如何感同身受地念三恶道苦

2016-09-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

下士道的念死无常、念三恶道苦是整个三士道的基础。在带班的时候发现师兄们在修学念三恶道苦时,通常会有一些疑惑。对此,我结合自身的观修和师兄们作了相应的沟通与交流,在这里分享给大家。

疑问一:我已经在修学佛法了,我现在修得挺好的,还有很多没学佛法的人呢,还不至于轮到我去三恶道吧?

我们一直以来都不缺乏轮回的伙伴,不用去看他人如何,自己需要检讨自身是否已经造作了三恶道的因,有因必有果。如果没有舍弃今生的勇气,尽管在闻法、思维和修行,但是其间能不夹杂恶趣之因,这样的修行者是非常罕见的,因为法义明确说明,“且必掺和恶行咎戾而转,其不杂恶趣之因者鲜矣”。更何况,我们还在轮回中,随业流转,而不是像佛菩萨那样随愿自在。

疑问二:三恶道真苦,我有点看不下去,我觉得很恐怖,我都不敢仔细看!

导师把三恶道的每一种痛苦都讲得很详细,就是为了帮助我们做观修。每一个地狱的状况,包括饿鬼道、畜生道的苦楚,都需要去仔细思维和体会,感受恶趣苦对自己内心的强烈冲击。问问自己:这么苦,我能承受吗?我愿意承受吗?如果我不想受苦,那我愿意我的家人、朋友受这样的折磨吗?意识到只有依靠三宝才能救度大家,从而生起精进心。

疑问三:虽然能体会到三恶道众生的苦,但是总感觉隔着一层,不能完全激发自己精进修学的心。

其一,在我们的观念中,“我”是人,有着人的躯壳,三恶道的众生因为他们的业力也有着各自的躯壳,似乎彼此是独立不同的,是相互没有关系的。

“我”认为自己还能活很久,而其他众生也是如此,忘记了我们实际上都只是众多条件组成的因缘和合的假象。“我”跟我养的狗似乎是两个独立的东西,但是当无常来临,一根荆棘刺来,这个水泡就朝不保夕了。“我”完全可能随业流转成为一条狗或者其他三恶道的众生,因为“我”没有努力修可以去三善道的因。

其二,由于我们感觉三恶道似乎离我们还有距离,所以修学佛法经常成为重要而不紧急的事情。如果活着的时候通过修学佛法已经为死做好了准备,那么当死亡来临的时候,我一定很从容,因为对解脱的圣者来说,死亡也只是一个念头。但扪心自问,我自己平时的念头在哪里?当我因为父母生病或者孩子升学而内心焦虑的时候,我的心就是在地狱里煎熬;当我渴望得到某种无意义的事物时,我的贪心就已经让我处在一种饿鬼的状态了;当我不知节制地说一些世间的闲话,做一些世间的闲事,导致没有时间修学佛法,我的心就处在动物道的愚痴状态了。

虽然我现在有着人的躯壳,但是我的内心由于贪嗔痴的作用,一直在三恶道的状态中轮回,这是我想要的吗?我通过累劫的努力获得的暇满人身就这样浪费了,这不也是一种动物道的愚痴吗?如果我平时身体健康、心态平和的时候都不能管理好自己的每一个心念,那么当死神降临,四大分解痛苦来临的时候,我怎么能够控制自己的心念,如何能够保证自己不去三恶道?

通过反复对三恶道苦的思维,可以帮助我生起警觉之心,否则很容易陷入麻木状态去过世俗的日子,浪费暇满人身。通过思维三恶道苦所引发的恐惧之心,不是为了让我陷入恐惧之中,而是帮助我转而像落水之人抓救命稻草那样,对三宝生起强烈的信心、真切的需求和渴望救度之心,促进自己真正发起出离心和菩提心。

文:正健

下一篇:换位思考在辅导中的运用

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部