佛说:学修药师佛法门功德利益

2016-10-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

药师佛

药师琉璃光佛(梵文Bhaisajya Guru藏文 Menla)就是俗称的药师佛,是东方琉璃世界的教主。在佛经中记载,当年在古印度有一座广严城,城里有一颗覆盖面积极广的参天大树,叫乐音树。正是在这棵树下,释迦佛接受文殊菩萨的请求,而讲述了《药师琉璃光如来本愿功德经》、《七佛药师琉璃光如来功德经》等开示药师佛修法的药师法门。

佛陀说过,如果能在现今五浊恶世中依止药师佛而修持药师佛法门,可以得到远离病苦、消除灾难、增加福德等功德利益,在临终的时候,可以毫无病痛、自在安详地往生东方琉璃净土或者西方极乐净土。修持药师法门却可以助生极乐净土,是药师法门的一个特色,在药师经中提到,如果想往生极乐净土,但又希望可以修持药师佛法门,那么在临终的时候,在变幻莫测、恐怖无助的中阴阶段,会得到药师佛的八大菩萨帮助,指引极乐净土的方向,从而顺利到达极乐净土。

药师佛曾经发下十二大愿,立志要帮助末法时期的受苦众生。药师佛之十二大愿是:

(1)愿我来世得菩提时,自身光明炽然,照耀无量世界,以三十二相、八十种好庄严,令一切众生如我无异。

(2)愿身如琉璃,内外清净无瑕垢,光明过日月,令于昏暗中之人能知方所,随意所趣,作诸事业。

(3)以智慧方便众生,令众生受用无尽。

(4)令行异道者,安立于菩萨道中,行二乘道者,以大乘安立之。

(5)令于我法中修行梵行者,一切皆得不缺减戒。

(6)令诸根不具之聋盲跛躄白癞颠狂,乃至种种身病者,闻我名号皆得诸根具足、身分成满。

(7)令诸患逼切无护无依,远离一切资生医药者,闻我名号,众患悉除。

(8)若女人愿舍女形者,闻我名号,得转丈夫相,乃至究竟无上菩提。

(9)令一切众生解脱魔网,安立于正见。

(10)令为王法系缚,无量灾难煎迫者,皆得解脱一切苦恼。

(11)令饥火烧身,为求食故作诸恶业者,先得妙色香味饱身,后以法味毕竟安乐。

(12)贫无衣服者,我当施以所用衣服,乃至庄严具。

因此,无论在藏传佛教还是汉传佛教中,对药师佛的信仰以及修持都受到非凡的重视。

与极乐世界阿弥陀佛身边有观世音和大势至菩萨一样,药师佛身边也有两位大菩萨弟子,他们往往被绘制在一幅唐卡中,形成独特的三尊组合。这幅唐卡就是以药师佛为主尊,以及他的两大随侍菩萨日光遍照和月光遍照为组合绘制的。

药师佛的身体为蓝色,如蓝色琉璃宝石般晶莹透澈。这尊药师佛是现离欲比丘相,身着袈裟。左手托着盛满不死甘露之钵,置于脐间,象征可以惠赐不死甘露妙药,医治众生病苦。右手赐福之印拈一支藏药柯子苗搭在右膝,象征药师佛为世出世间之药王,能配制一切灵丹妙药。双足跏趺平稳坐在莲花月轮之宝座上。在药师佛的上方正中跏趺盘坐一尊红色佛陀,赤身,隐约看到飘带缠身,似乎是西方极乐世界的阿弥陀佛报身相。

唐卡右下角的红色菩萨为日光遍照菩萨,左下角的白色菩萨为月光遍照菩萨。都头戴天冠、璎珞饰身,飘带彩裙着身,雍容华贵地站在莲花月垫上。日光遍照菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,上有红色宝珠。月光遍照菩萨身为白色,左掌安月轮,右手所持之花上托有白色宝珠。天地之间,日月为明,象征此两位菩萨能以日月之光明驱散众生内心的无明黑暗。

据说药师佛与这两位菩萨渊源颇深。在很久劫以前,电光如来在世的时候,有一位医术高明的医师,他有两个儿子,分别叫日光和月光。父子都是心怀慈悲之心,行医济世,后来蒙电光如来教化,修持佛法。父亲成就后就是现在的药师琉璃光佛,日光和月光就是随侍的日光遍照和月光遍照两位菩萨。不但在藏传佛教,即使在东密的传承中,这两位菩萨也都在金刚界和胎藏界两个曼陀罗中有自己的位置,说明也是颇为受重视的。

来源:腾讯佛学

下一篇:人之所以痛苦,是因为心里装了错的东西

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部