六根门头一把扇

2016-09-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今年暑期,导师赠送每位学员一把竹扇,扇面上是导师题写的“无上清凉”四字。我自然将其视为至宝,爱不释手。然而无常得很,我乘公交车从张家口市回张北县时,把扇子落在了车上。

一整天,思想情绪老不对劲儿,浮躁、烦恼。导师所赠竹扇,我怎么不尽心,就给丟了呢?这不是单纯的物品,寄托着导师对大家的慈悲关怀,更是对三级修学的学子们的激励和期望。自己为没保管好扇子,又未及时找回,后悔不已。

第二天一大早,我来到城郊“101路”公交站,向刚下车的客车服务员询问:“小同志,昨天回来车上,我将一把扇子落在了车上,有没有看到哪位旅客或服务员拾到?这把扇子对学佛人有大用,对不学佛的人用处不大。”

小伙子瞪了我一眼,没有好气地给了我几句:“学佛人咋能这么说话,不学佛的有罪啦?我没看见,就是看见了也不告诉你。”我的心一下子凉了半截。扇子没找到,又摊上“此地无银三百两”的麻烦,我自然不再吱声。

回头反观自己,找扇子没找见,倒惹了一身臊!何苦呢。那么我又错在了哪里?对,又是这个五蕴,由色、受、想、行、识五种要素组成的“我”,所有痛苦、烦恼、轮回,都是因为不能正确认识五蕴所致。因为执著有个自我,才与众生有了分别心,有了自他的二元对立,由此产生新的痛苦。

实际上,这把扇子并不存在你我的差别。但在我获得这把扇子之后,就在其上附加了“我”的标签,一旦确立这种感觉,它的损坏或丟失便影响了我的思想情绪。看来“认识你自己”是一个亘古不变的话题,烦恼根源即是自己的错误认识。因为内在的智慧明灯没有被点亮,生命就陷入迷惑状态。

眼、耳、鼻、舌、身、意六根和色、声、香、味、触、法六尘,当六根接触六尘时,就产生了我的认识和各种心理活动。我把扇子当作是我,把情绪当作是我,把想法当作是我,对自我的执著是如此刚强。

佛陀告诉我们,在修行上,要从六根门头入手。晓得正知正念的道理后,面对无常境界时,要安住正念,带着正念去吃饭,走路,乃至做每一件事。念头一转,处处皆是净土,人人皆是佛。在佛菩萨之间,哪还有你的、我的之分别?这么一想,智慧也有了。我用便签写了几张启事,上写:“无论谁拿起这把扇子,都有缘念佛。请结缘者与我联系。”并留下了我的电话和姓名。

启事写毕后,分散给客车服务员和临街摆小摊的。

第三天,蓝天白云,神清气爽。早上九点钟,一个清晰的电话打来:“你是那个丢失扇子的学佛人吗?我也是学佛的,当天我就把扇子交到汽车站客运服务台了,你直接去取吧。”

文:智民

下一篇:修行刻不容缓

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部