从凡夫到菩萨

2016-09-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

周末正午,秋阳如火。师兄们纷纷从都市的喧嚣中赶来,在“如何平衡修学与做事”的讨论中,逐渐找回了内心的清凉。

本次主题是根据义工师兄们票选的“最希望解决的问题”确立的。

“一切为了众生”引发的烦恼

论坛以小品《一切为了众生》开始,一个忙于各种义工工作,耽误了修学,影响了家庭的小媳妇的故事,引发了现场阵阵笑声,也触发了师兄们的强烈共鸣。

当主持人问大家是否也有类似的烦恼时,天津的妙慧师兄第一个回应:这个小品说的就是我嘛,我每天早上4点半就起床,却还是感觉时间不够用,到该修学时已经困得不行了。每天如此,没时间看法义,感觉自己共修时如同吸血虫,只吸收,没能力给予。

其他师兄也纷纷倒出自己做义工的烦恼:每天微信不停响、义工工作的种种信息看不过来,有时候一天几个会,经常兼职义工岗位,有时义工越做越心力不足……

大家的问题基本归于三类:

1.做事和修学产生了冲突,没有精力看法义,个人修学受影响。

2.在做事中产生了很多烦恼,对自己不满意。

3.有的师兄因各种顾虑不敢承担义工工作;有的师兄即使承担了很多,也做不过来,搁置下来又于心不安。

菩萨不是一蹴而就的

还没等主持师兄问出“为什么”,在三级修学中习惯了“检讨自己过失,随喜他人功德”的师兄们已经开始自我检讨了:

1.发心不够,对自己的时间、身心没法做到无我奉献。

2.凡夫心作怪:凡事充满了自我优越感和主宰欲,我执增加了做事难度和烦恼程度。

3.无法看破因缘因果,对做事的结果耿耿于怀。

“虽然我们知道我们烦恼的根本原因是这些,我们也知道真正的菩萨没有这些问题。但是作为凡夫的我们,不可能一步成为菩萨,这些问题不可能马上解决。要解决当下的问题,我们能不能找到一些现实的落脚点呢?”

会场顿时静了下来,主持师兄帮大家把思路提到了一个新层次。

于是,师兄们一起从头回忆,自己要做菩萨的发心是何时生起的呢?

很多师兄分享道,“当我第一次感受到书院的氛围,看到前辈义工师兄们真诚的微笑、清净的行仪,我愿意成为他们那样的人。”

还有师兄动情地分享道:“自己受济群法师无我利他的菩萨行感染,发愿跟随导师的脚步……”

是啊,我们就是在菩萨的影响下,才生起了利他的心。我们希望向菩萨学习,奉献自己的时间,承担更多的义工工作……可当我们真正走入菩萨的行列,才发现,原来做菩萨太不容易了。

那么,从凡夫到菩萨,最初阶段,要做好什么准备呢?

学做菩萨一二三

怎么学做菩萨呢?

首先,要正确认识时间冲突。

“是因为做了义工工作,我们的时间开始不够用了吗?”在主持师兄的引导下,大家开始分析:原来,做了义工,我们原本散漫度过的时间被占用了。这些时间如果不做义工,我们可能用来看电视、玩手机,找朋友聊天……认识到修学和做事是将我们引向菩萨的必要途径,我们一点点打破原有的生活习惯。可新的习惯还没养成,原有的习惯又被打破了,于是,我们出现了种种不适应。我们期待保持原有的时间安排不变,不耽误聊天、看电视等种种休闲,同时我们又想保有义工的功德和义工带来的欢喜,这才引起了矛盾。

“看来,提高做事效率,确保做事质量,应该是我们眼下该关注的啊!”台下有师兄频频点头。

其次,审视做事的目的。

我们为什么承担这么多的义工工作呢?有人说,仔细审视后发现,原来是因为我们知道轮回和解脱非此即彼,所以我们期待生活被义工工作和正念占满。

也有人说,因为我们粘著于这里“随喜他人功德,检讨自己不足”的做事氛围,虽然知道有些工作我们也不见得做得有多好,但这种氛围里的批评相对少,我们喜欢听到师兄们的随喜赞叹。

还有人说,以“我”为出发点,在做事中不断被“我”折磨;我们要么因为精力冲突,对自我不认可;要么根据自己的喜好选择、逃避;我们不自觉地用自己世俗的经验来做事,即使不对别人指指点点,也把埋怨埋在心里;很多事我们以为缺我不可,在抓住不放的过程中徒增执著,对事情的结果依然无奈……

没有用做事检验修学,在做事中培养观照自我的能力,做事可不就会产生烦恼嘛!

认识到了这一点,师兄们又热烈交流了起来:“看来每件事有没有我并不重要,甚至事情的结果如何都不重要,我一直忽略了我做事是为了检验我自己的……”

在模式中成长

做事和修学,在我们的成长中示现了矛盾。那么,在某一阶段,能不能只做事或者只修学?师兄们纷纷表态:修学之路,修学和义工一个都不能少。

那么,有什么能够解决眼下时间冲突,帮助平衡做事与修学?两位资深义工师兄给大家带来了关键的分享。

净海师兄用自己的实例讲解了对模式的理解和实践。“做义工碰到任何问题,要从当期法义中找答案”,这是义工师兄们的经验精华,永远经得起验证。修学和做事如同两条腿,修学好时,一定要在义工工作中练一练,寻找自己的对境;当期法义一定要学好,做义工疲惫时,当期法义总能帮助我们补充力量。

慧娅师兄总结了自己践行模式的经验,更带来了导师的开示:

1.学佛人应养成少欲知足的习性,慢慢将自己被世俗占据的时间解脱出来,这样才能身心更愉悦,能力更增长。

2.固定时间闻思,无论多忙,确保每天固定时间做定课和修学法义。

3.让做事成为修行,在每一项义工工作中认识自己,时时提醒自己,做义工的意义是将我们引向“舍凡夫心,发菩提心”的成佛之路。

4.向导师学习,打开心量、放开格局,在做事中注重团队的建设,促进传帮带和人才储备,帮助更多的新义工走上发菩提心、行菩萨行的道路。

两位师兄的分享一致强调了依模式做事的重要性。模式本身是法,以模式为依据做事,可以提高效率,确保结果。碰到对境时,凡夫往往第一反应是“我该怎么办”,但在三级修学中,我们是有法可依的,该把问题归为“模式是什么”。其实,义工行最核心的是要用八步骤三种禅修和十八字方针解读模式。这样做事和修学才能一体两面、避免对立,为我们从凡夫到菩萨的成佛之路保驾护航。

将近4小时的满满讨论,高潮一波接一波。师兄们的困惑渐渐逝去,法喜越来越充满。从凡夫到菩萨,初看简单,深入后才知艰难。可是只要认识到做事与修学缺一不可,依靠模式,善巧平衡,我们的菩提之路一定会越走越稳,越走越欢喜!

文:智咏

下一篇:重温玄奘精神再走玄奘之路

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部