佛教中 你最适合的是往生哪个净土?

2017-05-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你最适合的是往生哪个净土?

二千五百多年前,佛陀曾向他的弟子描述过很多个净土。现如今,我们耳熟能详的要么是弥勒菩萨的兜率内院,要么就是观音菩萨的普陀净土,还有就是弥陀的西方极乐世界。佛教中的净土很多,在有关阿弥陀佛的经典内,佛陀就曾说过:从这个世界,到西方极乐世界之间,存在着十万亿个净土!

有佛弟子问:这些净土,有好坏之分吗?其实,无论哪一个净土,它都是好的、理想的往生之地。只是由于众生根性与因缘际遇的不同,与各个净土的缘分都是有分别的。如果听到别人说哪个哪个净土最好,请不要相信他。因为当年佛陀开示了那么多其他净土法门,如果都有好坏之分,那他为什么不把最好的那个告诉给我们?所以,净土无好坏之分,只有适合与否。

其实,十方诸佛所教化的佛刹都是净土。但想要往生是很难的,它要求我们做到断除见思惑,甚至有的还要断除无明惑。但有一个净土对于我们来说是相对容易往生的,那便是西方极乐世界。因为阿弥陀佛说过:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”

往生极乐

现如今末法时代,邪师说法,就好像恒河里的沙一样多。再加上末法众生的根性、福报越来越低,业障越来越重,导致我们佛弟子想要修行往生净土的难度也越来越大。末法时代,最为有效的求往生方式是念佛法门。它比禅宗法门更为便捷。

因为即便是中下根性的人,也能通过念佛往生极乐世界,永不退转。往生净土是学佛的最终目标吗?不是的,学佛者最终能达到的目标是成佛。而往生净土只是成佛的一个中转站而已,在那里,你学佛精进的速度会更快。

而娑婆世界里,只有根性极佳的人才能在一世间成佛,大多数人则需要修行几世。每转一次世就得重新修行,所以往往有很多人会在某一世,误入歧途前功尽弃。因此,最好的成佛路线,是先求得往生净土。

而对于末法时代的我们而言,最合适的往生净土,是极乐世界。

文:六师兄

下一篇:闻思修不能少了思和修

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部