皈依后, 寺院就是你第二个家

2017-03-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为何要皈依三宝:

我们相信,在所有的佛教徒中,大部分是没有皈依过的;因为,皈依了三宝的人,固然会烧香拜佛,但会烧香拜佛的人,则未必已曾受过三皈的仪式。虽然未曾皈依三宝,他们却依然自称是佛教的信徒,我们自也不必否认他们的信仰。

有人主张:信佛只要心诚,何必一定要皈依? 比如学生求学,首先要办注册的手续, 看其是否有此求学的能力 皈依三宝,是最先的基层;往上还有五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒,一切戒皆以皈依三宝为根本。 六道众生,除了地狱之中的受苦太大、太多,无暇皈依三宝之外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心皈依,佛教无不接受, 如要再进一步,就要讲求资质的拣择了。

还有人:以为自己已有看经的能力,自己可以直接向佛经之中,探求他们的成佛之道,所以不必皈依,同样可以得到学佛的受用。这在理上说,似乎可以通融,但从事相的规制上说,那就错误了。充其量,只是皈依了法宝,这是忘恩的行为!三宝是不能分开的。

如果讲到制度或规式,信佛而不皈依三宝,等同一个爱好中国风土文物的外国人,跑到中国居住下来,并不申请变更其原有国籍的登记,便自称为他是中国的国民,他或可能受到中国人的欢迎,但他终究不是中国人,他可以尽其中国国民的义务,但终不能享受中国国民的权益。这不是多余的执著,乃是必须的手续。

受皈依,既是形式上的问题,更是心性上的问题。主要还是在于心的领受──纳受三皈戒体,戒体须由已先受了三皈戒的人,师师相传,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证,所以三皈依,不得在佛菩萨像前自誓自受。

如说,不受三皈依,便想成为一个正信的佛教徒,那是不可能的事;如果只信佛法,而不礼僧宝,他根本先就违背了佛法。佛法之中,三宝不能分家,强予三宝分家,他便破坏了佛法,一个违背佛法而又破坏佛法的人,仍能得到学佛的善果,那是永远不会有的事。否则,既然信奉三宝,何不皈依三宝呢?

另有些人,怕受约束,存著观望的态度,他们把皈依的意义,看同男女之间的婚姻一样,不合难免造成终身的痛苦! 其实,皈依三宝、男女间的婚姻问题,完全是两种性质的两回事。 可立即辍学;学成之后,固可不妨追随老师以至终身,但也何尝不能离开老师而独立门户? 佛门不是牢笼,而是解脱大道,皈依之后,如会受到约束,佛门也就不能称为解脱之道了。 但如由于根机的差别,不能接受佛法的胜义,不能如法遵行者,皈依之后,是许可去信其它宗教,或者不再信任何宗教;而难得的是出离佛门之后,佛教的慈悲之门,仍然永远开著,随时欢迎浪子的回头。

如真的皈依三宝之后,除非有魔障遮心,否则是不会退出三宝之门。

二、皈依及对象

皈指回转,依指投靠依止。皈依的意思是身心归向它、依靠它。皈依三宝的人是佛教徒或称佛弟子。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

皈依佛。什么叫佛?梵语叫佛陀,中国叫觉者,觉悟了的圣人、圣者才叫佛。佛对于宇宙人生的真理、森罗万象,从本质到现象,都已经亲自了解,亲自证得,有大智慧,有大福报,有大威力,有大功德。只有佛才是苦海中的舵手、航船,在黑暗中的明灯。为什么呢?因为他觉悟了真理,以先觉觉后觉。

皈依法。何谓法宝?所有佛的经典、教法。这个教法一方面是明理,就是讲因果、缘起性空、三法印的道理;另一方面就是讲行,指导我们如何修行,如何走解脱烦恼的道路。皈依法以后,才能够由邪转正,不走邪路,走正路,而且掌握走正路的方法,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,使自己内心的光明都能够放射出来,看清道路,就可由恶转善,由染转净。

