暗钝愚痴人溺于放逸,智者不放逸如富人护宝

2016-12-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!

有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民,造成了相当大的困扰,成为大家头痛的人物。

当时,舍卫城里有很多人是皈依佛陀的信徒,为了不使佛陀及比丘们受到干扰,这些信徒就请求佛陀在七天之内,不要进城托钵,他们会直接将供养品送到精舍去。同时,他们自己也尽量留在家中,不要外出。等到第八天,庆典结束后,佛陀及弟子们才再度受邀入城说法应供。

信徒们告诉佛陀那些年轻人在庆典期间所做的幼稚举止,佛陀便对信徒们开示说:那些年轻人因为无明,所以才做出如此缺乏庄重的举止行为来。接着劝诫佛弟子们,切切不可浑浑噩噩虚度光阴,更不可以沉溺在感官欲乐上面。应该时时提起正念,精进不放逸,这样才能够获得幸福快乐,最终证得究竟喜悦的涅槃大安乐。于是,佛陀宣说此二偈言“暗钝愚痴人,溺于放逸,智者不放逸,如富人护宝。莫溺放逸,莫嗜爱欲乐,警觉修定者,始得大安乐。”信徒们听完佛陀的慈悲开示后,非常欢喜信受,对佛法的信心也更加坚定了。

无常,不分男女老幼、富贵贫贱,任何人都无豁免权。也正是因为生命无常,所以我们更应该把握时间,好好精进努力。但要一般人精进并不是一件容易的事,心情好的时候就努力用功。心情不好的时候,对于修行这回事总显得垂头丧气、不屑一顾,甚至会暂放一边,总是凭借着情绪在修行。有句谚语:由俭入奢易,由奢入俭难。

一样的道理,当一个人好不容易能够精进的时候,遇到任何状况都要告诉自己,一定要努力持续保持这份精进的心。不要借口过几天再来努力,因为人只要懈怠懒惰下去,心一旦放逸了,想再培养精进心回来,又要花一段很长的时间,有些甚至很难回到当初的发心了。

下一篇:用回忆来伤害自己,是人类非常大的矛盾

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部