龙树菩萨为何被誉为“八宗共祖”?

2016-09-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

龙树菩萨

藏传佛教,按照思想见解以及修持实践划分,继承了印度的传统,主要分为三大传承——深观派、广行派和伟大行派。

从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传龙树、提婆、月称等次第传出之师承,名为“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒,次传无著、世亲等次第传出之师承,名为“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,名为“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。

在本书中,将重点介绍这些超越宗派,在佛法中具有重要代表性的传承上师,并兼述西藏各教派几位主要传承上师,这样,可以让大家在鉴赏唐卡的同时,对佛教整体乃至藏传佛教的脉络有个比较清晰的了解。

龙树菩萨(Nagariuna)是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨。他依据《般若经》的甚深空性,著作了以《中论》为主的“中观六论”,开创了中观学派。

一、出生到学佛

根据佛教一些经论的记载,龙树菩萨大约在佛陀涅槃后四百年左右,也就是公元二世纪到三世纪,出生在印度南方一个叫毗达婆的地方。当时印度人在孩子出生后有请相士看相的传统,据说请来看相的人预言龙树的寿命不长,有夭折的危险。后来虽然通过种种补救办法,但难以越过七岁大限。当龙树年届七岁的时候,其母由于不忍心看到儿子死在家中,就派遣仆人陪伴龙树去远游,以此慰藉十分痛苦忧伤的内心。

主仆二人漫无边际的走着。有一天,他们来到了当时在印度最富有盛名的佛教学府——那兰陀寺,巧遇了被后来称为“印度八十四大成就者”之一的“萨惹哈”大师。由于大师具有神秘的能力,知道龙树将不久于人世,就跟他说:“你很难活过七岁,不过如果出家为僧的话,我有办法让你挣脱死神的枷锁。”然后设立“无量寿摧伏死主坛城”,为龙树灌顶,传授密咒以及观修方法。经过修持,龙树果然躲过了寿难,因此在大师座前出家。随后跟随大师学习了《密集金刚》等很多密法以及诸多经论,并接受了出家僧人的比丘大戒,成为一位佛教僧人。

二、入龙宫、迎经典

正在龙树菩萨为大众广讲佛教正法的时候,有一次,见到两位不同凡响的青年,他们身上散发出人间所无的异香。于是,龙树菩萨感到奇怪,便追问这两位青年,方才得知他们是龙王的儿子,由于随身佩戴龙檀木,所以会身出奇香。据说龙树菩萨为了求得龙檀木,同时也观察到如果能去龙宫,不但可以利益那里的很多众生,而且可以求取《般若经十万颂》等经典,因此就应邀去了龙宫。

对于龙宫到底在哪里,佛教界有两种说法。一种说法认为,龙宫就在大海之中,里面居住着龙王以及各种龙族,与传说中的龙宫无异。另一种说法认为,所谓龙宫,也叫龙地,其实就是人间的一个少数民族居住的地方,大概是现在新疆境内。此处曾经一度有大乘佛教流行,故此,龙树菩萨在此取得《般若经十万颂》。

暂且不论龙宫到底在哪里,但龙树菩萨的确从这个地方取来了很多“龙泥”,得到了以《般若十万颂》为主的很多经典。后来以取来的龙泥建造了很多佛塔。迎请回来的《般若十万颂》,据说少了一部分内容,这是因为龙树答应龙王会再去龙宫,龙王怕龙树菩萨失信,而把这部分作为抵押品扣留。

龙树菩萨

从这幅唐卡中我们可以看到,中间主尊龙树菩萨的头上有很多蛇环绕,这些蛇象征着龙以及龙族。唐卡中右上角坐于云端的祖师,猜测应该是龙树的上师——萨惹哈大师。在唐卡的下部,有一位上身为人、下身为龙者半露于海水之中,正在敬献一部经典。这蛇身人就代表龙王或者龙族,长条经典则代表《般若十万颂》。这幅唐卡的绘画技法,应该是认同龙宫在大海之中的说法,这点可以从处于海水中的蛇身人看出。

三、晚年及著作

对于龙树菩萨的寿命长短,佛教界有很多传说,说寿届八百岁,不过据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

按照大乘显教的说法,龙树菩萨是一位证得“初地”的菩萨,按照无上密法的说法,龙树菩萨通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。在其诸多著作中,《密集金刚五次第》是非常著名的一部论典。

龙树菩萨一生著作等身,在菩提道次第方面的著作有《宝鬘论》,引经据典著成的《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。

在中观空性方面的著作有《中论》、《六十如理论颂》、《广破品类论》、《七十空性论颂》、《回争论颂》、《般若百颂》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》等各种著作。

文:曲世宇

下一篇:台湾高僧:请尊重还俗的出家人 他们起码是知耻的好人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部