既然佛法能治病,为何法师还要求医问药

2018-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近脚部做了个小手术,做完随手发了个朋友圈,一是告知大家我没事,让关心我的父母师长放心;二是希望可以不被打搅,安心静养,闭关写论文。

结果朋友圈一发,有个比较执着的居士反而因此产生了疑问:都说心念的力量很大,有些顽症在一心称念佛号的诚心中能够不治而愈,为什么法师会选择求医进行手术呢?想来有此疑问的恐怕不止她一人,只是很多人不好意思开口问罢了,索性写篇文章细说个中缘由吧。

人来到世间,就要遵循世间的规律。生、老、病、死是任何人都无法逃脱的,就像世界会经历成、住、坏、空一样。释迦牟尼佛当年降生人间,像普通人一样成长,结婚生子,然后出家修行,最后菩提树下大彻大悟,引导大家一起修行,这种表率作用可以让人产生信心。如果佛菩萨虽化现为人形,但是不遵循世间规律,非但不会生病,还金光闪闪,腾云驾雾,这不仅起不到示范修行的作用,还会让众生感到绝望:自己恐怕永远都无法达到这种境界吧。

佛菩萨生病,有时候并非真的病,而是一种示现。

《维摩诘经》中有这样一段话:从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。

众生因愚痴而产生了贪爱,佛菩萨就会生病,佛菩萨的“病”是因为众生病而起。佛菩萨本已经了生脱死,但是因为放不下众生,所以重入轮回。因为有生死,所以会有病,如果众生的病好了,那么佛菩萨自然就好了。就如同一位长者,唯一的孩子生病了,那么父母也会因为操心担忧而生病,如果孩子病好了,那么父母的身病、心病自然就都好了。菩萨也是,爱众生如同爱自己的孩子,众生病了,菩萨就病,众生病愈,菩萨的病也就好了。

作为一个普通的出家人,自己得病不敢说是示现,但是与普通人不同的是,出家人能够洞察病的因缘,能够正确看待疾病本身。很多在家人一旦得病就会惊慌失措,但是出家人则能淡定很多,随缘医治。很多时候不是自己非要去医院,而是很多护法居士担心师父病情而帮师父联系医治。得病有得病的因缘,病愈有病愈的因缘,随顺因缘就好了,没必要执着。

很多喜欢较真的人就会问了:佛教中不是有那么多医治疾病的经咒吗?干嘛非要通过世间医药来医治呢?其实这可以说是一种教条主义,因为他们根本不理解经咒治病起作用的方式。

有个小故事:有个人走路不小心掉到悬崖下面了,一心祈祷佛菩萨救他。这时一个农夫路过,想要救他上来,他拒绝了,说要等佛菩萨救他。后来又有一个商队路过此地,大家都纷纷想办法施救,结果这个人还是拒绝了,非要等佛菩萨救他。最后因为等待的时间太长,这个人没支撑住死了。

死后遇到菩萨就兴师问罪,为啥自己那么虔诚的祈祷,菩萨都不去救他呢?菩萨说派了两拨人去,你都不肯接受救援,有什么办法呢?

通过经咒直接治好疾病的例子不是没有,但是大多数情况下,经咒治病更多是通过助缘起作用,这种看不见的作用有时候是非常不可思议的。很多医院宣布放弃抢救的重症病人,通过诵经持咒等方法,后来各项指标都见好转,最后医生重新恢复对其救治;有些各方治疗都不见好转的疾病,病者或者家属通过虔诚的祈祷念佛,最后突然遇到一个人告诉他个偏方,结果病就治好了。这些都是冥冥之中佛菩萨的加持。

如果只是一心等待佛菩萨“显灵”,而不接受现实治疗,这实际上是一种愚昧和执着,最后的结果恐怕就会如上面故事中的那个人一样了。很多人看了朋友圈都问我疼不疼,我说不疼,他们都不信,以为我是怕他们担心而打的方便妄语,其实老衲没那么高尚,只是实话实说罢了。

普通人生病会苦恼,但是我很想得开。脚不得病,就会有各种各样的事情让你走来走去,病了才能安心在寮房写作,虽然有些小小的行动不便,但是却换来了另外一种安宁,何乐而不为呢!

希望大家能够正确的看待出家人生病的问题,同时也要正确对待自己的病,不要因为学佛而拒绝世间医疗,否则那才是真的“病”了。

腾讯佛学

下一篇:真正的敌人仇人就是自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部