成长的欢喜

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“团队”,顾名思义,多数人团结在一起,人多力量大,能够做很多的事,可以成就很大的事业。团队假如建立在世间法的固有认识和不良串习下,可以成就更强大的自我重要感,会让各种情绪和自我得到更猛烈的宣泄和发挥。在成就一件事的同时,不知不觉难免制造更多烦恼、更复杂的人与人之间的关系。

同样做事,那么在书院的团队精神又有什么不一样呢?

共同目标

在这里,我们有了生命的全新开始。“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”是我们大家共同的目标。

此时此刻,我们手拉手一起播下了菩提种子,开始开发生命内在本自具足的欢喜自在。

菩提路上,我们朝着自觉觉他、自利利他的生命目标共同行进;菩提花开,是我们共同的心声和愿望。

菩提路上,一步步成长的脚印,我们时时忆念着导师的清凉语:“悲智和敬。”

菩提路上,如果团队没有共同目标,各自生命就会依旧漂泊在迷惑和烦恼的尘世间,班级向心力就会变得危脆。

共同成长

在这里,我们传承了从佛陀到导师的纯净佛法。我们内心开始拥有“因缘因果”的智慧。

此时此刻,我们内心有了缘起的正见。我们开始站在摆脱生命内在迷惑和烦恼的新起点上。

我们渐渐地学会了运用智慧观照人生,欢喜接受无常变化的世界。我们渐渐地拥有了树立正见、认清真相的能力。

我们一步步地相互勉励,内心时时提起认清真相、接纳现实的信心。

我们一步步地互帮互助,在做事中遵循随缘进取。我们渐渐地学会了不再忧伤于事件的结果里。

我们心连心、安住正念,一点一滴地践行悲心利他和智慧处世。我们慢慢地学会了做事的原则:“一、用良好心态去做,发心利益一切众生。二、在做事的过程中,尽心去做。如果这两个条件达到了,结果不管如何,你做的事情都是圆满的。”

菩提路上,点点滴滴的耕耘里,我们时时忆念着导师的清凉语:“修行就是心念的转化。”

菩提路上,如果团队缺失互帮互助的成长,以法为舟的生命难以前行。

共同痛苦

在这里,我们经过次第的修学,开启了觉醒的内心。我们渐渐地学会了认识自己,开始有了坦然面对自己生命缺陷的勇气,有了直面内心烦恼的能力。

在这里,我们同病相怜。

回想过去的日子里,我们因错误的认识,一直活在内心的设定和执著里。我们内心因缺乏智慧给生命带来了了种种的烦恼和痛苦。我们始终活在一大堆错误的想法和混乱的情绪里。

生活中,我们彼此互不理解,我们伤害了自己,同时也在相互伤害。我们无助地任由伤口裂痕随着无明在扩大,日复一日,各种负面情绪充塞了我们本来欢喜自在的心。

菩提路上,我们一点一滴地认清着生命的真相。我们时时地忆念着导师的清凉语:“我们的生命有两个层面。以迷惑和烦恼为基础的生命,这样的人生是痛苦的。事实上,我们每个生命的本质是自由和快乐的。我们的生命在迷惑和烦恼的背后还具备有觉悟的潜质。”

菩提路上,如果团队没有共同认识生命里共同的痛苦,真切的慈悲利他心难以生起,清净和乐的氛围必定是遥远的。

共沾法喜

在这里,我们仰仗三宝功德,追随导师的足迹,全身心地安住三级修学。

此时此刻,我们生命开始走在“独立自觉”的大道上。我们日复一日修习“皈依共修”,在三宝功德源源不断地加持下,我们渐渐地学会运用正见,如实地看待日常的一事一物。

我们慢慢地学会了运用缘起的智慧看待实际问题。我们一步步地拥有了对问题根源的探究能力。我们一点一滴地拥有了直面内心烦恼和开启智慧、审视内心烦恼实质的能力。

生活中面对顺境逆境,我们时时警醒不要再迷失在错误地认识里,不要再陷入各种情绪里。

在一次次的成长过程中,我们内心正念的力量在渐渐长大。内心的菩提种子洒下慈悲和智慧的法语甘露。

菩提路上,我们时时忆念着导师的清凉语:“让我们一起成为智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。”

菩提路上,如果团队缺乏浓郁的法喜氛围,向道之心难以增上,修行的脚步必定会进进退退。

共同觉醒

在这里,每次的班级共修,让我们一起有了进一步认清生命真相的法喜。

此时此刻,我们大家渐渐地告别因无明带来的错误认识。

在这里,每一次沙龙,我们一起学做法布施,进一步认清烦恼的根源。

此时此刻,我们大家渐渐地告别因我执带来的种种痛苦。

在这里,每一次慈善活动,让我们一起践行恭敬待人、和乐生活,共建清净和乐的菩提小家园。

此时此刻,我们大家渐渐地告别了因分别心带来的好恶对立。

在这里,每一次共修让我们安住在悲心利他、智慧处世里,帮助我们进一步认清和扫除修学路上的违缘。

此时此刻,我们大家渐渐地告别了因生命中的不良串习带来的种种修学障碍。

菩提路上,我们时时忆念着导师的清凉语:“觉醒的心,让我们宁静、喜悦、安乐、吉祥。”

菩提路上,觉醒是众心所向。觉醒的生命让班级充盈着满满的正能量。

班级修学能否安住和精进,有赖于团队里每位师兄独立自觉的善法欲,共同凝聚的力量。

团队满满的正能量来自于模式的殊胜和完善。让我们大家齐心协力,共同从生命不良串习里走出来,修学勇往直前。

导师开示:“修学如一人与万人敌。”

不良串习是我们共同的敌人。我们大家不仅依靠清净的修学道场抵挡生命中的不良串习,同时,我们凝聚团队的力量抵挡外在诸多力量的干扰和障碍。没有一个强大的团队,菩提路上就会出现各种修学的违缘,各种负面力量就会扑面而来,力不从心,使我们大家的修学遇到坎坷。

让我们一起祈愿:在这三级修学的摇篮里,菩提种子健康稳步地成长。

让我们一起祈愿:三级修学和两套模式在我们每位师兄的内心焕发光彩。

文:慧如

下一篇:心有千千结,学佛求解脱

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部