感恩对境

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从去年加入三级修学到现在,说的最多的就是感恩三宝、感恩导师、感恩书院、感恩师兄们,可是我从没想到有一天我会说,要感恩对境。

在我的认识中,我觉得对境是个很不好的事情,我不愿去正视,去接纳。因为一开始修学态度就不真诚、不认真、不老实,在学习法义时流于表面,虽头脑知道无常才是世界的运行规律,可是在心底深处并没有接受这样的观念,被无明遮蔽,总认为无常应该不会发生在我身上,有一种很奇怪的侥幸心理,无知无畏,还一直沾沾自喜自己各个方面都还挺好的。

承认有我执、贪嗔痴吗?承认!可是我只有一点点我执,一点点贪嗔痴。现在看来这种想法是多么无明。此刻我觉得,在修学中,如果各方面都自我感觉良好的话,其实就是法不入心,就是没有端正修学态度。

本周二像往常一样,出门前刷一遍微信。当看到某微信群里出炉了新鲜的静修营营员录取名单,很开心地去找自己的名字。可是找了半天,没有!甚至执著地在男众名单里也找了一遍,还是没有。虽已知道事实,肯定是没有被录取了,可是心里还是期待有转机。

随着时间的推移,我不得不去接纳这个结果。坐在公交车上,泪水止不住地流,心里更是说不出来的痛苦,既恼怒,也很无助。为什么没有录取?为什么是我?越想,越给我的凡夫心增加养料;越想,凡夫心越膨胀,就这样被情绪铺天盖地淹没了。我自身也很懈怠,不想去战胜它们,因为这样是顺从了我的情绪,不用选择,很熟悉。

在这样的状态下接了一位师兄的电话。一开始我想假装镇定地接听,可是到中途还是爆发了——怎样可以释放我的怒气我就怎么说,已经无明得不能再无明了。感恩师兄当时接受了我的负能量波。挂了电话后我根本无心工作,一直在想,就一直生气。也想到了用佛法正见来化解,我知道这件事发生是一种无常,我也知道我的情绪产生源于我执。可是正见用不起来,一点力量都没有。

我用了我惯用的伎俩,转移注意力跟同事们一起去逛书店,逃避想这事。从书店出来后我反省自己,早上的状态我觉得像是一场梦,我觉得那不是真的我,我怎么可能会有如此大的情绪爆发。我有点儿对上午的那个我感到害怕,一直觉得“不那么有病”的我,在对境这面镜子360的对照下原形毕露,凡夫心的一切恶习一一现行。我认识到在我现在的生命中,凡夫心依旧是主导力量,而我修学了一年竟然都不能及时去观照、去化解,还任由凡夫心肆虐。

有师兄转发了其他师兄及亲友未被录取后的感悟,我看后非常忏愧,那些师兄们是多么有智慧,有慈悲。我进书院的目的是什么?我现在的目标是什么?利益一切众生!心中只装了自己的人,怎么去利益众生。目标不是口号,是要落实到实处的。静修营创办的目的本就是接引所有未进入三级修学的大众,而我已经在修学了,这本身就很有福报了。一念间心里的烦恼全部消散,境还在,只是心念转换了。从来就没有境可以束缚自己,只有自我束缚而不觉。

再看本期法义《八步骤三种禅修》上集,导师在视频中列数了凡夫心的种种表现,提出了十八字方针,基础就是真诚、认真、老实。不真诚地面对法,就不能认识凡夫心的过患;不认真、扎实地学好每一课,法义在心中就并未真正理解落实,不老实的心还在往外追求所谓的世间快乐。师父说尽了解脱之法,我却如覆器而不自知。

这个对境的出现让我看清了自己,也让我认识到唯有佛法的智慧才能化解一切烦恼,三宝才是我未来生命的依怙。真切地觉得我现世暇满人身的难得!感恩对境照醒在无明中安然自乐的我,感恩对境让我意识到我就是轮回中的重病患者。最后,药不能停!

感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学!

文:观注

下一篇:让佛法走进设计

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部