让心回归

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“你已经缺课五次了!”网络上听到师兄们的温馨提醒。

“五次?呃,有这么多吗?呃,我已经失散这么久了吗?”我瞬间满脸的傅式表情包,内心羞愧难当。我真的走散了很久,只是自己不愿意去面对罢了。

确实,这段时间以来,自己懈怠了,逃避了,疲于应付。确切地说,是不能掌控自己而迷失方向,大好的修学时光都被蹉跎了。

有时内心有个声音问自己:到底我在干嘛?时间都去哪儿了?似乎又找到一些成为答案的理由:一是因为假期,连续几批次的亲朋好友来看我,因接待影响了修学。二是单位所在地为旅游名镇,大型赛事多,以及前一周全程参与调处系列纠纷,与死者家属的接触中,再次深刻感受到失去亲人的痛苦和生命的脆弱和无常。同时为安抚家属,在宾馆守了一周直至事情解决。又因杭州G20峰会会期,值班备勤任务重,很难脱身。其三,单位内部又有培训。再者,夏令营活动义工。基本上,时间都被占用了。

最近一次的班级共修原本是要去的,因小孩吃饭慢,我就嗔心起,烦恼增。加上此前自修不充分,分享有压力,索性临时请假在家陪伴,所以造成了五连“缺”的纪录。

从最初的积极全勤到现在的“问题”学员,违缘不断,不管理由也好,借口也罢,都似乎在告诉我,修学并不是一件想学就能学的事,菩提路上并非一帆风顺。

记得上次小组共修时,面对小组长观瑷师兄严肃而具进攻性的连环发问:你到底有没有归宿感?是不是把佛法当做生活的点缀?是不是觉得吹拉弹唱唱佛歌只是好玩……我彻底哑口无言,无以应对。确实,内心依然漂泊,归宿感不强,佛法变成了生活的点缀。我知道这与我对佛陀的认识不足有关,更与自己的无明和没有智慧有关。

那天结束了《生命的美容》的导读任务后,先后有三个电话约请相聚都没有婉谢回绝:先去观自师兄那里坐坐,再去观瑷师兄家里吃吃,最后去老乡战友那里聚聚。一个都不失约,一个都不能少。但来回折腾,累就不说了,都是蜻蜓点水赶场子一般,聚的质量不高,抓不住重点。

确切地说,我的修学状态也就是这样的:走过场,过形式,每次小组共修都是应付了事,临时抱佛脚,匆匆看一遍。没有踏实闻思法义,没有用心去真诚面对自己,没有认真学习法义,没有老实面对问题。学习态度不认真、方法不得当,虽已皈依但没有坚定的发心,导致前面的基础没打牢,后面的修学很容易被违缘占领阵地,随时飘摇不定。

导师说,内心缺乏正知,看不清心念活动,没有主动选择自己行为的能力,最后就只能让烦恼当家做主。或许这就是我当下的状态。我知道,是我的心出现了问题。可是一直以来,又不甘于承认,内心暗藏的我执说,怎么会是我的错呢?没有真正放低或放下自己高高的架子。直到前些天大姐从老家来小住两天,看到了问题所在,也觉察到真是我出了问题:对爱人、孩子和别人,习惯用自己的思维模式去支配和命令。当听到不一样的声音时候,嗔心起,烦恼来,我执太过严重。

在《生命的美容》读书会上,几位师兄的分享让我很受触动。他们都真诚面对自己或亲人的抑郁症,也意识到这是心的问题,并发心要学习佛法智慧,去美化、去管理、去改变。我更深切地明白,生命美容的最高境界就是佛菩萨的美。学佛,就是以佛菩萨为榜样,不断去除现有的不良心行,开发潜在的高尚品质。当生命不再有任何瑕疵,我们也能像佛菩萨那样,成为至纯至真的人,成为至善至美的人。作为佛陀的弟子,我们不仅是他的信仰者,还是他的学习者、追随者。若不能对佛法僧产生信赖感和归宿感,所谓的学佛,就会流于形式,渐行渐远。

而此时此刻的我,不正处于游离状态,在渐渐迷失方向吗?进入同喜班学习大半年了,没有真诚、认真、老实地修学,表面上定海、桃花两地奔波,忙得不亦乐乎,实际上依然凡夫习气一大堆。家庭矛盾没解决,自己心情不开朗,学佛不明方向。依然我是我,法是法。幸好有师兄们的包容和理解,时时提醒和关心,生活上嘘寒问暖,学习中温馨提醒。观自、观阳师兄常电话问候,活用法义;慧蓉辅导员师兄发来同修班师兄的分享;尤其金牌主持慧有师兄熟悉的法音,娓娓道来:分享不是导向和目的,有压力、起烦恼也不是书院修学所要的目标。同理思惟后,如释重负,茅塞顿开。

是呀,既然皈依三宝,就该不忘初心,认准方向,坚定信仰,有择有舍。相比佛陀的伟大放弃,我那些个小事都不值一提。所以我目前最要紧的是调整心态,保持正念,摆正航向,让心回归,珍惜这殊胜的法緣,与师兄们一道砥砺前行,一同迈向菩提大道。

感恩三宝,感恩导师,感恩同修们!

文:观邦

下一篇:分享,不仅仅是为了分享

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部