悲伤无用,醒来!

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

父亲往生了!昨天,周三,二七。

父亲下葬当天,我回到家,父亲房中陈设依旧,以前日日见到的身影,现在却再也看不到,物是人非。一转身,看到儿子他爸,他说:“你先找个地方冷静下,这个时候哭有什么用。”我于是深呼吸,调整好自己的情绪。我感谢他:父亲的丧事,几乎是他一人操办,大家族中亲友、老少、同仁的接待、安排,事无巨细,无一遗漏。是的,情绪会无常掉。那天,我体会到了。

老母年迈,与父亲在那个错乱年代的错误结合,四十几年间的起伏分合,早已磨灭了她所有的温情。母亲本就不善言辞,当这个婚姻忽然以一个生命的消失而结束时,她所有的不适应,让情绪更加不可控制,一言不和,瞬间与人对立。这样状态下的母亲,我更应该包容。多数情况下,我做到了。

姐姐没有与我交流她的感受,只是尽她最大的力量,支持我以佛教的形式完成了出生就受洗的父亲的葬礼。我一直知道,她对父亲的爱犹胜于我。

父亲猝然离世。家中,不适宜悲伤。

十天前的班委会上,慧悟师兄慈悲询问:“要不要配上一个副组长,您忙不过来时,他可以帮一把?”我说:“我可以的,我可以安排好。”当天,我给班委师兄们留言:我要精进修学,将功德回向给父亲和像父亲一样往生的人。

觉栩师兄得知我互助献血后,电话里款款爱护:“您还好吧?身体没有什么吧?”我说:“挺好的啊。我的身体在大伙中算是好的。别担心我。您看,早上献血,下午我还上班呢。”

班级群和读书会群里的师兄们,每天在“菩提花开”群内为父亲回向接龙。有位不善于表达的师兄,还特意小窗解释没有参与接龙的原因:因为我觉得表达感情是私人的事情。

好友特意翘班,带上好茶约我小聚,巧笑温语,只字不提我家中的变故。

亲人、师兄、朋友无一不在关心我。于是,凡夫心的我提醒自己:坚强、不悲伤。

然而,这泪,总是在流的,不在家中,不在单位,便在每一个思维的间隙。在公交车上看到身形似父亲的老翁时,在听到别人谈论照顾老人时,路经花店看到我年幼时父亲常送我的剑兰时,在思绪中突然冒出父亲一词时……

尽管泪这样一直悄悄流着,两周的时间内,我仍旧无法排遣自己的悲伤与自责。

这周所学的法义内容是《道次第》中“思惟闻法之胜利”。导师在讲到多闻的重要性时开示:“任何一个心念的培养,任何一种兴趣的培养,包括任何一种烦恼的形成,事实上都是一个重复的过程。”反思这两周,我培养了什么心念?我重复的是什么?

——悲伤、自责。

悲伤,是因为“我”从此少了一份关心、一份爱、一份依赖;悲伤,是因为“我”总觉得自己悲伤也要偷偷地悲伤,在大家面前要表现出坚强;悲伤,是因为“我”再也无法尽孝道;悲伤,是因为“我”无法在父亲往生后的去向上做圆满的努力。

自责,是因为才华横溢的父亲对我倾身相授,“我”却资质平庸,懒惰懈怠;自责,是因为父亲对“我”期待最高,“我”却一直没有其他姐姐的“成就”大;自责,是因为“我”得到的父爱最多,却没回馈出同等甚至更多的爱。近几年,家中陪老父亲说话最多的,是儿子的爸爸,两翁婿的交流,我切入不了话题。陪父亲去治疗最多的是姐姐,家人们都理解,我工作忙,带毕业班几乎包班上课,请不了假。

越这样想,越这样重复,我越觉得自己一无是处,似乎,回到了某段时间对自己的完全否定上。越这样思维,越这样重复,我就越想逃离。我开始整夜整夜不睡觉——看法义(却是一个覆器,过耳不过心)、听喜欢的交响乐、整理没有P过的照片、练习书法,沉浸在自己的兴趣爱好之中。白天呢?浑浑噩噩,心不在焉,丢三拉四……

不断地重复悲伤、自责,不断地进行错误的重复,就是这两周我的心行。

我重复的这些,有没有价值?

