无常教会我换个角度对待生活

2017-06-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“佛法教人以豁达务实的态度看人生,知道人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的,快乐不是没有,转瞬即逝,多好的缘分,轻易也就散了。放下或不放下,一切都是转头成空。看到人生的这一面,心里才有天高地阔、山远水长。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)

以前的我是一个重度失眠的人。因为长期失眠,我的内心处于焦虑、烦躁、痛苦的状态,于是我到处寻求解决的方法,在网上查找失眠的原因等相关资料,也通过运动、看书等各种方法去调节内心。

原以为,运动让身体疲劳然后就可以有好的睡眠质量,看书可以让自己的精神得到减压,可是不管我怎么锻炼身体、怎么努力地去看书,我失眠的问题依然没有得到解决。

后来我在网上看到了有关佛法的内容。当时的我对佛法并没有太多的了解,就想着或许佛法会让我有好的睡眠,于是就开始念诵大悲咒。最开始,失眠的情况是得到了缓解,但由于没有遇到具德上师,我对佛法产生了一些误解,导致了错误的思想,因此走了很多弯路,失眠的情况也越来越严重。

那时我的精神状态已经处于极度崩溃的边缘,独自在房间里哭泣,一种恐惧、无助的情绪包围着我,让我没有办法走出去。

很庆幸的是,我找到了菩提洲网站,报名参加了基础班的学习,在网络上皈依了大恩上师希阿荣博堪布。

由于弟子愚痴,我当时并没有好好听闻法师的课程,贪、嗔、痴、邪见的烦恼依然炽盛,我也并没有意识到自己内心的错误。

那段时间,我和男友发生了很多的矛盾,几年的感情也散了。严重的失眠、感情上的痛苦让我没有办法去面对现状,曾想过自杀,那时的我内心深处真的很想很想找一个支柱,想着能有一个人把我从痛苦的深渊拉上来,可是我不懂去哪里寻找这样的支柱。

后来,一位发心师兄的一个提醒就像惊雷一样击在我心中。通过几天的反省,我意识到自己的精神状态已经出现了严重的问题,严重到连自己都无法去想象。

我想到了上师,也因为这一份善念,上师的光明注入了我的内心,给我带来了光明。

反省之后,我开始认真地对待法师的课,努力地念诵《金刚七句祈祷文》和其他经文,经常在菩提洲网站上阅读上师的开示,内心在慢慢地改变着,正知正念渐渐地在心里有了力量,以前极度严重的失眠状态慢慢地也得到了改善,我在一般情况下可以入睡了,睡眠质量也在恢复。可是,失恋的我由于对感情特别执着,内心还是处于痛苦的状态,也会默默地流眼泪。

有一次在基础班的课程里,法师讲了无常观,她慈悲的声音讲解了上师在《次第花开》当中对无常的开示,击中了我内心的那一份执着,眼泪不知不觉地流了下来。以前的我以为这一份爱情是恒常不变的,是稳固的,可这只是我无知的执着。

上师在开示中说:“无常粉碎了我们对安全感、确定性的幻想,当我们意识到自己脚下随时可能踩空时,便本能地想抓住什么,这就是执着的由来。而我们想抓住、想依靠的东西本质上却是抓不住、靠不住的,痛苦便由此产生。”上师的开示让我慢慢地尝试着去接受无常,慢慢把对感情的执着放下。今天我又看了上师对无常的开示,发现我内心是喜爱无常的,因为无常给我带来了光明,让我失眠的情况得到了恢复。

现在的我不再失眠,睡眠质量很好,这也是无常、上师、三宝带给我的光明;因为无常,我对感情的执着也会慢慢地放下。

上师在开示中说到:“无常不是消极的。当你不仅在脑子里理解无常,更以眼耳鼻舌身意,在色声香味触法中体验无常,用心去感触,体会,确信,你会开始惜人,惜物,惜缘来缘去,努力使所爱的人活得幸福,宽容别人对自己的触犯,安住于当下,从心底珍惜生活的美好和喜悦。这种惜不会令人沉溺、痛苦,因为它源于对无常的觉知。”

上师的开示让我对无常、对生活充满了感恩和喜悦。

感恩上师三宝的加持!

文章转自菩提洲网站——佛子心语

文:敦措

下一篇:佛法智慧带我重新启航

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部