世间善法虽然好 解脱轮回靠佛法

2017-01-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间善法虽然好,解脱轮回靠佛法(资料图)

善法并非佛法,但佛法包括一切善法。-

佛法是导人解脱,趣向究竟的法,而人天善法虽说可以导人向善,但是不能圆满佛法当中了生死的部分。

现在大多数佛法修学者,以老年人居多的一些修行者,他们往往误认为世间的善法就是佛法,有时会让我们可叹,甚至无力挽回。例如,有些人会选择《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》、《三世因果文》等一些世间善书来努力修行。但是不管做什么事,若把自己的目标与方向订错了,不管再怎么精进努力,也不可能得到预期的结果。就算尽其一生,不管多么努力的修行,终不能得解脱。

我们修学佛法,是为了出六道苦轮回与三界之火宅,让自己与众生共同趣入究竟解脱,圆满清净自性。若想达到这样,那么唯有真正的佛法能帮助你解脱,并非世间善法能解决的。当然,我们修学佛法过程中,最初没有选定适合自己的法门之前,可以了解一些善书,但并非一门心思把心皈依到善法当中,否则,久而久之就会让自己陷入一种错误的观念,即善法就是佛法。

佛法可以统摄一切善法,例如十善法。若仅修善法,不修究竟解脱法,那么有情的生死是永远不能究竟出轮回的。

善法可以辅助我们发菩提心,行六度菩萨道,做为修学的资粮,但不是佛法的全部。

做为一个学佛者,应该选择佛法当中的某一宗派进行修学,严格的遵守所选择宗派的次第进行如法修学,这样才会在我们短暂的一期生命结束后,交上一份圆满的答卷。若把有限的时间与生命,荒费在研习一些世间法的书籍上,那么这样的修学无异于南辕北辙,终不能到达般若的彼岸。

世间善法在导人向善、稳定民心、让人积极的面对生活方面,有着不可估量的作用,但绝对不可执迷于此。若一味认为世间善法好修行,那么可能更接近于本土的儒家思想,并非了生死法门了。

文:蒋鑫

下一篇:善导大师令佛像放光的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部