觉空:生活处处有佛法

2017-06-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

觉空:生活处处有佛法

最近修学了许多法义。佛陀的出家、降魔、成道,十二因缘,四谛法门,四十五年说法精髓:五蕴、十二处、八正道,中观、唯识、如来藏,人天道、解脱道、菩萨道。本章修学皈依三宝在修学佛法中的地位、皈依之因和皈依的选择、认识三宝和如何皈依。

通过修学,我感受到用多少心量去接受法义,自己的收获就有多少。参加了几次八步骤三种禅修的共修,我经常反问自己:佛法在生活中看得见吗?常常观照起心动念吗?在处世待人和接物时,是菩提心的利他心量为主,还是凡夫心占上风?控制“我”和贪嗔痴的欲望了吗?

我对于女儿曾经设想的工作:进教育局考个教师编制,进个新学校,学校靠在家门口,多快乐!这个志在必得的如意算盘是很有把握的。最近女儿要毕业了,她非常忙,一方面要适应新调来的研究生院院长要求,把之前准备好的毕业论文全部重写,还要应聘工作,做各种准备。

当接到教育局面试的通知时,亲戚告诉我教育局面试方式有大变动,应试方法无法把握。听后,我当下意识到“诸法无常”。对于孩子的工作,只要在因上努力,结果要看她自己有没有福报,有没有因缘来推动果成熟。年轻时过早地享受福报,不知培植福田,福报终有享尽的一天。

于是,我一边做女儿的服务工作,一边告诫她平时多结善缘,多做布施,有因才有果,因上努力果上随缘。

随着夏天的到来,天气慢慢炎热,也是虫蚊蛾蚁、蟑螂的繁殖期。女儿昨晚回来说:宿舍里发现了个大蟑螂,从地面沿着书柜的框子往上爬,最后从最高处摔到地上,即刻爬到床底就不见了,吓得她们胆战心惊。她总结原因是有个同学不注意个人衣物清理,影响宿舍整洁,滋生和吸引蟑螂到来。

早上烧饭,看见米袋子里有几只飞蛾,心想:飞蛾的生是因为有米,在适宜温度的助缘下而生,有生必有死。米堆是蛾的家园,我很叹息,把它放到外面不知能生存多久。如果我事先能把米放冰箱低温,没有缘,蛾才不会有生,更不会有死。

我家的一个搪瓷罐是姑妈留下的,它存在的时间与我的年龄差不多,所以我爱惜有加,平时都是放在厨房里偶尔用一下。昨天准备用它盛豆浆,拿出来打开一看,中间磕了一个瘪宕,搪瓷掉了一些还生了锈。

见到这样情景,我想,如果是过去的我,会气势汹汹地先指责老公一顿,为什么把“我的”宝贝弄坏了。同时心生憎恨,一股脑地而把他所的过失全部如数家珍般地倒出来,然后上演对吵局面,持续很长一段时间,后果不堪设想……

今天的我是学佛将近一年得到重生的“我”,面对这一对境,我就思维:往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!所以,当老公回来的时候,我已忘记搪瓷罐坏的事,一字未提。我最近看到他的优点,生活上处处照顾我和女儿,今年家里出现从未有过的和睦。

任何事物都不是永恒不变的,为一件小事放大他人的缺点,然后再去传播,扩大负面影响,后果是自己的凡夫心在增长,在造业,会自作自受。

这是我在家庭关系上的反省,我与师兄们相处和做事的过程中,是否也有观过之心呢?

实际上,这样的问题有时也会出现:当他人有过失时,我会抓住所谓的事实,去证明他的错。实际上,这就是观过之心,与三级修学模式“随喜他人功德,检讨自身不足”是不相符,是背道而驰的。

我发愿:与凡夫心做决裂,绝不做凡夫心的傀儡,被“我执”操控和绑架。菩萨畏因,众生畏果,我要时时忆念三宝功德,念死无常,念三恶道苦,做好每天的定课,祈请三宝加持。

皈依三宝是通往佛国的护照,三级修学是我无始以来修到的机会,我得到的是把我从五欲六尘度到净土的船票。在行驶的过程中一定会有风浪,我一定要认清真相,保持正知正念,认定目标,精进修学。我要在做事过程中,不断调整自己的发心,逐渐舍凡夫心,发利他心,进而与菩提心相应。当因缘具足时,我想我自然会到达佊岸。

感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!

文:觉空

下一篇:与过去的“我”说再见

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部