又是一年除草日

2016-09-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

八月,西园初秋的早桂隐隐飘香。小组共修结束后,师兄们寻着那条熟悉的小弄,相续来到今年我们班的除草地。

带着刚刚共修的法喜,没有过多的言语,师兄们便合掌随导师修习菩提心仪轨作为前行。“我以所修诸善根,为利有情愿成佛!”一声声,一念念,都是对十方三世诸佛菩萨和众生的承诺,落入心间,了了分明。

年年生发,岁岁茂盛。只一年的光阴,场地深处,灌木丛便早已占据了半边天地。墙角边沿,藤蔓盘旋交错,杂草肆意生长。这一片的错乱无序如同我们凡夫心的妄念,总能在不经意间占领本自清净的心性。

带起手套、握紧镰刀,挥动铁锹,师兄们相视一笑,默契地走向属于我们的“战场”。

瞧,最全能高效的要数智从师兄了!只见她左手一把抓拢枝干,随着右手的几次挥起落下,一片灌木枝条便应声而落。这动作,一气呵成,一看便是“个中高手”。师兄笑称,她来自四川山区,是个典型的山娃娃,这些活儿对于山里孩子来说,实在是驾轻就熟。

“干活讲究技巧方法,就像我们的修学,运用最好的方法——八步骤就能事半功倍!”听着师兄的经验分享,大家都十分认同。想起导师曾经的教授:最好的方法就是“捷径”,而勤加修习必不可少,不该省的,一点都偷懒不得。

平日里衣袂飘飘的净性师兄,今日一身休闲干练的装束,一开始她便选择了阴暗潮湿的灌木丛的最深处。纤瘦的她两个月前才做过手术,这次班级劳动依然积极报名参加,而且总是默默地做着最脏最重的活儿。

高大的枝叉她一根根地砍断,小小的青草她一撮撮地清理,心细的她连最后小坑里的碎枝叶都不放过。微笑着认真做好每一件事,这不正是书院义工最好的写照嘛。

师兄们齐心协力,粗大的藤蔓根几人一起拔,成堆的草木也一起合作搬运清理。两位男师兄更是尽显“英雄本色”,一车车地来回运送着劳动硕果。

初秋午后的艳阳依然如夏日般灼热,不多时,师兄们个个已是汗流浃背,衣服、腿脚上沾满灰尘,头发上也挂着些许叶片,模样可爱至极!这一张张挂满汗珠的脸上,没有疲惫,写着的只有欢喜。

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”如若说去年的除草大家偏重的是内心的“扫尘除垢”,那么今日的义工行,师兄们更注重慈悲心和菩提心的实践修习。

本周修学到三士道建立之原理。导师视频开示:菩提心贯穿三士道修行,从发菩提心到圆满成就菩提心,整个《道次第》都是为成就菩提心服务的。

今日恰逢班级除草活动,这是培养慈悲心和菩提心的一次难得的助缘。整个过程中,热闹聊天的感觉少了,大家在各自的劳作中努力提起觉知力,安住于正知正念。不少师兄自觉自发地轻念着三皈依或佛号,小心谨慎地尽量减少着对虫蚁这些小动物们的伤害。

让做事成为修行,当这句话真正落入心行时才明白:起心动念,无不是清净欢喜,仅此而已,再无其他。

一阵微风拂过,洁净的场地一丝青草香淡淡飘散,留下的是清净喜乐,在心田。

文:觉玲

下一篇:我的煎熬与不为人知的退步

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部