我是如何落实八步骤三种禅修的

2016-10-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近,有同修和我探讨如何深入思维的问题,这引发我总结自己落实八步骤三种禅修之心。以下结合本周所学法义“依十不善业论业果轻重”做一个回顾。这样的回顾更多的是为了检视自己,为了让自己能走得更好更远。当然,如果能对师兄有哪怕一丝一毫的启发,这也是我所希望的。为什么探讨深入思维的问题,却要去说八步骤三种禅修?这不是绕远路了吗?师兄别急,且听我慢慢说来。

首先,必须知道,深入思维也没有离开因果法则。

深入思维问题是八步骤三种禅修的第1—4步,也就是从理论正见到事实正见的获得过程,就是观念的禅修。它由两部分组成,第一是理论正见的思维,也就是知其然、知其所以然的过程。这一步的基础是八步骤的第一到第三步。

前三步的落实,要解决三个问题。第一是读懂每一句话,不要有遗漏,如此才能为全面理解法义打下基础。读懂每句话,不仅可以对治凡夫心凭自己的感觉随意取舍的串习,还能在这个过程中明了导师为什么要如此开演,知其然,并知其所以然。第二是理解每个段落和章节的意思,也就是归纳和概括段落大意,找到每个段落的珍珠。这个很要紧,没有这一步,就没有第三步把珍珠串起来,从而知道每个章节所要说明的问题是什么。有的师兄认为,我只要多听,记住导师的每句话就行,但当你问他导师为什么要这么说时,他也许会答不上来了。因为第二、第三步的归纳和总结,也是一个思维的过程,这样做就不会只是机械地听,而是灌注了你的主观能动性。这个过程,就像你将得到的许多东西打包归类存放,而不是杂乱地散堆着,到用的时候就容易找到。这个用,就是后面的第四、第五步。否则,你在做理论正见的思维和事实正见的思维时,拿什么思维呢?所以,导师说,做好前三步是基础。

怎么来落实前三步呢?每个人都有适合自己的方法。感恩慧诺师兄的分享,让我在借鉴和摸索中找到了适合自己的方法。我用的是笨办法,就是在一字一句观听导师视频的时候记笔记,在记的过程中理清导师开演的脉络,层层深入,最后总结。所以,我的第一遍会听得很慢,看上去要花很多时间。第二遍归纳、找珍珠。到听完三遍以上,梳理法义会很轻松,因为它已经呈现出来了。

比如,这一课,在说到因现行而业重,我第一遍观听是这么记录的,分三个层次:1)现行就是加行,即在现行时,以强烈的贪心、嗔心或痴心造作的业会感得极重的果报。2)为什么?因为心念的潜力很大。业的本质就是心念,说业的潜力很大,事实上是心的力量潜力很大。心的力量有多大,业的力量就有多大。心的力量是无限的。3)了知心念力量的潜在性和无限性,对于业能感得各种很重的结果,自然也就不觉得奇怪。在观听第二遍第三遍时,用红笔划出关键的句子,并在边上用红笔归纳和概括:行为发生时的心理基础:1)三毒造作的恶行;2)极猛烈无三毒造作的善行——业增长广大的动力是心理基础。

其次,必须要有如理思维的过程,这是八步骤的关键步骤。通过这个过程,才能完整、准确、透彻地理解法义,完成从书本到心行的播种。这里分两步,即理论正见的思维和事实正见的思维。

理论正见的思维,是要完整准确地理解法义,也有两步。就是先要忆念整个法义的内容,知道讲什么。第二步是知道导师为什么要这样讲。这很重要,因为导师的开演融入了他几十年的修证经验,并从学人容易契入的角度、以善巧的表述来帮助我们理解和接受。比如,导师在“依十不善业论业果轻重”这一课中,讲到如何理解略论中所引用的圣言量时,就强调了要从心是业的土壤和本质的角度去理解,要知道心念的力量是无限的,每一个有限都是建立在无限的基础之上;同时要知道业力的作用,业决定一切,业创造一切。每一个起心动念都潜藏着巨大的能量。所以,导师对经论的开演不是纯粹削文式的解读,而是为了修心的运用引导。完成了这一步,你就知道了这一课具体讲什么,为什么这样讲,怎么去理解,其中的原理是什么,要解决什么问题,关键点在哪里。

