香二十多年,不论走到哪里,只要见到寺庙都会去拜佛敬香。但拜佛的时候,我的心是散乱的,真的不知道该怎么拜。也许是高级知识分子的缘故,慢慢觉得自己应该有些提高才是,于是为了更多的了解佛教、确切地说是为了了解佛门礼仪等,2010年元旦,我又来到弘法寺。这次看到有义工在办理皈依证,我也很自然地去办了个皈依证,有了自己的法名,准备在当年的5月份参加皈依法会。那时我想:有了皈依证,就可以参加弘法寺的一些活动,就可以进一步了解佛教了。但由于工作调动的缘故,当年还是没能参加。

投入到繁忙的工作中,一忙又是五年过去,各种因缘错过了两次皈依法会,直到2016年1月16日,我才参加了济群法师在深圳的皈依法会,有了自己新的法名。而真正知道皈依的重大意义是在进入了三级修学,学习了《皈依修学手册》以后,才知道皈依是佛法的根本,从皈依外在三宝,到最终成就三宝的内在品质,完成生命的自我治疗。皈依三宝的根本目的,是仰慕佛陀智慧和德行,从而见贤思齐,从善如流,不断向佛菩萨靠拢,最终于自身成就和佛陀同样的品质。

下面,我从三个方面谈谈皈依给我带来了什么。

第一,皈依让我知道了皈依的真正目标。

过去,我总认为我的人生还算一帆风顺,自以为不错而沾沾自喜,可在不断地追求中却又觉得空虚,了解世事无常却又不知道其中的原理,所以,特没有安全感,担心失去已经拥有的一切。过去很多朋友都跟我说,你已经很好了,知足吧,可是我还是不断地贪著。因为贪著,就很在乎;因为在乎,所以很容易受到伤害。我的生活和工作存在着很大的压力,经常为一点小事而失眠、暴躁,直到生病。当这一切都过去的时候,我又开始迷茫,真的无法找到人生的真正意义。

以前我念佛拜佛,都是祈求佛菩萨满足自己的私欲,为了得其护佑,成就自己的凡夫心——虚荣心、优越感、控制欲。而现在我明白了:皈依不是外在的拿到一个皈依证,更深层的意义在于通过皈依改善自身心行。

加入三级修学,我有了具德的善知识为我的导师;通过依法修行,我懂得了暇满人生的重大意义,开始了自我的生命治疗。我知道:若不懂得珍惜,不善于开发自身的潜能,是对生命的最大浪费;要时常念死无常、念三恶道苦,认识到自己是充满迷惑或烦恼的凡夫,是轮回中的重病患者,深信唯有三宝可以救度。

皈依三宝的最终目的,不是为了等待三宝的庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。念佛,是忆念佛陀功德,更重要的是临摹佛陀的品质,并决心将这种忆念落实于行动中。现在的念佛,在我的心中越来越有力量了!

第二,皈依之后,得以亲近善知识,依教奉行,知道应该怎样修习,才能完成皈依的究竟意义。

皈依后应行四法行:亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。亲近善知识后,我了知了戒律的开遮持犯,如法生活,不断解除内心迷惑,烦恼减少了。听闻正法后,我知道“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃”,唯有听闻正法,才能帮助我们照见人生真相,让我观照到我的生命状态是由一大堆错误的观念组成。然后根据正见调整观念,进而心行才能得到调整,从而远离不善的行为和情绪。

过去,我总是忙于工作、事业、家庭、儿女等,跟着感觉走,常常被情绪控制,在强大的欲望下变得浮躁不安,人生的方向也非常迷茫。通过修习皈依,我知道了生命价值的意义所在,知道了在生命洪流中,任何心念和行为皆功不唐捐,我开始关注自己的心行。

每天通过修定课,增强对三宝的信心,不断调整自己的发心,奉行佛弟子五戒十善的生活。努力修习,使自己的生命不断提升,生生增上。现在我的欲望少了,生活简单了,快乐也多了。

第三,皈依后,我知道了该怎样发心,发怎样的心,不断地调整自己的心行。

佛法的一切修行,都是建立在发心的基础上。我过去拜佛,心行基础是凡夫心,深陷贪心、嗔心、我慢心、嫉妒心的巨大陷阱中,都是自私的。

而皈依是要调整我们的心行,发起出离心和菩提心。出离心只能使个人解脱,要成就佛陀品质,必须从发菩提心开始,就是要发起帮助六道一切众生解脱的心。以前,我心中只装着自己、家庭和朋友。现在,我从座上观修开始,努力逐渐打开自己的心量,在生活中随缘利益大众,高兴地接引大众修学佛法,自利利他,小心地培育着菩提心的成长。

我现在清楚地知道,皈依不是一次仪式就能大功告成,遇到种种境界时,贪嗔痴的串习、烦恼在我生命中的力量还是很强大的,我唯有仰赖三宝的力量,才能从贪嗔痴的泥潭中走出来。我要不断地修习皈依,不断强化三宝在我心目中的主导力量,来完成我生命的自我治疗和自我拯救。

感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学!

文:观檬

下一篇:佛法让我看到生命的痛苦及其解脱

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部