洗碗的修行

2016-10-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今年十一静修营,我有幸加入洗碗组做义工。虽然刚做了短短的两天,但内心的收获却是满满的。感恩这一只只小小的碗,在我内心激荡出智慧的浪花,让我在洗碗中体验到了修行的快乐。

一、认清意义,回归修行

第一天做洗碗义工时,内心的热情度不是很高。心想,我是一个很鲁莽的男人,搬东西、做场地义工适合,面对如此易碎小巧的碗,能洗好吗?为什么安排我在这样一个义工岗位呢?内心很是不解。

果然,第一轮的时候做得很糟糕。正如导师所说的那样,起点决定终点。因为没有投入热情,没有调整发心,又加入了很多的自我设定,做了几波下来,心里就疲惫了。不耐烦和焦躁的情绪急剧上升,坐立不安,又不得不坐下来。

此时,我看到师兄们都在默默地洗碗,除了碗筷的声音,再没其他,大家都非常安住。不仅如此,师兄们做得都很喜悦,脸上洋溢着慈悲的微笑。我意识到自己用错心了,师兄们才是真正地在修行啊。为什么我的心还是那么动荡,耐不住性子呢?因为我还没认识到洗碗义工的意义——这不仅仅是在做事,而且还是在修行,在做事中检验修学。

看着那一只只碗,从最初很油腻的污秽状态,进入到第一道洗洁精的水里进行洗涤,然后进入第二道的清水洗涤,第三、第四道的再漂清,最后被整齐地送入消毒柜。这不就是一道道很有趣的修行吗?我的凡夫心不正是那个充满“贪嗔痴”的碗吗?想到《道次第》,我们也要经历下士道的增上心,中士道的出离心,上士道的菩提心,以及最后菩提心的提纯和圆满。我此时的状态就像是那个污秽的碗,所以我必须要精进不懈,用心洗涤,如果不把贪嗔痴洗除干净,那必将继续轮回。

如果连碗都没信心洗好,又何谈洗心呢?有了这一层观想,内心刹那就接受了这样一份高尚的义工岗位。我才发现洗碗就像是在修习《道次第》,是在一步步按次第“清洗”我们的凡夫心,最后还原我们洁白无瑕,一尘不染的本来。

二、安住当下,调慢心行

虽然对洗碗生起了兴趣,但我一直以来都是桌上常客,厨房的陌生人,对于洗碗的事,不是经常做,所以做起来很慢。看着自己盆里积起来的碗,内心十分焦急,我能洗好吗?这么多人的用餐,我能保证碗筷的及时供应吗?内心的焦急,加上动作上的生疏,让我很快显露了原形——水把自己的衣服和鞋子都弄湿了。有师兄笑着问我:“你一定是在家里不常干活吧?正好来这里体验一下。”我顿时无地自容,无比惭愧。

我洗碗洗得慢,如同修学的根器差,所以我更要用心修学,安住当下,把握好每个修行的机会,用一种不松不紧的心行来做事。何况,洗碗是非常好的所缘境,不用四处奔波,也不用绞尽脑汁,只要老老实实安住即可。这不就是止观的训练吗?正好可以对治我急躁、不安定的习气。而师兄们也非常慈悲,帮助我一起洗碗。当内心平静下来,不知不觉已洗掉了好几筐,我的内心充满了喜悦之情。

三、管理内心,排列有序

岗位调整之后,我负责了消毒小组,这是一个更磨人耐心的工作。我们要把清洗过后的碗筷,一个个整齐放入消毒柜消毒。如果摆放无序,不仅凌乱不庄严,数量上也装不了多少,甚至还有崩塌的可能,那将会使很多碗打碎,这是非常可怕的事情!所以,我必须把一只只碗,按照步骤、空间大小,摆放有序,使它们相互支撑,形成关联,从而达到稳定的状态。

由此联想到我们三级修学的特色,导师的初衷,就是为了使大众能够系统修学佛法。如果修学无法形成系统,就会像凌乱的碗筷一样,虽然内心有了很多佛法知见,却无法相互关联,形成整体,无法产生有效的作用。所以依然混乱,烦恼依旧严重。

因此,必须要管理内心,就像装碗一样管理我们的内心,抓住核心,系统地修习佛法。只有这样,佛法的正知正见才能在我们内心形成系统,才能产生作用。这样想来,我在摆放的时候,就尽可能地排放整齐,腾出更多的空间,大小碗尽可能地搭配好,这样不仅更加紧凑,而且不再凌乱滑动,形成了一个稳定的整体。

四、洗碗修行,利益众生

消毒结束,打开消毒柜,面对一只只散发着余热的碗,我突然感到无比珍惜。师兄们经历了辛苦劳动,四道清洗,高温消毒才让一只只碗如此洁白无暇,就像清净无漏的法器。

感恩我的洗碗义工岗位,让我更加深信,只要用心正确了,做义工就是在修行。我所做的或许只是小小的善行,然而于己,能在做事中检验修学,强化对法义的理解;于他人,或许会因这小小的举动,使他们对佛法生起信心和好乐之心,菩提道上又多一群菩提学子,这是多么有意义的事。

两套模式是导师智慧和慈悲的结晶,我只有用心实践两套模式,才能真正走在菩提道上。感恩导师的施设,感恩师兄们的帮助,让我能在做事中体验修行的快乐。愿我真正用做事来成就修行,成就智慧和慈悲。

文:仁雅

下一篇:智向:斋堂里的一万步是如何炼成的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部