这两周,好长的恶梦!

这两周,好痛的轮回!

悲伤与自责并非正向的心理。人生只有两条道路,一条是轮回道,一条是解脱道。负面的心理是会将人带向轮回道的啊!醒来!

悲伤与自责中,念念关注的都是“我”,亲人在哪里?朋友在哪里?众生在哪里?发菩提心,是无我的,而狭隘、封闭的“我”却时时陷在凡夫心中,如何当好法器利益众生?醒来!

爱我的父亲往生了,这个事实是依他起,这个事实带给我的感受、情绪,全然是那条“蛇”,全然是遍计所执,凡夫心的我全然是自寻烦恼。试着看清事实后面的真相,醒来!

色、受、想、行、识,无一不是无自性的。诸多条件因缘和合,让我有了这些情绪,它们虽然与我关系密切,但是,何苦把它们当成是“我”,何苦执著、沉迷在假象之中。有漏皆苦——醒来!

修学佛法一年多,多次体会到当情绪、感受来袭时,佛法正见弹出抵抗。这次,我放纵了自己的念头。为什么不去尝试在“触”处断?醒来!

导师在本期法义中开示“多闻舍无义”时说:多闻,让我们知道什么行为有价值,做什么有价值,做什么没价值。我重回兴趣爱好之中,有没有意义?晒摄影作品,看着朋友一个接一个的回复,或者是与摄友讨论技法,暂时的意义就是摄影的技术可能得到提高,还可能是满足了自己的贪心。我回到了过去的心行,贪求别人的赞誉,这是“渴爱”的魔军重回!内心没有保持正念,希望得到诸多评价,以肯定自己。这样的行为非但全无价值,更是轮回之因啊!醒来!

导师还说:“舍弃这些没有价值的行为,去追求一种真理的生活,追求一种解脱的生活,追求一种人生的真正价值”“菩萨从五明处学,那也是有过程的,不是连佛法都没有学好,就要去学习一切世间学问。”一切艺术方面的爱好,要再次淡出生活,从真正意义上利益众生的只能是佛法。醒来!

悲伤,不利于好好活着!悲伤,不利于修学!悲伤,不利于菩提道上的前行!

悲伤无用!醒来!

此时,我要思维的是:如何爱自己的母亲,让她体会女儿对她的心疼与关心,最终有机会让老人听闻正法,皈依三宝;如何爱自己的先生,陪伴、关怀,最终成为菩提道友;如何爱自己的幼子,营建良好的家庭氛围,帮助他以佛法正见面对生活;如何爱众生,契机引导,让大家得闻佛法之妙音,寻找到生命本真的自己……

此时,我需要反省的是,为什么在情绪来临时,我没有保持正念——是因为正见还没有在我的心行中扎根啊!法义,真是需要多闻、多思、多修!多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃!

本期法义,我依旧超过了闻听的基本遍数,也做了思维导图,我一定要更加真诚、认真、老实地安住在修学之中。

导师说过:需要在“触”和“受”生起时,保持正念,才不会进一步引发贪嗔,引发各种情绪和烦恼。修行要“守护根门”,就是在此处守护。愿众生在面对亲人的离去时,保有正见,正视无常。悲伤无用!

在此,至诚感恩导师!感恩三级修学!感恩师兄们!感恩亲人、朋友们!感恩读书会的书友们!感恩成就净诗此番“醒来”的所有因缘!

愿无量无边的众生,得闻正法。醒来!

文:净诗

下一篇:遭遇车祸的感触

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部