释迦牟尼佛也是念佛成佛的吗

2018-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释迦牟尼佛到底是怎么成佛的,这也是众生根性不一,他看到的也不同。对上座部的比丘来看,或者根性来看,就认为释迦牟尼佛是四圣谛、十二因缘开悟;那对于大乘种性的界外大师的,他又是另外一个认知程度。

更尤其是释迦牟尼佛本身就是已经成佛了的一尊古佛,他也不存在在这个地方怎么、怎么成佛的问题,无非是一个示现。

所以这个都不要去过于执着,就好像释迦牟尼佛是哪一年诞生的?他的说法一百多种,你说依靠哪个?这些都是唯心所现的。

但我们站在净土宗的角度,我们就领略一下蕅益大师的一个诠析,它很有意思:说“南无阿弥陀佛,就是释迦本师在娑婆世界、五浊恶世所证得的阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授予浊恶众生。”这个解释很好啊,从这里可以说,释迦牟尼佛他是念佛成佛的!

念佛是什么?阿弥陀佛是无量寿、无量光,就是自性的寂定,透过弥陀名号的万德洪名,把我们自性的无量光寿显发出来了,他的实相出来了,他就成佛了。

这句名号就是让众生得到无上正等正觉的圆顿之法。因为这个名号是依照众生本具的无量光寿心性建立。离开了众生的心性,没有这句名号;同时离开了南无阿弥陀佛的名号,众生也没有办法把无量光寿的这种性德显发出来。所以这样的弥陀名号跟众生本具的心性就形成一个互动、同构的关系。

释迦牟尼佛很慈悲地把这个弥陀名号的增上强缘恩赐给我们,阿弥陀佛无量劫的发愿,就是我们众生成了多善根的因,阿弥陀佛积功累德的所有的菩萨功德,成为我们众生多福德之缘,所以我们念念持名,就把弥陀果地上的功德转化为我们众生的当下的功德,这就叫香光庄严。

以果地觉做因地心,因同果海,我们能念的这颗心,通到了阿弥陀佛功德大愿的果海,果彻因缘,阿弥陀佛大悲愿海的功德也渗透到我们众生的心里去,我们众生的心跟弥陀的心,交光互应,念佛就成佛。好,南无阿弥陀佛。

下一篇:抽烟的人可以往生吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部