懈怠退心时的对治办法

2017-05-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

懈怠退心时的对治办法

大概有两周多时间,我的学习状态非常差,甚至有了不想学佛法的想法。到底要不要继续?我陷入了一个混乱轮回的怪圈。甚至自己都惊讶这个想法从何而来。我明白这会是一个错误决定,但为什么我对佛法不能再生起往日一样的好要心呢?问题出在哪里?

其实就在两周前,清晰记得有一天状态是非常好的。那天放生活动结束,我遇到很多书院师兄,彼此交流一番,学到很多东西,觉得非常殊胜。然而回家后,心想:有点累,休息会儿,先看会儿电视吧!于是不经意间被凡夫心所缚,落入串行的陷阱。

我那天看的是《人民的名义》,后又看了《漂洋过海来看你》。重要的不是电视剧本身,而是迷恋享受电视剧的感觉,将自己的贪心推到了一个制高点。我任性地满足着自己,看完一集不断再看一集的贪欲无限滋长,乃至周三那天看到凌晨4点才睡觉,早上7点还得起来上班。也是从那天开始,身体一直处在缺乏睡眠的状态。为了让身体得到好的休息,接下来的三四天,我不断地补觉,放弃了自修,放弃了早课,放弃了学佛以来培养起的良好习惯。修学的规律一旦被打破,自然就陷入到了完全被凡夫心的贪嗔痴掌控的轨道。

一周时间脱离佛法频道,我感到自己内心储备中佛法力量的单薄。在大班共修时,我觉得师兄们离我很遥远,我的心和他们已经不能在一起,已无法安住在佛法上。回去之后,我不断地问自己,为什么会这样?我知道离开佛法是不对的,可居然还突然生起了干脆不学的懈怠心,这样连周末的义工都不用去做了,可以跟一年前一样,吃喝玩乐游戏人间,过以前所谓的潇洒轻松的“好日子”。

但那真的是我认为的好日子吗?尤其在我接触了佛法一年,在我明白了有轮回有业力之后?我问自己。于是我的内心陷入了要不要继续留在书院,和我为什么学佛的思考中。我知道自己不能退,但又在为什么不能退的自我说服与寻找初心中反复挣扎着。

我不敢把这个想法告诉旁人,因为连我自己都鄙夷。怎样才能帮到自己?怎样跨越心理障碍,回归清净的求法心呢?导师说过,所有的问题都是修学的问题,都是因为修学上不去。于是我按时参加义工,每天看书院网站,期望能有好的转变。但不知道为什么,几天的时间还是昏昏欲睡,总想睡觉,提不起精神,加上今年连续几个月的身体也不是很好,所以仍旧法不入心,什么都装不进去,做了回彻彻底底的覆器。

我想,那要不将导师的法义和视频再看一遍吧!虽然要升同修班了,但感觉底子还不牢呢!

后来发现这的确是个好方法,导师讲得很细,总是把一个道理剖开来讲,用因为…所以…的讲述方式,更新我们对经典中佛法道理的认知,让我们更深入了解佛法为何为究竟的智慧。我结合观听的视频再进行思考。此时,导师的法语如同泉水般汩汩流淌,我那被法语清润过的心,迅速趁热打铁,现学现用地思考起自己的问题。一共两方面的困惑:一方面是,我一直为我们班师兄特别优秀和精进而自豪,但同时也给自己带来很大压力,总觉得他们都在向前向上,我怎么能退后呢;另一方面,对父母的健康和没有发生的事总是充满担忧,这也是一种焦虑。

通过思惟,我知道以上的这些全部都是自己的妄想,并不是世界本来的样子。比如,我怎么知道别人在精进的背后经历和付出着什么?别人看似轻松的背后是不是也有过生起退心,再超越往上的反复过程?

根据缘起,每个人的起点不一样。有的师兄在进书院前学过心理学,学过禅修,寻寻觅觅最后找到佛法,他们对佛法充满向往和求索心,那是一个心行培养和习惯积累的过程。而我自己,是在零佛法基础的情况下进的书院,自然需要按次第踏踏实实一步步来。既然每个人起点不一样,怎能要求和别人达到一样好的标准呢?上次放生时普仁大和尚也说过,我们不仅要对众生慈悲,也要对自己慈悲。所以,不要按统一标准强求自己,接受自己目前心行反复的这个事实,认识清楚不良串习的过患,再依正见根据自己的实际能力在修学过程中不断提高自己。

第二,没有发生的事,为什么要去担心呢!每个人都有每个人的业力和因果,并不会因为我们的妄想,附加在上面的一些想法而被改变。我们总是戴有色眼镜去看这个世界,世界本来是清晰的、简单的、本源的,而我,只有剥去带着我执看到的这一层面的、乱七八糟的妄想,才能回归事情的真相。

世界怎么样,关键取决于我们看世界的心态和念头。与其说我们活在世界里,不如说我们活在自己的念头中,当烦恼的念头去除了,看到的世界才会变得清晰自然。

导师说,什么样的人才是最自由呢?是一个不管在什么样的条件下都能安然处之、随遇而安的人。不管走到哪里,他的心都是清净的,这样的人会因为没有烦恼而过得更自在。我渴望成为这样的人,并愿意为之去努力和争取。

所以,当下的解脱,和获得更高层次的解脱,永久的究竟解脱,这才是我们人生应该追求的更高目标。当内心被洗净了,以前的“要不要继续学佛法”“为什么要学佛法”这样的问题突然就隐没不见了。

所以,重新看导师的视频和法义,用八步骤来一遍遍追问剖析自己,找到问题根源,再用缘起和因缘因果的正见如理思惟,这样的方法对我来说,结合对治懈怠非常有用!

文:道砚

下一篇:参加共修是一场奇妙的心灵旅程

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部