往生的最核心利益--阿鞞跋致

2018-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

这一段所揭示的殊胜利益,正是阿弥陀佛大愿的展开、彰显;也体现着阿弥陀佛令一切众生究竟圆成佛果的悲智、本怀。西方极乐世界有很多享受,但是我们不是为享受去的。那些胜妙的五尘:七宝为地、七重栏楯、七重罗网、七重楼阁以及风吹铃铎的声音、音乐的声音、讲经说法的声音,最终指向的都是要让我们成佛,不仅仅停留在观赏价值上。这一段揭示了一个惊心动魄的信息:在极乐国土,九法界众生,不仅人道的众生,也包括蜎飞蠕动的众生、地狱道的众生等,只要他往生到西方极乐世界,没有一个遗漏都是阿鞞跋致。

我们有时候看这些经文会无动于衷,因为我们可能对通途修因证果的过程不是太了解。在大乘佛法当中,讲阿鞞跋致的获得:第一,是非常重要的,第二,是非常难的。“阿”是不的意思。“鞞跋致”是退转的意思,这就是不退转。那么从大乘圆教来说,十信位都如空中柳絮随风东西;那如果进进退退的话,他可能动经无量劫又无量劫都不能成就佛果。他首先要得到一个底线——就是不退转,有不退转的底线他才能够稳步的快速的到达涅槃城。所以一个菩萨修行,如果他还在“鞞跋致”这样的位子上,他要如救头燃,精进勇猛的修行,一定要获得阿鞞跋致。圆教初住,破一品无明,才能得到真正的不退转。

藏、通、别、圆讲不退转有三种不退。

第一个是“位不退”。就是你进入圣贤的位子,再不会退到凡夫位。这在声闻教,就是藏通别圆的藏教里,你断见惑得到初果须陀洹——你只要得到初果断见惑了,就不会退转到凡夫;圆教属于十信位的初信位,相当于初果,不会堕到凡夫位。

第二个是“行不退”。行不退就是你修大乘菩萨行不会退转——不会退到声闻自了汉的位子上,一定要得圆教十信位。大乘的十信位中—七信位相当于阿罗汉水平,进一步侵断尘沙惑,到十信满心,破一品无明,他就不会堕到二乘位。你看二乘行人舍利弗曾经在六信位的时候,由于有个婆罗门祈他眼睛作药引的因缘而退转,觉得众生太难度,他就在六信位上退退进进六十小劫;尘点劫以前,他在大通智胜如来发菩提心的修行人都退转了,所以你想得到一个行不退,在这个世间都是非常难的。

第三是“念不退”。念不退的境界就更高了,那是八地以上大菩萨的境界,无作用道,无为用道,每个念头都跟一切种智相应。

这三种不退,在这个世间要修行动经无量劫。“众生生者,皆是阿鞞跋致”,它传达的是什么信息?比如我们是凡夫,见思惑一品都没有断的人,只要信愿持名,仰靠弥陀愿力带业往生的话,也都是阿鞞跋致。这是通途教理没有办法解释的,因为你一品烦恼都没有断,你应该就是凡夫,你不可能成为位不退、行不退、念不退的菩萨,但他确切就是。如果你是凡夫,但是你是阿鞞跋致;但是你说你是圣人,又一品烦恼都没有断。所以极乐世界因为带业往生凡夫生到这里都是凡圣同居的水平。凡圣同居水平他的身份你就很难标定是凡夫还是圣人,这就叫:一切俱非,一切俱是。你说他圣人,他不是,但又是阿鞞跋致;你说他不是圣人,他又是圣人。

所以用我们这个世间的通途教理没有办法去诠析他的身份、功能、作用的。那么这一点是往生的最核心利益,得到三不退之后的阿鞞跋致菩萨,大多数都是一生补处位,那就更殊胜了。一生补处那就是等觉菩萨,转身就补佛位,相当于弥勒、观音、势至、普贤、文殊水平。并且数量之多都是任何人没办法算得清楚的,只能用无量无边阿僧祇说。那为什么能得到不退转?除了阿弥陀佛的大愿之外,再就是来自于极乐世界道场的殊胜,这也是来自阿弥陀佛的愿力。他是在作法藏比丘(菩萨) 的时候就要建构十方刹土最殊胜的一个道场,叫“道场超绝,国如泥洹”,让十方众生快速到达极乐世界,圆成佛果。

下一篇:人唯知道有来春所以留着来春谷

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部