慈悲自己改变生命品质

2018-01-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慈悲自己,改变生命品质的开始

修学已七个月了,我的收获不胜枚举,今天只谈谈慈悲带给我的影响!

生活在一线城市的我,看起来有个美满的家庭。从八年全职主妇切换成职场达人,貌似也颇为顺利。然而,看起来很好的却都只是假象。做全职主妇时,社会及长辈观念上的轻视使我倍受煎熬。开始工作后,我放下一切,废寝忘食。当年收入接近百万时,我陷入自我膨胀、迷茫中,看人和事越来越不顺眼,对工作也渐渐失去动力。

那阵子,我几近癫狂地发泄对家人的指责和对工作的抱怨,彻底失去控制情绪的能力。在对孩子们“发泄-后悔-自责-道歉-下次再发泄”的轮回中,我痛苦不堪。为了让心找到依靠,我甚至萌生了“放下一切,背起行囊远离这个令我无比孤独的世界”的念头。

就在这时,我得遇三级修学,抱着死马当活马医的心态,进了班。

还记得修学第三个月,在一次开完家长会准备回家收拾儿子和老公的路上,我突然想到:我不是学习了八步骤三种禅修吗?为什么不用来解决问题呢?这个问题涉及哪些法义?深入思维后,我找到佛法的“缘起”正见,看到自己过去因无法控制情绪而刻意远离孩子,对孩子不闻不问,还习惯于把一切责任都推给“管孩子的”老公,导致孩子形成很多不良习惯。找到了因,再结合“因上努力,果上随缘”的原理,我错乱的心变得清明起来。

回到家,我平心静气地与孩子交流如何改掉不良习惯……当孩子表示没信心时,我说:“只要你想,就一定做得到,妈妈和外婆(也进了三级修学)这么大年龄都不放弃,何况你的人生才开始。过去是妈妈对你关心不够,今后,只要你需要,妈妈会尽力帮你,但是,首先你要相信自己。”那一刻,我看到那个被我打击多年的孩子,眼光中露出前所未有的光芒。而这番话,只是复制三级修学中师兄们对我的慈悲引导。

我曾无数次看过教育专家及各种心灵鸡汤的谆谆教诲,“哪些是不该对孩子说的话”“要如何跟孩子沟通才有效”……但是,明白道理,并不代表就习得这项技能。就好像站在岸上学游泳,将所有动作铭记于心,一下水,却会因为呛水而忘记所有要点。

每次当我因烦恼说出自己的问题时,辅导员和班级师兄们不仅不看轻我,还慈悲地认可我的观照力,帮我运用佛法正见认清问题的本质,运用如理思维走出困惑和迷茫。被这样慈悲地对待,才使我习得了这种慈悲;被这样智慧地引导,才让我踏上了这条改变生命品质之路。

也因为这份慈悲,让我认清过去只会挑剔家人、工作和自己所带来的过患:挑剔家人,只看他们的不好,因而忽略了家人的爱;挑剔工作,认为自己什么都好,看别人都不顺眼,也就处处都是逆境;挑剔自己,不断陷入对自己不完美的苛责中,不能原谅自己,常常被情绪打败,哪里还有多余的力量去改掉缺点呢?

用慈悲心接纳自己的不足,便可从“发泄-后悔-自责-道歉-下次再发泄“的轮回中走出来。虽然我还会犯错,但用慈悲来观照,运用佛法正见来改变错误,就能避免再次发生。我的心也开始变得宁静不焦虑,获得了三十多年来从未有过的自在快乐。不但学会对自己慈悲,我也开始把这份慈悲带给家人、工作及方方面面的人和事。

慈悲自己,即是慈悲众生;慈悲自己,即是解脱轮回的开始。而这力量的源头,都来自三级修学。

感恩三级修学、导师和师兄们帮我习得对自己慈悲的能力!

文:悟燕

下一篇:“终日寻春不见春” 让禅宗看起来很玄?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部