从轮回走向解脱我们准备好了吗

2016-09-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“轮回”这个词对我来说既熟悉又陌生。从二十几岁开始,我就选择了佛教作为宗教信仰,一直不离不弃,虽然以前只是停留于信佛和拜佛之上,但对于每个生命都是从轮回中来,又要轮回而去是深信不疑的。当时,我悲观地认为:命运都是老天注定的,人人都要在轮回的漩涡中周而复始、难以幸免,从来没有想过我要断除轮回之链,真正脱离轮回。

三年前,母亲病危,当她知道自己时日不多要离开了,急切地拉着我的手,用一种乞求、难舍的眼光望着我,希望女儿能祈求佛菩萨加持她,让她能延续自己的生命。当时,我一下子就慌了,那时的我如何能运用佛法的智慧来拯救母亲脱离轮回?我只能无助地望着她,眼睁睁地看她一天天地衰弱下去,最后离我而去,留下无尽的遗憾和难以磨灭的伤痛。

用沉痛的心情送走母亲后,我立志要修学佛法,对轮回进行深入地学习和探索,为自己,也为身边的亲人。未想不久后,我就真的有机缘接触到了佛法,并且还成为了三级修学中的一员。感恩导师!

本课我们学习了《走近佛陀,认识佛法》之三——佛陀的成道。伟大的佛陀通过亲证,运用十二因缘的流转门,揭示了三界六道的众生轮回不息的因果规律,让我真正了解到轮回的原理和轮回的因果,更加确信轮回的存在;佛陀还追根溯源,运用十二因缘的还灭门,揭示了生命从轮回走向解脱的因果规律,为众生探寻到解除轮回的方法,让我深刻地感悟到解脱的重要性,并对自身灭除一切痛苦产生了巨大的信心。佛陀为了众生真是用心良苦,感恩佛陀!

通过认真观听视频和学习法义,我懂得了佛陀成道后,探寻到生命发展规律并不是简单的“轮回”两字,而是由无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死这十二因缘组成。这些关系中,每个环节都是前者的果,并成为后者的因,环环相扣。我恍然大悟,原来命运不是老天注定的,也不是别人决定的,如是因才会感如是果。视频中,导师清楚明白地告诉我们:每一个人的命运都是由自己的心念和行为决定的,不是别人决定的。

反观自己,结合自己的实际生活,我清晰了其中的脉络,并归纳出轮回道中的我应注意的几个事项:

一、生活中,应时刻观照好自己的身口意三业,谨行、谨言、谨思,不断削弱无明的力量,让贪嗔痴和不良情绪渐行渐远。

二、在触的过程中培养正念,看好自己的六根,面对五欲六尘的诱惑要不断加强抵挡和防范能力。当六根面对六尘,时刻牢记当下是修行的关键,要以足球守门员的身份,拿出以一人对万人的勇气和魄力,守护根门,保持正念,尽量减少受、爱、取、有被引发的可能性。

三、纠正之前对爱的错误理解,不贪著快乐的感受,也不逃避痛苦的感受,正确对待苦乐忧喜舍。我清楚地认识到,俗世间所谓的爱就是一种内心粘著的力量,这种爱也叫“在乎”。爱得越深,越是在乎,为此要付出的努力也越多,如此就会造业不断,痛苦不断,轮回不断。而且这样有所求的爱还会引发不择手段地索取,所以远离贪著、调整心态也是我要时刻关注的。

十二缘起是佛陀成道时证悟的宇宙人生真相,是从认识苦到止息苦的完整方法,包含了轮回和解脱两重因果。只有真正理解了十二缘起,才能对轮回有清晰的认识,对解脱有迫切的需求;只有懂得了轮回的原理,才能认识到唯有佛法能最究竟地帮助我们走出轮回,走向解脱。

现在的我已把三级修学当做人生的第一大任务,因为我知道,只有勤修佛法,才能拯救自我,才能得到究竟的解脱。修学懈怠时,我就忆念轮回的苦,时刻提醒自己是六道轮回中的一员,随时随地都会坠入三恶道;观察身边无人问津、饱一顿饿一顿的流浪猫、流浪狗,看看随时随地面临死亡威胁的这些鸡、鸭、鱼、猪,换位思考一下,如果我是它,刀架在脖子上任人宰割时,是何等的伤心和绝望!

眼看着身边的亲人、朋友在往昔业力的推动下一个个逝去,进入轮回的漩涡,我对轮回产生了清醒的认识,对解脱生起了强烈的紧迫感!

在天之灵的母亲大人,女儿修学佛法的感悟,您接收到了吗?六道轮回中的苦,您感受到了吗?佛陀为我们寻求的解脱之道,您领悟到了吗?愿您尽早跳出六道轮回,离苦得乐,到达究竟的解脱彼岸!

文:观立

下一篇:十年学佛路 改变了我的人生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部