【走近道场】灵隐于尘世 心安于世间

2017-03-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

灵隐寺(资料图)

灵隐寺始建于东晋咸和元年的古寺。自从开始亲近佛学,那便成为我心中已久的向往。这一天,我和友人一行,终于走近这座位于杭州灵隐山麓的佛国圣地。

虽是冬季,这里的山依然那样青,水依然那样绿,草木依然那样充满浓郁的生机。薄暮时分,刚刚走近灵隐寺,仿佛已有晨钟暮鼓之声萦绕耳畔。果然,暮鼓声中雄伟庄严的大雄宝殿传来诵念经文的吟唱,友人介绍说,这是僧人们在做晚课。

我放慢了步履,静静地走近佛陀,默默地肃立。和谐而悠扬的吟唱传入我的耳鼓,浸入我的心田。倾听这声音,我的心慢慢地收拢,慢慢地沉浸,慢慢地消融,整个心念被引领到这当下一刻。此刻,最好静听这悠扬的吟唱,放下闲谈,放下杂念,心无旁鹜,一念专注,正念地呼吸,正念地微笑。正念地聆听那悠扬的吟唱,犹如聆听佛陀呼唤我们心灵回归家园的佳音。

遥想当年,乔达摩·悉达多生于古印度释迦族的一个王国,虽贵为太子,却于29岁舍弃荣华富贵,美妻娇儿,苦修六年后,终于菩提树下证悟成道,成为伟大的觉者,大彻大悟的释迦牟尼佛。大慈大悲的佛陀求什么?求普渡众生到幸福彼岸。

济公殿(资料图)

回头看,走在世间的脚步曾是那样来去匆匆的人们,当他走进佛国净地,依然有人脚步匆匆,心绪惶惶,急急切切地烧香拜佛。拜佛求的是什么?求财运,求仕途,求富贵,求腾达,无非为着一个自我。如此太多的自我欲求,佛陀真的会为我们解脱烦恼,赐福于我们么?我们怎能心中只想着自我?

不是唯我独尊吗?不错的,佛陀说过,天地之间唯我独尊。然而,生佛不二,佛陀怎会凌驾于众生之上?佛祖与我们一样,都是实实在在的人。如若认为佛祖太尊贵了,太崇高了,高不可攀,我们都是卑微,就谬之千里了。生佛尚且不二,平等的众生,谁又能独尊?这里的“我”指众生与佛共有的“本心”或“佛性”。

当然,天地之间,惟有人的本心、佛性至贵至尊了。如此说来,这个“我”不是我,不是你,不是他,不是个别的自我,而是所有众生,是大我,自然唯“我”独尊了。

至于个别的自我,那是小我。如此说,我是什么?我是非我的一切因缘所成,自他不二,众生即我,我即众生。既然如此,我又何求?于是,面对佛陀,我默默地发愿:父母平安,妻儿平安,亲友平安,众生平安!

当下我心静如水,平和而安宁,清净而空灵。

驻足在石壁上雕刻的《般若波罗蜜多心经》之前,又有一番领悟。

感悟《心经》(资料图)

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”空,是什么?空就是没有个别的自我,空就是万有的原因,是创造的势能,是发展的余地,是不息的生命,是永远的希望。空是宇宙不断进化,不断开展,不断创新的无限势能。惟有心空,才是妙有。大千世界,根本就没有永恒的个别事物的存在,我们又何必执着一个自我的名利,让太多的欲念塞满狭小的心?心塞满了,不空了,还有什么发展,还有什么希望?船因为空,才使人免于沉没,心因为空,才使人免于沉沦。感念佛门圣地,让我此番重悟《心经》,促我在“空心斋”中,在现实的生活里,不断努力精进。

继续拾阶而上,仰头望去,石壁之上厚重雄浑四个大字赫然矗立:庄严国土。我的心当下杂念全无,肃穆之情油然而生。自我私欲膨胀,如何庄严国土?只有我们的本心,我们的向善向上之心回到自己心灵家园的时候,我们尊严地生活的时候,我们才能营造国土的庄严。

此时,祥和的晚霞正洒满了天宇,四周弥漫了静谧而美妙的气息。我的脚步更加安祥而沉静,我的心更加安祥而沉静。清新的空气,清净的风吹拂在我的身上,净化着我的心灵。

一次静静地走近佛门,我的心沐浴了一次圣洁的洗礼。

匆匆忙忙的人生旅途上,让我们歇歇脚步,静静心思,关照一下自己的心灵,净化一下自己的心灵,我们的生活就会多一份福音。

我们在尘世,我们生活在现实的世界。我们不是消极地遁世,我们要积极地生活,这个世界有很多事情需要我们。问题是,惟有以出世的精神做入世的事情,我们的心不为太多的个人名利所扼,我们的心归于清净归于安宁的时候,才会萌发勃勃的生机,才会激发无限地创造潜能,才会营造出更美妙的世界。

文:马志国

下一篇:普贤圣诞,修出生命的富贵庄严

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部