皈依僧。僧是代表佛所说法的、住持正法的团体。僧是以戒为主体,僧就要持戒,持戒就可作为一般人的师范,称为德行。所以皈依僧,具体就是要持戒,比如说三皈五戒,你就要具体的行持,要守,以此建立德行,提高人品。这样子才能解脱。

皈依佛、皈依法、皈依僧,不是偶像崇拜,而是以他为典型,以他为模范,以这个方式来影响自己,使内心觉悟、内心光明、内心恢复德行,从此走上一条光明大道。由皈依住持三宝,最终达到恢复自性三宝。住持三宝一是佛法,指佛的教法、经典;二是佛的像;三为住持的僧众。依止这个形象,最终目的是恢复自性三宝,自性觉悟了,就恢复了自性佛;自性有智慧了,光明出现了,就恢复了自性法宝;自己的德行提高了,品质提高了,能够做到诸恶莫作,众善奉行,就恢复了自性僧宝。

三、皈依的误区

1、以为皈依三宝就是开始要吃素了。并没有要求我们非吃素不可,真正要求我们吃素的程度,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制,但是个人发愿受完皈依,有意念想吃素,这是最好不过了。

2、以为皈依三宝就是要出家。其实佛弟子有两大类:一则出家弟子,不可婚姻嫁娶。二则在家弟子,可行婚姻嫁娶。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因缘成熟,并非三皈依之后想出家就得出家。

3、以为皈依三宝之后就不能婚嫁,这也是对皈依存在着误会所致,障碍了自己无法皈依三宝的因缘。

4、以为自己业障深重,烦恼丛生,接近三宝的话,自己越觉得自己罪重无比,满身不清净之感,于是自暴自弃,自划无形围墙,使自己没有勇气踏进佛门来皈依三宝。

5、贡高我慢者与邪见者。这些人更糟糕,自认为自己的观念最尊最上,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切,或自认为自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法,因此,自己障碍自己的善根,甚为可惜!邪见是无法出离生死的,邪见也是皈依三宝的一大障碍。

四、皈依的好处

好处实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。

综合起来,约有八种:

一、成为佛的弟子;

二、是受戒的基础;

三、减轻业障;

四、能积广大的福德;

五、不堕恶趣;

六、人与非人均不能扰乱;

七、一切好事都会成功;

八、能成佛道。

选择四条:

一、人若归依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三归功德,比这还要大到千千万倍。(《优婆塞戒经》,大正二四·一○六三上)

二、过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱,且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心归依三宝,教他口念:“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊”,他便照著天主的指示,归依了三宝。七天的本限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:“已经由於归依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。”(《嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》,大正一五·一二九中至一三○上)

三、如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如归依三宝功德。(《校量功德经》,大正一六·七八三下至七八五中)

四、过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果斯陀含,如今在普香世界作辟支佛。(《木木患子经》,大正一七·七二六中)

佛陀也曾说过,只要有人归依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持,并且希望受了三归以后的弟子,将此三十六位善神的名子,写下来,随身携带,便可辟除邪恶,出入无畏。

五、皈依后的行持和注意事项

(1)皈依后,我们应每天想念三宝功德。

(2)在每次饮食时,我们应在心中首先供养三宝,然后方进食。这是为我们己积累功德及为表尊敬而作的,并非佛陀等需要饮食或稀罕我们的讨好。

(3)在日后,我们应随自己的能力引导他人学法。

(4)皈依后,我们应日三次、夜三次想念三宝功德而诵念皈依文。皈依文有许多版本,最简单的版本莫过于“皈依佛,皈依法,皈依僧”这三句了。

(5)不论我们做什么事情,都应该至心依赖三宝。

(6)上至生命受到威胁的情况,下至随便开开玩笑的戏言,我们都不能说我们放弃对三宝的皈依。

下一篇:夫妻大闹欲离婚想自杀的,很可能是鬼附体

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部