重新认识阿罗汉后 你还会轻浮地诋毁他们吗?

2016-09-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿罗汉图

文:IX

(1)涅槃界的莽夫——提起阿罗汉,在不少佛教徒心目中,那是一种不怎么光辉的形象。阿罗汉智慧浅薄而自私自利,经常跟佛陀耍起小孩子脾气,他们只顾着自己的解脱,在解脱涅槃等各个方面都不够究竟,貌似是根器低下的一类成就者。

我们还经常可以看到一些低质量的公案和典故,在这些小故事里,阿罗汉卑劣愚蠢的形象更是深入人心。尤其在那些缺少分辨能力的人们心里,阿罗汉只是他们生动的反面教材。

这真是一个奇怪的现象,为什么一些杜撰粗糙的口水故事,毫无法义的立足点,门外汉般的漏洞百出,居然可以成功的诋毁漏尽者阿罗汉上千年之久呢?

因为,人们总是道听途说,以讹传讹,喜欢寓言却忽视深奥的法义和事实。于是他们就开始了荒唐的行为——一边崇敬着自己没能理解的无上佛法,一边却诋毁着无上佛法造就的漏尽者。

这种诋毁的最直接害处,是把佛陀珍贵的解脱法,从人们的选项中弱化甚至排除。不少人因轻信小故事,而与正法绝缘,却还自以为是幸运儿。几十年的生命耗费在文字游戏和哲学思辨以及一切皆空的幻想里面。

(2)真实的阿罗汉——阿罗汉(Arahant)意为灭尽烦恼,是对究竟解脱者的称呼。他们以极大的勇气和智慧,熄灭了一切苦和生死的轮转,也不会再有凡人任何卑劣的情绪化。

在生命界,阿罗汉的烦恼不再生起,梵行究竟成就圣道,无可再修,连7有人天的短暂再生也不会有了。阿罗汉的境界就是究竟解脱,是所有宇宙间,所有生命最向往,却无数次轮回中,由于缺少智慧和福德,而没能实现的目标。

阿罗汉无疑已经站在我们经验的触角之外,那是一切生命未曾体验过的境界,在我们没有成为阿罗汉之前,只能依靠拙劣的遐想来测度一二。

天神虽然清静,但那只是与这样低下的我们相比,而天神眼里的阿罗汉,依旧是深不可测。而我们连天人的境界尚且不知,何况超越三界的阿罗汉呢?供养一位阿罗汉,这样梦幻的事情,不要说今生,恐怕在长劫的轮回中,也难以有这样的机会。

阿罗汉也是智慧的典范

你认为,这样的阿罗汉,会像典故描述的,那么自私鲁莽和小气么?正相反,由于深远的证量和智慧,阿罗汉的本性里,慈悲喜舍具足。

和我们的佛陀一样,他们无疑是慈悲和智慧的典范。是这个宇宙里,无论是高科技的外星人,还是清静的天神抑或凡人中的贤良,都无法比拟的,最值得相信和依靠的圣者。

抛开宗教的框架,用人类社会和现有的科学方式去看待和定义,阿罗汉是什么呢?——阿罗汉是亲见了宇宙和生命本质,在一个超越的层面俯瞰一切世界,获得了永恒宁静安乐的超人格化的某种东西(用我们经验是难以定义的)。

(3)被忽略的逻辑——如果阿罗汉真的像有些人和故事描述的那么低级,那只能说,佛陀是一个失败者。

他居然耗尽毕生时间,只教导出了一群自私而肤浅的弟子。而几千年后的今天,随便一个所谓的法师或者居士,都有能力并且正在教导人们菩萨道。这是一种成就上鲜明的对比,佛陀的能力,难道真的不如现在遍地的法师居士吗?

