三宝的爱,让我重生

2016-10-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

时光荏苒,又到了生日的时候了,已经不记得从什么时候开始,每逢生日,我不再像小时候那样欢呼雀跃、期待每一个生日了。相比一个亲朋围坐、吃吃喝喝的生日聚会而言,我宁愿在生日这一天选择静静地读一本书,或者去寺院拜拜佛,或者只是单纯的坐在窗边,望着天空、看着天上飘浮的云朵变换着各种形状,也是好的。因为这轮回中的生日,除了宣告自己离死亡又近了一步之外,实在是索然无味的,更不明白到底有什么值得庆贺的。

这种感觉,在父亲猝然离世之后,更加强烈。我甚至总是刻意地回避着生日。因为我的生日,也是母亲受难的日子,总是会让我想到生养我的父母。每每忆起父亲,又总是让我痛彻心扉。因为父亲当年的猝然离世不仅是他自己这一期生命的结束,同时也带走了我对生活几乎全部的希望和勇气。我真的不知道,如果我没在父亲离世时值遇三宝,我的生命将会面临的是怎样的一种局面。

涉世未深的我在生活的泥潭中跌跌撞撞地行走了不长的时间,却已是满身满心的伤痕,每挪动一步,都会有一处伤口被撕扯着疼痛。于是,身心俱疲的我习惯性地来到寺院“躲清静”,我走进了西园。远远地,在人群中,我认出了导师的身影,飘逸而自在、稳健而从容。我告诉自己,我也要成为这样的人。

带着这样的一份信念,我加入了三级修学。随着修学的深入,导师的法语犹如甘露逐渐流淌进我干涸的心田。导师总是用最简单的语言智慧地将深奥的法义讲得清清楚楚、明明白白。而每当我在生活中用正见去一一化解生活中那些以往让人头疼的琐碎问题时,我惊喜地发现,原来这些问题可以不头疼。于是,我更加折服于佛法的智慧,我告诉自己,我要成为和导师一样的人。

在最初运用佛法的智慧轻松解决那些生活中的“头疼”问题之后,我开始运用佛法的智慧来解决自己这满身满心的伤。刚开始疗伤时,仿佛打开了一个久未开启的水闸,情绪如滔滔的洪水,泛滥成灾,久久不退。那时的我,在这强大的洪水冲击下,根本意识不到这是自己的问题,只是觉得这所有的一切都是别人造成的,是外在的原因。此时,我也才意识到,自己平时所谓用起来的法义,其实并没有在心田扎根,面对对境时完全提不起正念。如果不是导师的三皈依一直陪伴在耳边,这场情绪的洪水会泛滥成怎样,我实在不敢想象。

经历了这场情绪“洪水”之后,我重新认真地按照十八字方针的要求擦亮自己的“武器”,此时才意识到从一开始导师就交到我手里的这个“武器”真的很好用。而我却一直愚蠢的将这宝贝当“宝贝”一样的“珍藏”着,舍不得用,所以当敌人来时,我依然是手无寸铁地上阵,其结果是可想而知的了。

导师说,皈依是佛法的根本,发心是修行的根本。面对内心这块巨大的坚冰,我想,就从修皈依和发心开始着手吧。于是,每天坚持做皈依定课,虽然有时也会懈怠,有几天没有坚持,或者做的时候质量并不高。但有一点很明显,就是只要我不修皈依,那一天心的散乱和不清净状态便会让我浑身难受,而这种难受只要一修皈依便立刻不药而愈。如是折腾了几次后,我一天也不敢放逸了。

除了修皈依,我当然也按导师说的,认真闻思法义,做一些力所能及的义工行。看上去,我的生活似乎每天都充满阳光、每天都很积极向上、每天都很欢喜。可是,只有我知道,自己内心那个巨大的坚冰还在,时不时地,它会让我的世界瞬间由彩色变成灰色。每每此时,都是三皈依为我再度充满电量、充满阳光。

为什么三皈依如此神奇?我想一方面是因为我对三宝始终抱有信心。无论生活中遇到何种糟糕的状况,我从来没有退失过对三宝的信心,相反,对三宝的信心反而会因为每次的对境而只增不减。同时,无论生活中遇到何种状况,我对于导师的信心也是只增不减。道理很简单:因为这些让我头疼和不知所措的状况,在导师的眼里,他的处理方式永远都是那么的善巧、那么的智慧、那么的圆满,而又不伤害任何众生。

另外,更重要的是,愈是修习皈依,愈是让我体会到了什么才是真正的三宝的力量。三宝的力量绝对不是我在学佛之初所认为的那种所谓的“神通”——充满了神秘的色彩,用来专门对付“坏人”的工具。没有加入三级修学前的我错误地以为,皈依三宝就仿佛自己穿上了一件无人能敌的“铠甲”,有了这个,再也不怕受到任何伤害了。

说到三宝的力量,我的脑海中总是会浮现出导师点灯的那幅画面。今年静修营传灯法会后,书院微博发布的那条“你是我捧在手心的灯”让我泪流不止。是啊!在导师的眼里,每一个众生都是平等的。对待每一个众生,导师都是一样的慈爱。

这份爱又绝然不同于世间的爱,它浓烈而炽热,愈是靠近,愈是感受到一份清凉与自在,这份爱不会让你受到任何伤害。这份爱是那样的纯净无瑕,每每忆起,便想要把自己全身心地融入,来荡涤这一身的尘埃。这份爱又是那样的宽广,比大海更深、比蓝天更广,在这份宽广面前,自我显得是那样的渺小和微不足道。

看着导师捧在手里的莲花灯,恍惚间,仿佛觉得这光是从遥远的两千五百多年前的佛陀手上传递而来,带着佛陀和历代祖师们对众生的爱,如此的明亮,足以为众生驱散无尽的黑暗。

这一份来自三宝的爱,让我看清了自己生命内在的冷漠和自私,也让我看清了原来那些所谓的“伤害”,从业力的角度上说,其实是我自作自受的结果。这一份来自三宝的爱也让我看清了自己的生命已经在无明和贪嗔痴的作用下被污染的不堪入目,亟待清洗。

我想,我的生命注定会盛开一朵永不凋零的红莲花。那么,那些曾经的经历,无论是愉快的还是不愉快的,都是这朵莲花盛开所需要的土壤、水分和空气,是不可或缺的养分。这样想着,忽然觉得内心有一阵暖流通过,暖流经过处,那块巨大的坚冰正在慢慢融化。

这一份来自三宝的爱,让我更加热爱生活、热爱生命。这暇满的人身是多么的可贵,承载了来自三宝、父母、同修和众生无尽的爱,所以我想要更加勇猛精进地在这条菩提大道上前行,成为像导师一样的人,便是我的目标和方向。

这个目标绝对值得我用自己的整个生命去实现,因此,解脱道上的每个生日都是那么的富有意义,因为这一天可以用来检查和审视自己,目的是为了更好更稳地前行。既然我的生命已然接受了无尽的爱,那么,回馈是理所当然的了,而且我想,没有哪一件事情比这件事情更值得我用自己尽未来际的生命去完成的了。

文:净时

下一篇:无常考验与皈依三宝

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部