观念的认知和心行的改变

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一晃眼,进入三级修学已经一年多了。为了扩大交流面,创造修学佛法的增上缘,慧煌师兄、智峰师兄发起了同级班级交流分享会。我很随喜自己有因缘参与其中,并和师兄们进行交流。

分享交流是我们三级修学一个非常重要的方式。我们参加小组共修、班级共修、承担读书会分享义工,将自己的心得感悟发表在书院网站做法布施等等,都是一种交流分享。记得刚入班的时候,辅导员师兄就告诉我们:“分享有着随喜他人功德,检讨自己的作用,每个师兄都能给到他人检验心行的启发,不但能够利益他人,其实收获最大的是自己。”

下面,我和师兄们分享下自己修学以来的几点感悟。

一、修学佛法是改变自己错误的观念,树立正确的观念,并不断地重复正确。

观念是否正确,决定和指导着自己的行为,从而形成相对应的心态。有这样一个故事,说的是有一个吃素念佛的阿婆要往生了,但她要求家人让她再吃上一口荤食,她的孙子很不理解地问她:“奶奶,您都已经吃了60年的素了,为什么您现在却还想吃荤?”阿婆回答:“我已经憋了60年了。”这个故事告诉我们,观念的正确与否对于学习佛法的结果至关重要。如果我们一开始就没有摆正观念,学了一辈子还是和解脱没有半点关系的。阿婆没有明白吃素背后的真正涵义,只是靠着一股意志力勉强支撑了60年。

很庆幸,我没和那个阿婆一样,但是也经历了一个心行改变的过程。在同喜班,我通过学习《人生佛教系列小丛书》,改变了对于世界观、人生观和价值观的错误观念,获得了正确的认知,从而调整了心态,重获了新生。

但是刚开始,我还是以希求获得人天福报为目的。比如,事业有成,家庭幸福,孩子听话懂事。希求人天福报并没有错,通过修学佛法,止恶行善,是会获得一定的人天果报、现世利益的。但是一味地寻求外在的幸福,会导致对治凡夫心的力量很弱小。很多的时候,在和凡夫心的交战中我总是败下阵来,让凡夫心这条“地头蛇”重新占领并主导我的内心。所以,必须通过不断地调整心行,重复正确,才能改变观念的认知高度。

一直到同喜班课程即将结束的时候,我们学习了导师精心编写的《皈依修学手册》,才了解了皈依的真正意义,明白了只有三宝才能帮助我们从轮回走向解脱,才能作为自己生命的依怙,要通过皈依外在三宝,开启内在觉性,从而成就内在三宝。

修学《道次第》,第一课就接触到“发心”这个词,让我们明白了学佛的终极意义。导师告诉我们:摆在我面前的只有两条路,要么继续轮回,要么解脱。要解脱,就要“发心”,发心利益一切众生,如果没有认识到这一点,是无法捧起《道次第略论》这部殊胜的论典的。因为《道次第略论》就是成佛的一张地图,如果你不去发心利益他人,不去通过在利益众生的过程中修慈悲心,发菩提心,学佛就成了空洞的口号,只能成为生活的点缀。

二、修学佛法就是时时观照自己当下的心,不断地去训练自己的心。

有了利益他人的这颗发心,就要在日常生活的行、住、坐、卧中,时时去观照自己当下的心,训练自己的心。《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”过去已经过去,未来还无法预知,只有现在,就是当下,我们还可以把握。“人命只在呼吸之间”“是日已过,命亦随减”等等,都在提醒我们,修行是要修每个当下的这颗心。其实,很多时候,我们总是忘了当下,而一味地去顾虑未来。比如,我可以修行多久?我什么时候可以成佛?我会成佛吗?我想,无尽的未来是以无数的当下作为基础的,所以修好每个当下,未来一定会好,如果因为因缘不具足而半途而废,那就要问问自己,是否修好了当下的每个心行?

凡夫心很强大,贪嗔痴三毒时时会跑来强占地盘,所以,我们要不断训练自己的心,保护自己好不容易生起的智慧的观照。目前,我主要通过每天修习定课,闻思法义,参加小组共修、班级共修来树立和强化正念,并通过第二套模式的“义工行”,在做事中检验和提升自己的心行,不断去成就慈悲心,发起菩提心。

三、解行合一,所有的正见如果没有落实到心行,是无法于法受益的。

佛法是信解行证,解行合一。理论是指导行为的基础,但是,理论如果不通过具体的行为去实践,佛法没有落实到心行,那么,佛法是佛法,你是你,和自己的现实人生没有半点关系,更不用谈利益他人了。

在三级修学的学习中,导师非常智慧和慈悲,为了让我们好不容易生起的慈悲心能够得到保护和滋养,他设计了两套模式,指导我们通过做事来检验修行和成就慈悲,也就是义工行。

模式的平台都已经搭建好了,是否要“利和同均”,就看你的认知了。这一点,我也是在读书会做义工中得到验证。刚开始我觉得只是服务他人,自己要为之付出很多的时间和精力,但实践证明,最终,最受益的还是我自己。通过护持读书会,我可以重新对法义进行学习,而且读书会来宾的分享,也能给我很多启发。尤其是当我看到一些被烦恼所牵绊而走入读书会的来宾,仿佛又看到以前的自己,心里充满了对三级修学和导师的感激之情。同时,在服务大众的同时,我的心变细了,语言调柔了,慈悲心增加了,心行因此改变,法喜充满,道心更加坚定。

学习《道次第》后,我也了解到,在末法时代,业障深重的我们,如果没有忏悔业障,以扫清我们修行路上的障碍,也不培植福报,学起来是很困难的。如果到北京就是成佛,但是到北京有很多途径,其中乘飞机(学习《道次第》)就是最快的捷径。那么谁的福报比较大,关系到你赚到的是乘飞机到北京的福报,或是坐火车的福报?如果不去信受奉行,那么可能你需要走路去,到那时,你可能会越走越没有信心了。

记得有次去阿兰若拜见导师,导师开示:学佛就是要不断去提高自己认知的高度,在三级修学学习佛法,也要不断地加强学习,不学习就会被淘汰,不被三级修学淘汰,最终也会被自己淘汰。我觉得很有道理。这就好比,大家都在一条路上走着,起初大家的步调都一致,但是你突然慢下来,不和人同步了,渐渐就会被落下,如果落下太远,最后你追不上,索性就不想走了,结果又回到了起点,这未免太可惜了。

如果承认我们是贪嗔痴三毒的病人,我们就要用真诚、认真、老实的态度来依师而行,遵医嘱,按时、按量服药,只有这样,才能药到病除。如果病情还会反复,就要先问问自己对医生的信心够不够。在未解脱之前,那种认为“自己的病已经好了,不用再服药”的观念是要不得的。因此,我一直坚信只有三宝能救度我们解脱轮回,只有安住在三级修学才能让自己的修行道路不出现偏差,最有效率,也最能改变自己。

感恩三宝!感恩导师!

文:智燕

下一篇:学佛让我重生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部