(4)解脱界的光芒——世间众生生死轮回苦难无限,老病,灾难,杀戮,分离,种种变故令他们苦不堪言。生命平时则只能陶醉在五欲六尘中,暂时忘记那必将出现的痛苦。无疑,众生是可怜的,无论是富贵还是贫贱,无论是奸佞还是忠良,都逃不出迷茫而终的结局。

而阿罗汉正是他们得以破解这一切苦难的关键和依靠。阿罗汉是出世间技术的传承者,是佛陀离苦体系的践行者,是世间本质的了悟者,是解脱目标的实现者。

他们掌握着那古老而珍贵的解脱技术,他们深刻理解众生的疾苦和无奈,并且,他们已经获得了解脱的果实和能入涅槃的境界。

一个世间还有阿罗汉的存在,这是众生的无上福田。即使一个阿罗汉静默处于森林旷野,没有去弘法,他依然会为众生带来难得的,真实的利益。更不用说他游方弘法而给众生带来的巨大利益了。

事实上,我们并没有那样足够的福德,可以承载对一位阿罗汉的贬低。

阿罗汉尊者

(5)圣弟子准佛陀——毫无疑问,阿罗汉是不圆满的佛陀。但是从入涅槃的角度说,阿罗汉和佛陀的涅槃,则是一样的境界。他们的最后身不如佛陀的功德深厚,他们是佛陀的弟子,需要正法的因缘,才得以觉悟。

一个生命界,当有了人道这样的生命时,一个佛陀的出世似乎就在酝酿当中。当这个佛陀出世,在本无正法的世界,独自探索并觉悟真理,那么他就是第一位超层面的超级勇士——未曾闻法而能自觉的佛陀。

之后他自然会出于悲悯而把自己的果实分享给其他人。这些人便会借着佛陀的法,达到同样的解脱境界,他们就是阿罗汉。

与自觉者一样,他们对生死无恐惧无贪恋,不爱生也不爱死,一样是人天无法望其项背的出世间圣者。

这些阿罗汉尊者,作为佛陀的圣弟子,一样具足慈悲喜舍,一样尽心竭力教化众生,不辞辛劳,不计得失,无视诋毁,为众生广种福田。

佛陀般涅槃以后,圣弟子阿罗汉们就承担起了弘扬佛法利益有情的重任。首先是数次的佛经集结和整理,其后他们不辞辛劳,在数百年间,将佛陀的珍贵教法传播到了众多国家。

佛陀入灭25个世纪后的今天,我们还有幸可以听到佛法的,这都是阿罗汉不辞辛劳不断努力的成果。

所以对阿罗汉的诋毁确实是一种奇怪的行为。

(6)风雨中的圣者——佛陀觉悟的初期,很快在我们的世间,造就了60个阿罗汉。佛陀对他们说:诸比丘!我解脱了人天的一切陷阱,你们也解脱了人天的一切陷阱。去游方,诸比丘!为了大众的利益、为了大众的安乐、出于对大众的悲悯、为了诸天与人的利益、为了众生的幸福与安乐,切勿两个人同行在一条路上。诸比丘!去向大众开示初善中善后善,开示具足义理与文句的佛法,示现圆满具足的梵行。众生当中,那些尘垢较浅的人,若没能听闻佛法则会失去良机,若听闻了佛法则能了悟。

于是,阿罗汉担负起弘法任务,长途跋涉,大海雪山,不畏艰辛 。无论走到哪里,都竭尽全力弘扬佛陀的教法,一直持续到今天,已经20多个世纪。这是出于阿罗汉的本性,出于对佛陀的感谢,出于对众生的悲悯。

在没有佛陀的年代里,只要这世间依旧有阿罗汉存在,我们就还有稳固的依靠。佛法便得以存在和延续。

阿罗汉是稳固的依靠

(7)很必要的反思——天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这是对世间的真实写照,只有阿罗汉才从根本上除尽了这种本性。

世间无常,三界不安,众苦充满,众生出离无门。而阿罗汉是生命解脱的希望,是我们修行道路上的无私指引者,是我们与彼岸的纽带。我们诋毁和诽谤阿罗汉的行为,和杀害父母恩人,是不是真的有几分相似之处呢?

历代阿罗汉不辞辛劳,将佛法传播到世界各地,传播给尽可能多的有情,

利益了无数的众生。他们清净的戒定慧照耀世间,引导人们来接近佛陀的教法。

如果没有他们持续不懈的努力,我们今天甚至连佛法僧的名称都没有机会听到。他们为了众生安乐,而做出的辉煌事迹是记载不完的。他们为了弘扬正法利乐有情,而做出的宝贵贡献是赞扬不尽的。

了解了这些事实之后,你还会轻浮地诋毁阿罗汉吗?

下一篇:佛门财物当敬畏 因果重如须弥山

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部