佛法让我看到生命的痛苦及其解脱

2016-10-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近学习了《走近佛陀,认识佛法》的第一部分——佛陀的出家。导师在开示中说:佛陀出家是一个伟大的放弃。在没有认真看法义前,我对这个“伟大的放弃”挺认同,不过是从凡夫的角度认同:佛陀为了众生的解脱和觉悟,放弃了自己的家庭、财富、地位……牺牲小我,成就大我,结果引起了师兄们噼里啪啦的不认同。

当大家分享时,我发现原来是自己没有把法义看完整。于是,怀着忏悔和恭敬心,将法义再完整地看了一遍。自修太重要了。这次恭敬用心地体会,发现原来这是一个很重要的问题——如果不清楚佛陀放弃的到底是什么,我的修行最终也会止步不前,不了了之。

家,真的是我们遮风避雨、提供温暖、让我们安全的地方吗?我们真的有勇气去面对家庭的真相吗?仔细观察和思维,家庭成员间因为血缘所建立的关系,到底是怎样的?为什么世间的家庭中,会有兄弟间的反目,会有父子间的裂痕,会有亲子间的遗弃?……家,原来是建立在血缘关系上的,对物质、财富、感情的共同“占有”!

占有,看到这个词,突然如触电般——占有就是一种贪著的表现。对照自己的生活,对父母、伴侣、孩子、兄弟,是否有感情上的贪著,表现形式如何?

对父母,以前不是一直期望着他们能理解关心自己,以弥补童年时对自己的忽略吗?不是也在心里自私地期望他们一切顺利,以免给自己的生活带来麻烦吗?对伴侣,不是一直很紧张他的神秘行踪吗?不是曾为此担心得吃不好、睡不好吗?对孩子,不是一直很介意别人对他的评价吗?不是一直期望他乖乖巧巧、讨人喜欢吗?对家里的物质,不是很在意它们的完好无缺吗?不也曾担心家庭财务陷入危机和不稳定吗……这是从“我”的角度,产生的一系列“贪著”的表现。

我们每个人又何尝不是如此?观察父母,观察伴侣,观察孩子,观察周围所有人……为什么我们会这样生活呢?一代又一代的人,都是这样周而复始。这种生活的意义究竟是什么?难道就是单纯的生命繁衍?可是当今世界,人们又在极度破坏着自己的生存环境,就像将头埋进沙堆的鸵鸟,没有时间抬头看看自己的处境,却在为自己编织着自欺的梦想……

家,原来就是我们业力显现的地方。而我曾为此付出的执著和努力,无非是在轮回中添加虚幻的素材。家人之间感情的粘著,就是一种无明——我执,贪恋。

想想,有时在修学和家庭之间出现的困扰,其实就是我们在追求觉醒路上和无始以来的业力对抗。随着修学的增进,随着佛法不断给自己心灵带来的喜乐,我很感动,也很庆幸,我看到了“家”更深层的本质,也明白我要为无始以来的业力负责。

过去,我们只能被无明的洪流推着走;现在遇到佛法了,这是让我们从轮回中解脱的希望,错过这个机会,我们又要过着那种被无明操控的木偶般的生活。回看我以往感受到的烦恼,在此刻,它们竟然变成了我前进的动力。

从这个角度再去观察身边的人,原来我们每个人都有不同的贪著,体现在生活中,也有不同的表现。如何让更多的人意识到这一点呢?也许需要一种“榜样”。当你的思想不被生活琐事所禁锢,当你能悠然面对一些“突发事件”,当你面对逆境不再歇斯底里或着急抓狂,当一切在你面前不再是问题,你不再害怕,不再担心,不再焦虑……能有人不向往这种状态吗?

重复轮回是苦的,而且这种苦没有一点希望。遇见佛法,让我看到了生命的痛苦及其解脱。将这份感恩放在心里,让无始以来的无明及造作的业力化成惭愧和忏悔,让它们在内心产生的力量,带动自己前进,前进,再前进!

文:道唱

下一篇:广济寺礼佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部