佛菩萨是博爱的,爱着一切众生,对一切众生生起慈悲之心

2016-09-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛菩萨是博爱的,爱着一切众生,对一切众生生起慈悲之心

我是一名医护人员,非常偶然地在去年四月初四文殊菩萨圣诞那天皈依三宝,成为一名佛弟子,但当时的我对于佛法的认识几乎是空白。皈依后的一年中,我在网上听高僧大德讲经说法,同时诵经拜佛,对佛法有了浅显认识,深感佛法博大精深,没有善知识的引领,很容易学偏或懈怠,所以跪在佛前,祈愿三宝加持,能让我遇到善知识。

佛法不可思议。一个师兄是三级修学学员,也介绍我加入。通过五个月同喜班的修学,我的各种不良串习,如我执我慢、嗔恚多疑及各种烦恼大大减少,增长了慈悲心、包容心,内心调柔,同事关系更加和谐,家庭也更加温馨。通过修学,我学会时刻用法义解决实际工作和生活中的困惑和烦恼。

在学习本期法义《出世·入世》《无情·多情》《随缘·进取》的第二天,正好我轮休。晚上六点,单位来电告知,科室当班护士因为马虎大意,治疗出了差错,导致病人腹部大面积起水泡。我接到电话的第一反应是紧张恐慌,又想起这位当班护士平时就是马马虎虎,心里又急又恼,拿起电话就想训斥她一通。

但通过近五个月的学习,觉知力不知不觉中得到了提升,我在念起的当下,就已觉察到自已的不良情绪和烦恼,马上提起正念,提醒自己:我已是三宝弟子,导师一直教导我们,要运用八步骤三种禅修来修学,八步骤的方法是学会用佛法的智慧重新审视人生,解决现实问题。当下决定要用佛法的正见来指导自己处理这起医疗事故。

本周法义正好学习《佛教徒的人生态度》之三:出世·入世/无情·多情/随缘·进取。其中导师特别强调我们要有“以出世之心,做入世之事“的心态,于是烦恼和情绪略得到平复,决定首先坦然面对,不推诿,不急不躁,在认真仔细了解事情经过后,嘱咐当班医生给病人打电话,安抚慰问关心病人,了解病人的情况。

当晚一直在思维:佛菩萨是博爱的,爱着一切众生,对一切众生生起慈悲之心;真正的佛子是有情的,具有广大无边的情感,但这种情感是无染污的,视一切众生为自己的父母兄弟姐妹。想着想着,导师慈悲的面孔浮现在眼前,感受到导师的慈悲加持着我,给我智慧,给我力量……

反省自己遇到这件事情之后的心态,我不是一直说大慈大悲吗?为什么现在不运用在实际的工作生活中呢?想起来觉得万分惭愧。通过思维后我生起了一个坚定的决定:从今以后,我要对每一位同事及病人生起慈悲之心,用大爱来处理这件事,不带有任何埋怨、责怪、批评、盛气凌人等负面情绪。

第二天上班,科室开会讨论此事,我牢记导师教导,在处理的过程中,始终保持心平气和,找到了事故的原因和解决方法。随缘是大智慧,既然发生了,我就全然接受。内心因为有力量,所以心情平静,态度真诚,语言调柔,冷静地查找问题出现的原因,并制定了后期的医疗方案及对病人的关爱计划。虽然当天我休息,但我疏忽了平时的管理,也有不可推卸的责任,所以也主动提出承担因此事给单位带来的损失。

在这件事情的处理过程中,我遵照导师教导,结合本期的法义,随缘但不随便,本着随缘的心态理解接纳已经发生的事实,同时努力进取,积极承担,看到管理中的漏洞,引以为戒,加以改进,防微杜渐。在整个过程中,心不烦不乱,有目标有方法。

我们的真诚得到病人的理解,有效的解决方案让病人五天后基本恢复。病人看到我们真诚积极解决问题的态度,也给予理解和肯定。科室同事也因此更加团结温馨,通过此事,我真切感受到佛法的美妙,法喜满满。

感恩三宝,感恩三级修学,感恩导师大慈大悲的谆谆教诲,三级修学让我有次第修学佛法,使我改变了很多不良串习,智慧地解决了很多工作和生活上的问题和困惑,生命品质得到了提升。我将永远追随导师的脚步,坚定地走在菩提大道上。

文:华灵

下一篇:佛教徒的三重人格:善人 修行人 明白人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部