《未修中间》修学感悟

2016-09-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们每天24小时,能在座上修的时间毕竟是有限的,其他时间都是未修中间。怎样来安排这些时间呢?首先,应该读诵、观览关于此类之教法,并数数忆念之;第二,要广修助道顺缘,勤忏障道罪垢。第三,对于所受的戒律,要好好护持。第四,应于止观易生之四因,善修习之。

首先,我在未修中间通过背诵当期论文的方式感受到很多利益,慢慢养成这种习惯后,每个星期会很自然地冒出当期法义,实际上也就在“读诵、观览关于此类之教法,并数数忆念之”。这样,散乱的时间就少了。在背诵前有个熟读和理解的过程,这也属于观察修的状态。在不断调整和强化自己的观念后,碰到境界时就容易运用当期法义进行正思惟,保持正知正念。这样的话,悎寤瑜伽要求安住正念也很容易做到。我每天睡觉前就把当天已经背出来的内容思惟一遍。所以,导师一再提到背诵,包括藏传佛教中重视背诵也是有很多用意的,能帮助我们快速调整观念和心态。

第二,广修助道顺缘,勤忏障道罪垢。书院的服务大众模式就是在帮助我们落实这一点。义工行一方面能够积资净障,另一方面也是帮助我们通过做事调整心行,长养菩提心。我自己今年通过参与辅导义工和网站义工,首先切实感觉到了与师兄们的差距,生起了要精进落实的心。现在,业余时间基本都用在书院网站的工作上,天天要到将近12点才睡,根本没有时间去放逸,家人都嫌我没时间陪他们了。

关于戒律,我们一定要重视,戒律就是佛陀为我们建立的如法的生活。佛灭度时教导弟子要以戒为师。戒定慧是佛教的三无漏学,就是由戒得定,由定开慧,可见戒律是一切的根本。前面善知识十德的第一条就是具戒,真正的佛弟子都应该按戒律来生活,它是永远守护我们的善友,受戒是给予自己和众生一份最好的礼物。持戒成为习惯后能够令我们拥有更加清净、庄严的生命。我自己通过持戒,感觉很多不善的境界自然就远离了,心也安乐了,所以戒律又有清凉之意。

我们在生活中具体要落实的还有:

第一,守护根门。六根面对六尘境界的时候,不要堕到贪和嗔里面去,知道自己不能保持正念时以远离为上;

第二,正知而行。行住坐卧中保有正知,不随着念头去,还要生起觉察的力量,用正法判断是否如法再行动;

于食知量和悎寤瑜伽就是教导我们在饮食和睡眠时应该如何做才能安住于法。

如果我们能做到这样的话,那么日常行住坐卧中,就无时无刻不在修行了。要朝着这个方向好好努力!

感恩师兄们在上下求索的菩提路上真诚相伴!

感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩同修,感恩一切!

文:惟修

下一篇:每日一禅:你缺什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部