每一个新的起点都需要回望初心

2017-11-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

初心(网络图)

金秋九月,回学校办事。走在校园马路上,依然是那么匆忙。无意中回头,看到路边一块大石头,上书刚劲有力两个大字:初心。

立在石头前,盯着这两个大字,久久不愿离开。倘是上学期间,或许只是看一眼。但现在不一样了。不久前的两个月,也就是七月,我毕业了。毕业之后再进校园,便看到了这两个字。

毕业之后,到了新的工作单位,又是一个新的起点。或许是这个缘吧,再次见到“初心”,格外触动真心,不禁想到一句话:每一个新的起点都需要回望初心!

是啊,每一个新的起点都需要回望初心!

回望初心(摄影:一心)

何谓初心?在《说文解字》中,“初”指的是“裁衣之始也”。而“初心”一词,是源于佛教,如《大般若经》中有言:“非用初心证得无上正等菩提,非离初心证得无上正等菩提;非用后心证得无上正等菩提,非离后心证得无上正等菩提”。

这里的初心,指的是发心修行之前的那颗心,对此,丁福保说:“初发心而未经修行者为初心”。因此,在佛教经典中,也有“初心菩萨”的说法,指的是菩萨修行之开始。如《大般涅槃经》云:“初心菩萨观无常想时作是思惟”;又如《华严经》云:“如菩萨初心,不与后心俱,智无智亦然,二心不同时”;需要注意的是,从初发心修行直至成佛,此心是不变的;只有这颗不变的初心,才能让人在修行中达臻至高境界,所以,我们不应忘记这颗“初心”。

随着佛教经典与文化深入社会,像“初心”这样的佛教词语也日渐被广泛使用,如唐代的白居易在《画弥勒上生帧记》中说“所以表不忘初心,而必果本愿也”,是说只要不忘初心,最终定能实现本来之愿望。

北宋时期,苏轼还在《杭州召还乞郡状》中说:“臣若守其初心,始终不变”,以此表其忠诚。此后,初心“不忘”、初心“不变”成为很多人的座右铭,并在国外也产生了重大影响,如日本的剧作家世阿弥(1363-1443)曾认为其流派的“精辟之句”是“初心不可忘”,其三大口授要领是“初心是非不可忘、初心时刻不可忘、初心老后不可忘”。

日本曹洞宗禅师铃木俊隆(1905-1971)还著有《禅者的初心》,认为禅修的人应保持一颗初心。

直到当代,我们一直在强调“不忘初心”。星云大师曾经从四部经典中拈出四个词,来为人们指点迷津,从《华严经》中拈出“不忘初心”,从《维摩诘经》拈出“不请之友”,从《八大人觉经》中拈出“不念旧恶”,从《大乘起信论》拈出“不变随缘”。对于不忘初心,大师说:“就是说不要忘记我们最初、当初的一个志愿、一个想法,只要当初的意念不要忘记,很多事都好办。”

星云大师的话,可谓是对“不忘初心”最为通俗和贴切的解释。在我们生命处于转折点的时候,当我们在一个新的起点的时候,我们更需要回望初心,重温我们“最初、当初的一个志愿、一个想法”,不要忘记“当初的意念”。只有这样,才能从“初心”蕴涵的正能量中激励自我、找到自我、完善自我!

文:一心

来源:腾讯佛学

下一篇:大盗虚心假意念佛后 连鬼都来帮他

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部