值遇上师——我在轮回中最圆满温馨的经历

2017-04-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“救拔众生出轮回苦海最有力的是上师的加持,智慧、慈悲、信心等功德增长最快的方法也是依靠上师。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

遇见

上师曾说:“如果我们有佛菩萨的智慧洞见,就会看到今生今世与上师的相逢,是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。”

至今为止,我都没理清楚自己是怎么遇见上师的,一切都好像是那么的不可思议,如梦如幻,好像冥冥中都有人在指引。

从小就对佛法感兴趣的我,当时仅仅只知道对神明尊敬和烧香拜佛。现在想想,其实真正开始接触佛法是四年前,在老家的一座观音寺烧香时认识了几位学佛的师兄,她们结缘给我一些经书后,我才开始慢慢走进佛教的。当时就开始读诵《观世音菩萨普门品》《大悲咒》《心经》《药师经》《地藏经》等。但我一直苦于没有师父教导,后来看见师兄们都有自己的上师可以依止,能够得到上师的传承和灌顶,好羡慕师兄们的福报啊。我在心里想:我什么时候也能有自己的上师呢?

在面对一个未知的领域时,了解、思考、探讨实在是一种最好的获取知识与智慧的途径。假如我们都本着对自己负责、对佛法负责、对众生负责的态度,那么很多无谓的争论都有可能彻底烟消云散,它们可以遣除我们在修行路上的很多疑惑并坚固信心。于是带着种种疑惑和想要解开疑问的心情,我开始接触藏传佛教,寻觅着属于自己的上师。

“两千五百多年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然褊狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说:他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲。”

我要找上师,我要回家,可我的上师在哪里呢?我在心里千遍万遍地呼唤着上师:上师,您在哪里?弟子我要回家!我虔诚地在观音菩萨像前发愿,祈祷佛菩萨加持我早日找到适合自己的上师。

我每天都在祈祷自己的上师能早日出现。突然在某一天,连我自己都不知道是怎么一回事,就点击打开了菩提洲网站,一打开我就听到网上播放的上师心咒,看到上师的照片。照片中的上师像老师、像父母,当然更是怙主,弯下腰抚慰着弟子——这一幕是多么温馨啊,好像无论我们在外面受到惊吓、挫折与伤痛,在此刻都能得到抚平与安慰。上师的心咒像一股清泉流淌在我的心间,洗涤着我尘封已久的暗室,我被带回到一种久远深刻的情绪里。当时眼泪再也不听使唤,夺眶而出,好像在清洗着我浊世的尘埃,唤醒我沉睡已久的记忆。我一看到上师的法相心里就好安静、好欢喜,看着上师的笑容,我也跟着笑,好像什么烦恼都烟消云散了,只想沉浸在上师源源不断的加持中,让自己的心安静片刻,只为单纯地去听、去看、去感受。

无论您生活在这个世界的哪个角落,只要与圣者结缘,都将让自己获得利益。

皈依

从那以后,我在心里发愿并在上师法相前祈祷:希望我能早日有机缘见上师并皈依。就这样日子一天天悄然过去,终于在九月份的时候,我得到消息,上师在十月份的时候会去成都,到时可以皈依。在此感谢侯师兄一直以来对我的帮助和鼓励,没有她,我可能还没有机会在现场皈依。

上师不会丢下任何一个弟子。每当遇到困惑时,我感觉上师总可以跨越时空,利用我周围一切的缘分来开导我。

一直以来我是很惧怕死亡的,坐船时怕船翻,坐飞机时怕飞机失事。但这次去成都想都没想就买了机票,全然忘记了自己对乘坐飞机的惧怕,先生打趣地问:“你不是最怕坐飞机吗,这次怎么不怕了?”被先生这么一问,我恍然间意识过来:对啊,这次我是哪里来的勇气啊!我说:“我一想到上师我什么都不怕了。”

我在飞机上一直念着上师的心咒。安全抵达成都后,我怀着期待的心情等候着参加第二天的放生。

第二天刚到放生现场,没见到上师。但没过一会儿工夫,有个师兄叫道:“上师来了!上师来了!”

看见上师,我心里好紧张好兴奋,脑袋一片空白。

后来上师去了另一条船上,我也只能时不时地站在自己的这条船里望一望上师,心里喊着:上师,上师,弟子在这里……突然,上师站起来向我这边看了一下!上师是在看我吗?上师是听到了我心里的呼唤吗?上师的眼神好像在说:你好,弟子。那眼神太慈悲太柔和了,好像那一眼能看穿到我的心底。这情景至今都历历在目。

放生结束后,上师得知当天有外地来皈依的几个弟子,便请发心师兄为我们安排了现场皈依,之后还请法师为我们上课。我们几个真的是太幸运太欢喜了。感恩上师的慈悲!

“其实今天这看似再普通不过的师徒间的会面,也一定要集聚诸多善缘才能实现,这其中不可避免的要有很多人在背后默默地付出,这样的因缘实在是我们要倍加珍惜的。”

当我说我是佛弟子时,我心中充满无尽的感恩。想到今生有缘生而为人,具备修行能力,又有机会遇善知识,得以听闻佛法,就心生无限感动,赞叹因缘的不可思议!

当我说我是佛弟子时,我知道,尽管菩提道上坎坷崎岖,成就佛道却是我生生世世的功课……

追随

在拜见上师后,我与道友们来到了峨眉山朝拜普贤菩萨,在金顶念诵《普贤行愿品》,并在普贤菩萨前发愿:愿我们生生世世随学上师,尽己所能,弘法利生;愿我们能影响身边更多的人向善学佛。

愿力就是这么的不可思议。我刚发愿完,就收到一位师兄发来的信息:师兄有没有考虑过做一点力所能及的发心工作?啊!上师无所不知,周遍一切。这让我感受到:只要发心清净,定能得到加持。

正好看到这句话,与大家一起共勉:“所谓观察上师也是观察自心:我们到底是以什么样的心去拜师求法的?是为了解脱还是为了别的?是希望所有众生都今生得安乐、来世得解脱,还是只想自己早日脱离轮回的痛苦?”

心中有爱就不会孤单

心中有师就不会迷路

心中有佛就不离幸福

心中有善就不离净土

生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

文:达瓦曲西

下一篇:佛乐歌手释则旭发布禅乐新作《悠居》 清澈涤荡扣人心弦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部