那么,现实人生真如佛法讲的这样吗?结合日常生活去观察和思维,在思维中发现真的是如此,从而生起信解,替代自己的原有观念。这就是第四步,由理论正见转化为事实正见的过程。如果不做这一步的观察思维,所学佛法就只是书本的理论,佛法正见就没有办法真正植入自己的心田。我对“依十不善业论业果轻重”这一课思维,是在拾银杏果的过程中完成的。这个过程中,深化了我对六种业重及四门力大的理解,生起决定信解。

第三,完成了如理思维这个关键环节,才有可能去运用,就是用佛法正见指导人生,处理问题,完成心态的转变。这是第五、六步。这两步的运用也是要在不断作意的训练中逐步熟悉的。我在运用中,会有一个不断反复的过程。比如,运用八步骤三种禅修的修学方法,我在道理上理解了以后,经历了一个从抗拒到接受再到能够运用的过程,这个过程差不多伴随我进入三级修学的三年多时间。直到现在,我发现自己还是用得不够好。这不仅告诉我,修学佛法改变生命品质并不是一件容易的事,改变一个学习习惯都这么难,去除生命的贪嗔痴烦恼就更难。同时,也给我以信心,只要我按照导师的引导一点一滴地去做,就有到达觉醒彼岸的那一天。

这一课,在运用法义改变心态上,我着重于这几个方面:

第一,以念恩对治嗔心串习。

在辅助材料的引导下检视自己的起心动念、言语造作,我发现自己嗔心的串习很重,特别是对自己关系密切的人,比如对婆婆尤其容易起嗔心。而法义告诉我,嗔心是生命中最强大的破坏力量,一念嗔心起,百万障门开;火烧功德林。尤其是对菩萨、父母及同修生嗔心,罪过非常重。怎么对治呢?导师告诉我,只有培养慈悲心才能化解嗔恨心。

比如对婆婆,我忆念她对我的恩情。婆婆和我们住在一起已经20多年了,所以,我和婆婆的关系更多的像母女。对自己母亲日常的言语造作就会比较随性,婆婆对我的好都变成了理所当然。当我去忆念20多年中婆婆对我的关心、照顾,一桩桩一件件,如在眼前,真的生起了极大的惭愧心。在佛前忏悔的时候,我泪流满面。

忆念众生的恩情,尤其是在吃饭的时候,如果没有众生,我可能连西北风都喝不上。十方三世成就无量的诸佛菩萨,他们都随缘化现在世间救度众生。菩萨的额头上没有写“我是菩萨”,每一个众生都有可能是菩萨化现来成就我的。菩萨要成就我什么呢?让我看到轮回是苦,成就我的出离心、慈悲心,成就我发起殊胜的菩提心。就像这次住院,我的同室病友,她就是菩萨化现啊。我有缘值遇的每一个人都是菩萨,一切众生都是菩萨。对自己的身边人,思维他对自己的好,并在日常生活中用言语表达自己的感恩。

我相信,如此去做,我的嗔心串习就会慢慢得到克服,感恩和慈爱的力量会不断得到增长。

第二,开始记修学日记,帮助我防护身语意三门。回顾一日的起心动念、言语造作,及时发现自己的不善行为,及时忏悔。

第三,思维发露自己所犯的罪业,每天修忏悔。忏悔于我不再是一个轻飘的形式,而是与诸佛菩萨最虔诚的心灵对话,是实实在在的悔过,是决心不再造作的承诺。就像知道自己犯了错误的孩子在母亲面前的真诚忏悔。我在忏悔中得到导师、三宝的慈悲垂视和加持。

至于第七步、第八步,也是这样一个不断重复正确心行,强化正念的过程。

修行是个人的事,每个人的经历和积累不同,每个人的方法、经验也会不一样。我的分享,只是我个人的经验,如果做得如法,那是导师、三宝的功德;如果做得不如法,是我的根器太劣,今后要不断改进。我正追随导师走在路上,希望与伙伴们同愿同行,同证菩提。

感恩三宝,感恩导师,感恩同修们!

文:善汇

下一篇:八步骤让我懂得正确的禅修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部