万丈高楼平地起

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“初修增上生,后起决定胜”,忽略道前基础和下士道,将无法实现权时和究竟的善法利益。如果我不重视次第,不仅下、中士的意乐生不起来,还成就了自己妄称“我是大乘”的慢心。

回首第一遍学习《道次第》道前基础的经历,那时的我,手捧殊胜的经典,就像迷途的孩子偶拾地图般如获至宝。这是我埋藏在心里多少世的疑惑,今日何其有幸能在此听闻正法,寻求生命的答案,学习解脱的智慧啊。

可是,也许这一份期待埋藏得太久,让我无法将心安住在日复一日看似重复的法义上。“为何还没有进入正式的修行呢?”当第一个疑惑的念头生起时,我学习的节奏进入了浮躁、不耐烦的轨道,每次都无法安住在当期法义中,总希望赶紧学习下一课。听过了,知道了,也在做了,表面上看起来我不仅在“精进地修学”,还在“努力地做事”,感觉自己已经超越了下士道、中士道,直奔上士道而去,哪还有心思修什么道前基础呢?

道前基础直接导向下士道的修学。因为我忽略了基础,对下士道也就不够重视,加之我学佛的因缘是因为看到世俗物质的虚幻,想要寻找生命究竟的意义,因此对下士道的增上之心生不起欢喜好要,一心想要赶紧走入中士道、直达上士道。

此刻回顾当时的自己,作为一个身患重病的凡夫,不仅追求着现世的享乐,还用美丽的包装把自己追求现世利益享乐之心包裹得更华丽了。我的现状是“前有追兵、后有虎狼,却还在吃着悬崖上滴下的蜂蜜”,而我一边尝着蜂蜜,一边忙里偷闲地告诉周围同样境遇的人:“你们赶紧看看自己的危险处境,快寻找出路吧,别再沉迷那一点现世利益了。”

看,我可是发菩提心了,还做着传灯慈善、接引众生的活呢,这应该是稳稳走在菩提大道上了吧。沾沾自喜的我因为忽略了道前基础和下士道,对于自身现状不仅没有觉察,还被狡猾的凡夫心骗得团团转。

“从彼发起菩提心故,故修共同下中意乐者,实是引发无伪菩提心之方便。”修习念死无常、念轮回苦,是引发真实菩提心的途径。

午夜梦回,我追问自己,何时忘了那一份初心?

细细回顾,因为经过修学,我具备能力去面对生活、工作中的困境了,以往令我烦恼、纠结的问题都已不太能左右自己的心情,用佛法正见来处理世间问题游刃有余,和没有学习佛法时的自己有着天壤之别。那时的我一遇到问题就会彻夜难眠,辗转反侧,苦恼不堪。也正因为没有了以往常伴左右的切肤之痛,如救头燃般精进修学之心也就无法生起了。渐渐的,追求舒适、轻安的感受成了我的目标,这是一种用佛法包装过的对现世利益享乐的贪著,我却以为自己在追求生命的解脱。

因为我不重视下士道的修习,没有真切地念死、念恶趣苦,所以无法发起真实无伪的慈悲心,做义工做得很辛苦,常常在内心上演拉锯战,担心义工工作占用的时间、精力,会影响我清净的生活状态。所以不念死、念苦,善行中必然夹杂着恶趣之因。

我是否“想自身当受恶趣苦恼”,而后推己及人,认识到众生的苦,认识到只有发菩提心才是使我及众生脱离苦海的舟楫?

对于法义要理解、接受、运用,而且要通过重复多闻才能真正理解。当再次听到导师问“对菩提心生起希求之心了吗?”我暗自回答“当然生起了呀”,可是追问自己:我为什么要有希求之心?我为什么要解脱轮回?

在不断追问的过程中,我想到一个社会现象:现在的房价为何居高不下,因为世人都在买房,为什么中国人都喜欢买房?大多数人是因为周围的人都买,我也得买,不买就亏大了,却不是因为真切体会到租房子住可能随时被房东赶来赶去,因居无定所的痛苦而要买房子。联想到我身在这个团体中,大家都说发菩提心好,导师也说不发菩提心是没有出路的,我就接受了一定要发菩提心的说法,却没有真切地认识到自身的现状,继而推己及人,发起坚实勇猛的菩提心。

三级修学是引领我稳步前进的灯塔,良好的同修氛围则是我迷航时的一阵清风,令前路云开雾散。

反观自己,因为串习和工作的原因,我对自己、对他人的要求都非常严格苛刻,七支供中的随喜支是我最大的障碍,无法突破。但这次在做静修营义工时,看到来自五湖四海的师兄们,放下世俗事务,一心为营员们服务,起早贪黑,汗水湿透了衣衫。他们的世间能力都比我强,通过观察比较,我看到了自己的懈怠、懒散、自以为是。在惭愧与忏悔中,我也惊喜地发现自己愿意发自内心地随喜赞叹身边的每个人了,因为不论是谁,都有比我强的优点,都值得我去学习。

现在已进入第二遍《道次第》下士道的学习,如果我不把握好这次机会,稳稳走在每一步台阶上,不知哪天将会再次摔回原形。问题是,我还有多少时间、机会可以重新来过?

三级修学、两套模式是对三士道最圆满的开显和诠释,是我获得解脱、成就菩提最稳妥的道路。万丈高楼平地起,愿我跨出每一步时都能谨记导师的教诲,在求法的道路上做到“高高山顶立,深深海底行”。

文:净永

下一篇:佛法教会我正确选择

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部