缅怀虚云公 重走祖师路

2016-09-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

合影

感恩腾讯佛学和华亭寺共同发起首届活动“重走祖师路,问学碧足山”,感恩所有这次发心同参道友,因缘具足,有此殊胜因缘聚集一起,以湖畔西山华亭寺为鸡首作为我们启动此次参访行程第一站,共同感受和体验祖师虚云老和尚当年披荆斩棘,在鸡足山劈山建寺,开坛传戒的感人事迹。

清晨,一阵悠扬的旋律把我们从梦中唤醒,鸡足山脚下的空气显得格外清新,虽已进入深秋,阵阵凉风却给人带来丝丝寒意,晨曦微露,碧空如洗,我们在九莲禅寺吃过早斋,便驱车来到了名闻遐迩的鸡足山第一名寺,也是虚云大师当年开坛传戒首座寺庙:祝圣寺。

“拈花一笑开宗门,守衣待佛传心灯”鸡足山是释迦牟尼佛上首弟子,中国禅宗初祖迦叶尊者守衣入定的地方,待56亿年后追随未来佛弥勒菩萨来到人间,教化众生。虚云长老选择这块清净山林建立中国第一座禅宗名寺,希望在禅中祖师迦叶尊者的庇护下,清净禅修、依教奉行,护佑天下苍生百姓。

进入祝圣寺牌楼,一座古老亭阁映入眼帘,周围花草树木,苍翠秀丽,据带队明捐法师介绍,这里的一沙一石,一草一木都是当年老和尚亲自带领僧众一砖一瓦从山下运来而建立起来的第一座寺庙、丛林的每一寸土地上都浸透着大师和他弟子们辛勤的汗水和付出,穿过亭阁,一条小径把水池一分为二,路的两旁各竖立一块巨石,传说当年四个工人都无法撼动,虚云长老亲自上前只见他口中念念有词,突然一声大喝,就把石头抱起稳稳地将石头竖立起来,可见长老禅功的深厚和佛法的不可思议。

祝圣禅寺

这里丛林清静,古木参天,红墙逶迤,飞檐翘角,气势恢宏,国土庄严,可谁又能想象当年建立祖庭却是另外一番景象呢?据明心法师介绍,虚云大师初到云南,正值国运赢弱、民敝凋零、法风不正等衰败景象,虚云老和尚受任于危难之际,出滇兴教,初来乍到,从搭建茅棚开始,长老亲自带领几个弟子,辛勤劳作,吃住条件十分艰苦。

建寺后他开始设立规约,重振律仪,肃整法纪,并坐香讲法,开坛传戒,制定严格的禅堂规制,以弘扬佛法,挽救世道人心为己任,坚持苦修百余年,历坐15个道场,重兴6大祖庭。大师悲心深广,一生为法传法为民,呕心沥血。只要对佛教,对芸芸众生有益的事,他都毅然努力去做,任劳任愿,天怨无悔,努力实践。为振兴中华佛教事业,为弘场佛法,做出表率。

老和尚一生节衣缩食,生活简朴,提倡每日劳作,勤俭持教和尚家风,在虚云纪念堂里,展出一件老和尚穿了一辈子的百衲衣,层层补丁依稀可见,老和尚平时教育弟子倡导和尚家风,提倡节俭,行头陀,带队的明捐法师还向大家讲了这样一件公案:寺里平时吃土豆、红芋都不去皮。

由于云公年纪大不随大家过堂,有一天,大家过堂的时候,他正好从外面路过斋堂,那年他119岁,看到一些刚到的师傅,把毛芋皮剥下来放到桌子上,老和尚在外面静静的等着,什么都没说,等大家吃完斋饭离开的时候,老和尚走进斋堂一句话没说,就把每一张桌子上所有毛芋的皮拿起来吃掉,之后直到现在寺里的斋堂没有任何一个人吃东西去皮,我们这次重走虚云路,缅怀祖师的就是他做人的人格和高尚品德,我们要成佛是个远期目标暂且不说,我们首先要学习长老做人和做事的品格,学习长老谦卑的品德和对生活的态度,我们应虚心学习虚云老和尚内在精神来成就自己的人格,内醒才能外化。

老和尚倡导勤俭持教的和尚家风

在下山的路上,也许是无心抑或是老天爷的故意安排,原本艳阳高照,碧空如洗的天气这时淅淅沥沥下起雨来,法雨穿过树叶滴在每一位学员的身上,荡涤着心灵的污垢,洗刷着红尘的无明烦恼,还原自己一颗本属清净善良的心性。

从鸡首西山华亭寺开始到鸡脚鸡足山祝圣寺结束,行程四天,首尾相连,活动圆满,感悟多多、收获满满,大家至始至终,不忘初心,继续前行, 今天“重走祖师路,问学碧足山,我们来学习参访就是学习虚云老和尚的精神和品德,在华亭寺后山虚云纪念堂里有一副牌匾:“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度,受尽九磨十难,了知世事无常”是老和尚一生最好的诠释和真实写照。

我们真诚希望腾讯佛学越办越好,并组织下一次礼佛朝圣活动,我们期待着……南无阿弥佗佛!

文:贤祥

来源:腾讯佛学

下一篇:无价般若 文殊胜境

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部