人的一生就是一场生与死的对白

2016-11-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生命,这个词我们可以谈得有深度一些,也可以说得直白一点。它无非就是用“生”这个延续的过程,最后见证了其终结。每个人的一生,说到底就是一场生与死的对白。

可是在这个过程中,大家的路不尽相同。所以我们都自以为很与众不同,在生活中的每时每刻,也都在无限放大自我,放大自己的喜怒哀乐,从而疏忽了生命本是平等的事实。所以我们每个人,从降生那一刻起就只会抓取,因此在成长中也缺少奉献。

其实,我们每天都是在自己的生存小格局里,颠倒且放大了生命本身的涵义。我们用持久痛苦或者是短暂快乐的个人见解,来定义自己的一生,还津津乐道为经验,从而也标杆别人的生活。是是非非,你争我斗地滚滚红尘走一遭,最后哭哭啼啼、不舍不弃地再离开。这样的场面本身就是一个笑话,而且重复上演。

大家在乐此不疲地积累痛苦的时候,有没有好好冷静地思考一下,无常到底是有多么大的力量且无处不在。恐怕在我们的心里,对于无常观的建立还是处于不痛不痒的阶段。不过能有无常的概念也是大家的福气,因为还有很多的众生连无常这个词都无缘听闻。但这并不是要助长大家的自我良好感,而是需要大家好好地去思维生命的真实涵义。如果我们再是一味地以自我为中心,去把短暂快乐建立在别人的痛苦上,居高临下,以此,自己最后也必定是苦哈哈地走一生。

那么,又为何不多一些舍己为人的无私与奉献,看淡自己的存在感,从每个善念善行中点滴积累充实,走完自己的此生,同时也照亮别人的一生呢?生与死对于每个人都是平等的,时间的早晚不是重点。关键还是我们每个人都是在颠倒地以自我为中心的观点,来经验自己的一生,到最后会无比惶恐,而且倍感失落,在无常到来的那一刻措手不及。

我们作为佛弟子,都很希望得到诸佛菩萨们无比慈悲的摄受和加持。但是大家要明白一点,佛菩萨们的慈悲爱怜,绝对不会让大家最后得到加持的结果是眷恋此生,执着轮回。在修行路上让大家尝到一点顺境的甜头,那是关爱大家。但是,在逆境中让大家警醒和觉知轮回之苦,才是莫大的慈悲!

在过去的几个月里,世界各地频频传来面对无常灾难以及战争逝去生命人们的消息,我们为此感到叹息以及深深的哀悼。这让我想再次与大家探讨一下无常。其实作为佛弟子的我们,在祈求加持的时候,应该认识到生活中每时每刻的状况发生,都是无比珍贵的对境。现实中的苦难,可以更好地加持我们认清生命的本质以及轮回之苦的实相。

希望大家在阅读此文后,能重新审视自己对于无常的理解,以及对于生命的定义。希望我们能在诸佛菩萨的加持中,不断升起善念,建立非颠倒的生命意识。让此生能在善念善行中舍己为他,照亮别人的一生,也能让自己的此生“生固欣然,死亦无惧”的智慧走完。

下一篇:得之我幸,失之我命

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部